Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. ИЮНЬ 1998 №6

Самым старым деревом Австрии, а возможно и всей Европы, считается дуб, растущий в Штирии. Ему более тысячи лет. Недавно дерево подверглось хирургической операции, занявшей в сумме 500 часов. Бригада специалистов вычистила из ствола гниль и залила образовавшееся дупло цементом. Полагают, что жизнь дерева продлена этой операцией еще не менее чем на сто лет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Отчет фирмы "Кока-Кола" за 1996 год начинался следующими словами: "Миллиард часов назад на Земле появилась жизнь. Миллиард минут назад возникло христианство. Миллиард стаканов кока-колы назад было вчерашнее утро".

Английский любитель водного спорта Пит Баундс занимается серфингом со своим любимцем - бывшим бродячим псом Максом, который приблудился к спортсмену три года назад. Макс стоит на доске увереннее, чем его хозяин - все же четыре ноги, а не две.

Уже около 15 лет Черное море страдает от невиданного размножения медуз. Сейчас их общую биомассу оценивают в 700 миллионов тонн, что практически в два раза больше суммарного веса всего человечества. Американские океанологи предлагают вселить в Черное море один вид рыб, водящийся у берегов США и питающийся медузами. Такая рыба способна съесть за сутки массу медуз, в 24 раза превышающую собственный вес рыбы. Но скептики опасаются, что вселение нового вида рыб повредит экосистеме моря.

Бронежилеты для полицейских собак начала выпускать английская фирма "Арнольд".

В последний день прошлого года во Франции опубликован закон, требующий от покупателей возвращать в магазин использованные батарейки, если в них содержится ртуть или кадмий. Опасные для окружающей среды батарейки должны быть собраны и направлены на переработку с извлечением ядовитых металлов. Тем, кто будет просто выбрасывать такие батарейки в мусорный ящик, грозит штраф. Однако союзы потребителей возмутились: охранять природу от загрязнений - дело хорошее, но с какой стати ответственность возлагается на покупателей, а не на торговлю или производителей? Видимо, закон будет пересмотрен.

На снимке, сделанном в одной из центральных провинций Китая, - "несуны" природного газа. Вот так некоторые местные крестьяне разносят по домам попутный газ из нефтяных месторождений. Дома он идет на отопление и приготовление пищи. Нефтяные компании ежегодно теряют на этом около двух с половиной миллионов долларов.

В Германии рассматривается предложение организовать по примеру США отдельные вузы для женщин. Женских колледжей и университетов в Америке уже более 80. Опыт показывает, что девушки, стесняющиеся, опасающиеся или просто не желающие в "смешанных" вузах конкурировать с мужчинами, в чисто женском коллективе выбирают "мужские" (главным образом инженерные) специальности вдвое чаще, чем при совместном обучении. И мало того, в отсутствие мужчин у них выше успеваемость.

Трудолюбивые японцы стали меньше работать. По данным статистики, если в 1989 году средний японец отработал 2100 часов, то в 1997 - лишь 1900 (средний европеец в год посвящает работе только 1600 часов). И 83 процента опрошенных японцев сказали, что хотели бы иметь больше свободного времени.

Медики из университета города Умеа (Швеция) утверждают, что активная культурная жизнь способствует долголетию. Десятилетние наблюдения за 13 тысячами жителей города показали, что смертность среди тех, кто много читает, посещает музеи, театры, концерты или сам музицирует, в полтора раза ниже, чем среди тех, кто культурой не интересуется. Причем эта разница сохраняется и в том случае, если сравнивать только людей одного возраста, одинакового уровня образования и материального благосостояния.

В датском фиорде Роскильде близ Копенгагена работает Музей викингов, где среди прочих экспонатов выставлены пять драккаров (кораблей викингов), относящихся к 1060 году. Музей обладает и небольшим флотом из современных копий старинных судов, они швартуются в гавани у музея, которую решено было расширить. При дноуглубительных работах осенью прошлого года в иле нашли огромный драккар длиной 35 метров - самый крупный из известных (на снимке - расчистка остатков корабля). Видимо, он затонул в бурю. Судя по годовым кольцам его дубовых досок, гигант построен около 1025 года.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»