Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗАЩИТИТЕ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ ОТ ИЗВЕСТКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Л. БЕЛЮСЕВА.

Вы приобрели современную стиральную машину с программным управлением, на деле ощутили ее преимущества по сравнению с машинами-полуавтоматами и хотите, чтобы она служила как можно дольше. В таком случае не экономьте на средствах для смягчения воды.

Коварства жесткой воды

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Природная вода за время своего длинного пути под землей обогащается минеральными солями кальция и магния. Именно их содержанием и обусловлено такое свойство воды, как жесткость. Чем больше солей кальция и магния в воде, тем она жестче. Существуют четыре степени жесткости воды. 1-й степени соответствует мягкая вода, 2-й - среднежесткая, 3-й - жесткая и 4-й - очень жесткая. В большинстве домашних хозяйств вода жесткая. Для бытовой техники - стиральных и посудомоечных машин, электрических чайников и кофеварок - она вредна. Соли кальция и магния при кипячении воды разрушаются и, осаждаясь на нагревательном элементе и на других важных частях стиральной машины, образуют твердые известковые отложения или накипь. Машине, в которой уже образовались известковые отложения на элементе, приходится расходовать больше электроэнергии на нагревание воды. Кроме того, эти отложения разъедают изоляцию, приводят к коррозии металлов. В результате вода попадает на электрические контакты - и тогда возникает короткое замыкание. Машина выходит из строя. Ей требуется дорогостоящий ремонт.

На этом, однако, губительное действие жесткой воды не заканчивается. Коварные соли образуют со всеми поверхностно-активными веществами, которые содержатся в моющих средствах, нерастворимые в воде соединения. Эти соединения оседают на белье, придают ему сероватый оттенок, делают жестким и менее прочным. Закладывая такое белье в новую стиральную машину, вы повышаете жесткость поступающей в нее воды и тем самым укорачиваете жизнь своей "электронной прачки".

Специальные исследования показали, что повышению жесткости воды способствуют также одежда с пятнами от молока и яиц, содержащих кальций, и вещи, пропитанные потом. Чем жестче вода, тем больше стирального порошка требуется добавлять при стирке.

В общем, что ни говори - вывод один. Жесткая вода - потрошитель наших кошельков.

А известна ли вам степень жесткости воды, вытекающей из вашего водопроводного крана? Если нет - воспользуйтесь экспресс-тестами, которые продаются в зоомагазинах (см. "Наука и жизнь" № 5, 1997 г.). Кроме того, справку о жесткости воды могут дать специалисты вашего "Водоканала" - организации, которая снабжает вас питьевой и технической водой, а также занимается очисткой питьевой и сточных вод и водоотведением.

"Калгон" - против известковых отложений

Исправить ситуацию - смягчить воду и предотвратить образование накипи на элементах машины и осадка на белье - поможет средство "Калгон" ("Calgon") немецкой фирмы "Benckiser". В его состав входят триполифосфат натрия и сода. Производители стиральных машин рекомендуют использовать "Калгон" при каждой стирке, при любом температурном режиме (30о, 60о, 95оС), если диапазон жесткости воды от 2 до 4. С "Калгоном" моющее средство дозируют в соответствии с 1-й степенью жесткости воды (мягкая).

Выпускают "Калгон" в виде порошка и в виде таблеток. Таблетку кладут в пустой барабан стиральной машины, затем загружают в него белье. Если "Калгон" порошкообразный, то отделение в кювете машины заполняют сначала стиральным порошком, а поверх порошка насыпают "Калгон". При среднежесткой воде (2-я степень жесткости) достаточно двух столовых ложек "Калгона" (32 мл), при жесткой (3-я степень) - четырех (64 мл). Если же вода очень жесткая (4-я степень), то в отделение для стирального порошка насыпают 6 столовых ложек "Калгона" (96 мл).

С "Калгоном" стиральная машина будет работать исправно.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хорошее отношение к вещам»