Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ГЕРБЫ ГОРОДОВ ПОЛОЦКОЙ И ВИТЕБСКОЙ ГУБЕРНИЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

О. РЕВО.

Продолжаем рассказ о старинных гербах российских городов. Эта геральдическая серия появилась в журнале в начале семидесятых годов, когда в результате "оттепели" шестидесятых резко возрос интерес к отечественной истории и, в частности, к старинным гербам. В ряду других публикаций тогда появились и первые подборки этой серии, вызвавшие многочисленные читательские отклики. Одними из первых идею таких публикаций поддержали коллекционеры значков с изображениями городских гербов России. Их оказалось великое множество. Откликнулись и краеведы, особенно небольших городов, чаще всего с просьбой опубликовать герб именно их города. Писали и звонили члены возникавших в ту пору многочисленных геральдических клубов и обществ, причем последние часто с критическими замечаниями и различными пожеланиями о характере публикаций. Современной литературы по геральдике тогда почти не было, а дореволюционная стала библиографической редкостью (известная книга П. П. Винклера "Гербы городов губерний, областей и посадов Российской империи" была переиздана только в 1990 году). Способ подачи материала в наших публикациях выбран земельный, когда гербы группируются по губерниям или областям, а не в алфавитном порядке, как у Винклера, либо в предметно-тематическом, как, например, в отличной по полиграфическому исполнению книге Н. Н. Сперансова "Земельные гербы России XII-XIX вв.". Именно по земельному принципу объединены гербы городов в самом первом печатном издании по российской городской геральдике, в книге, имеющей очень длинное название: "Рисунки гербам городов Российской империи, принадлежащие к I-му собранию законов. Литографированные по высочайшему повелению в литографии департамента военных поселений". Книга была издана в 1843 году. В журнальных публикациях, там, где это было возможно, раскрыта предыстория гербов, то есть опубликованы все печати и эмблемы, существовавшие на протяжении всей истории города. Вскоре журнал приобрел славу всесоюзного общественного консультанта по городской геральдике. Например, консультировались строители, архитекторы и художники Павелецкого вокзала в Москве и Шереметьевского аэропорта, в оформлении интерьеров которых предполагалось использовать гербы городов. Успех этой серии был обусловлен в первую очередь огромным, даже по тому времени, тиражом журнала "Наука и жизнь" (более трех миллионов экземпляров) при весьма доступной цене, что определило социальный состав читателей. Сейчас ситуация изменилась, но хотелось бы завершить серию, чтобы подшивки журнала "Наука и жизнь" стали наиболее полным иллюстрированным справочником по геральдике городов Российской империи.

Печать полоцкого князя Глеба. Около 1330 года.
Печать полоцкого князя Глеба. Около 1330 года.
Герб Полоцка на печати XVII века.
Герб Полоцка на печати XVII века.
Печать Полоцка 1791 года.
Печать Полоцка 1791 года.
Эмблема Полоцка с государственной печати Ивана Грозного. 1570-е годы.
Эмблема Полоцка с государственной печати Ивана Грозного. 1570-е годы.
Герб Полоцка из Титулярника 1672 года.
Герб Полоцка из Титулярника 1672 года.
Герб Витебского воеводства. XV-XVI века.
Герб Витебского воеводства. XV-XVI века.
Печать Витебска 1559 года.
Печать Витебска 1559 года.
Печать с гербом Витебска в виде "Спаса Нерукотворного". 1684 год.
Печать с гербом Витебска в виде "Спаса Нерукотворного". 1684 год.
Герб Витебска на городской печати 1669 года.
Герб Витебска на городской печати 1669 года.
Герб Полоцка из Титулярника 1672 года.
Герб Полоцка из Титулярника 1672 года.
Герб на печати уездного города Велижа.
Герб на печати уездного города Велижа.
Герб Витебской губернии. 1856 г.
Герб Витебской губернии. 1856 г.
Герб Витебска из привилея 1579 г.
Герб Витебска из привилея 1579 г.
Витебск.
Витебск.
Дрисса.
Дрисса.
Невель.
Невель.
Сураж.
Сураж.
Себеж.
Себеж.
Полоцк.
Полоцк.
Лепель.
Лепель.
Динабург.
Динабург.
Режица.
Режица.
Люцин.
Люцин.
Велиж.
Велиж.
Городок.
Городок.

В нашей очередной публикации - гербы городов Полоцкой и Витебской губерний. Как всегда, описание символики гербов дано по книге "Полное собрание законов Российской империи" (Спб., 1830-1916 гг.). В скобках указаны время основания города или первого упоминания о нем в летописи и все его названия.

Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии, которой он принадлежал в момент составления для него герба.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

ПОЛОЦК (862 г., Полотеск, Полотск). Щит разделен надвое: в верхней части оного в золотом поле половина Государственного герба Российской империи - двуглавого орла, а в нижней части в серебряном поле старый Полоцкий герб - на коне воин, держащий в правой руке саблю, а на левой руке надетый красный щит с двойным на оном крестом. Герб государственный, поставленный над гербом Полоцким, означает подданство России сего города с принадлежащими Полоцкой губернии городами. А как прочие сей губернии города особливых гербов в Польское владение не имели, а употребляли только знамена с изображением такового же конного воина, как и город Полоцк, и различались одним цветом знамен своих, что и взято в основание, и гербы сделаны всем городам одинакие и различаются между собой только разных цветов щитами в нижней их части.

ВИТЕБСК (1021 г., Видбеск, Витепеск, Видебск). Поле щита - полосатое, красное с серебром.

ВЕЛИЖ (1536 г.). Шахматное поле, серебряное с красным.

ГОРОДОК (год основания неизвестен). Полосатое поле, голубое с золотом.

ДИНАБУРГ (1278 г., Дюнабург, с 1893 г. - Двинск, с 1920 г. - Даугавпилс. Сейчас в Латвии). Поле щита - пурпуровое.

ДРИССА (XIV в., с 1962 г. - Верхнедвинск). Поле щита - золотое.

ЛЮЦИН (XIV в., сейчас Лудза, в Латвии). Поле щита - черное.

НЕВЕЛЬ (XVI в.). Поле щита - зеленое.

РЕЖИЦА (1285 г., с 1920 г. - Резекне, в Латвии). Поле щита - горностаевое.

СЕБЕЖ (1414 г.). Голубое поле.

СУРАЖ (1564 г.). Поле щита разделено на четыре части - красную, золотую, голубую и серебряную.

Гербы городов Полоцкой губернии были составлены герольдмейстером Волковым и высочайше утверждены 21 сентября 1781 года. В результате ряда административных изменений в 1802 году Полоцкая губерния была преобразована в Витебскую и губернским городом назначен Витебск, а Полоцк стал уездным городом Витебской губернии, но гербов эти изменения не коснулись. Возможно, потому, что в истории обоих городов была эмблема - воин на скачущем коне, держащий в поднятой руке меч или саблю. В геральдике этот сюжет получил название погонь или погоня.

Погоня - один из самых распространенных символов в западноевропейской и особенно литовско-польской геральдике. Изображали погоню и на русских печатях и монетах. Вспомним хотя бы печати Александра Невского и более поздние многочисленные монеты-"сабельки", которые великие русские князья и цари чеканили одновременно с копейками.

Сохранилось изображение погони на печати полоцкого князя Глеба. Печать была приложена к грамоте 1330 года и относится ко времени существования отдельного Полоцкого княжества.

Несколько позже Полоцку было предоставлено Магдебургское право, по которому он получил различные привилегии, в том числе и герб. На сохранившихся городских печатях начала XV века появляется новая эмблема - торговый корабль. Такая символика вполне понятна, ведь Полоцк, расположенный на берегу Западной Двины, находился на великом торговом пути "из варяг в греки". Однако герольдмейстер, составляя в 1781 году гербы городов Полоцка и Полоцкой губернии, не использовал изображение корабля, а возможно, и не знал о существовании этого герба.

Еще один вариант полоцкой эмблемы помещен на государственной печати Ивана Грозного (1570-е гг.), на ней изображены "колюмны", или "Гедеминовы столпы" - родовой знак литовских великих князей. В результате Ливонской войны в 1563 году Полоцк перешел от Литвы к России, что и было зафиксировано на печати.

Окончательным официальным закреплением в российской геральдике древней полоцкой эмблемы в виде погони можно считать помещение ее в Большой государственной книге, или Титулярнике 1672 года. Соответствующее описание этой эмблемы есть в книге "Ядро Российской империи" (М., 1770 г.). Там сказано: "Полоцк: в поле черном белый ездок обнаженный меч несет и щит голубой, на котором подобен тому же ездок изваян и вычеканен".

Полоцкий герб в виде погони был также изображен в 1699 году на Большой государственной печати в дневнике австрийского дипломата Корба.

Как уже было отмечено, герб Витебска в виде "возникающего" двуглавого орла в верхней части щита и погони на красно-белом, полосатом поле в нижней части щита с 1802 года без изменений стал гербом губернского города. Возможно, потому, что, как и полоцкий герб, он имел свою предысторию. Еще в начале XV века существовал герб Витебского воеводства в виде погони. Герб этот по своему типу и деталям почти не отличался от герба Великого княжества Литовского. Но одновременно Витебск имел и гербы совсем другого типа, полученные им по привилеям литовских великих князей и польских королей. На этих гербах было изображение лика Иисуса Христа. Причем на некоторых печатях Иисус изображен в виде иконографического сюжета "Спас Нерукотворный", когда лик помещен на плате. Эти изображения имеют на Руси древнейшую традицию: лик Христа в таком виде обычно помещали на русских знаменах.

Но существует и другой вариант витебского герба. Сохранилось цветное изображение, помещенное в подтвердительном привилее на Магдебургское право, данном Витебску польским королем Сигизмундом III 17 марта 1597 года. В этом привилее сказано: "Герб надаем месту нашему Витебскому в блакитном полю образ Спаса Збавителя нашего, и при том зараз трохи нижей меч голый червоный, что ся мает разуметь кровавый". В этом варианте герба Спас изображен в профиль, а с меча капает кровь.

Изображение на гербе образа святого, считавшегося покровителем города, - явление в геральдике довольное частое. А вот смысл горизонтально положенного окровавленного меча не вполне ясен. Изображение меча может иметь разное значение в зависимости от его положения на гербе. Поднятый меч означает нападение, победу, иногда - защиту. Меч, опущенный острием вниз, символизирует подчинение, покорность. Горизонтально положенный меч имеет нейтральное значение. Это может быть перемирие, но и готовность к обороне. В российских официальных источниках изображение витебского герба в виде погони впервые появляется в Титулярнике 1672 года. Всадник здесь изображен с мечом в поднятой руке, но без щита. Так же, как и в гербе Витебского воеводства, поле гербового щита - красное. В верхней части герба надпись - Витебский. Подобное изображение герба можно увидеть и на государственной печати в дневнике Корба. Окончательно эта эмблема была оформлена при составлении герба Витебской губернии, который был утвержден 8 декабря 1856 года: "В червленом поле всадник в вооружении с поднятым мечом и круглым щитом, седло на серебряном коне червленое, покрытое золотым с лазоревою каймою ковром. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Чем можно объяснить практически одновременное существование двух типов гербов у Полоцка и Витебска? Скорее всего, гербы этих городов с изображением погони можно рассматривать как земельные, воеводские или губернские, а гербы Полоцка с кораблем и Витебска с образом Спаса - как городские.

Среди уездных городов Витебской губернии только один город - Лепель - в 1852 году получил герб как город именно Витебской губернии, однако составлен он был точно по образцу полоцких гербов, но поле нижней части щита сделано красным. Единственное отличие - это городская корона, венчающая герб.

Еще один уездный город - Велиж - имел до 1781 года свой особый герб в виде четырехконечного креста и горизонтально положенного меча под ним. Возможно, что и другие уездные города также имели прежде гербы, отличные от погони.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Отечество. Страницы истории»