Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ХИТРОУМНАЯ ПОСЫЛКА

Дан СИЛЬГЕР.

- Проснитесь! Да проснитесь же! - Чья-то крепкая рука безжалостно вырвала инспектора из цепких объятий сна.

С трудом оторвав голову от нагретой поверхности стола, Борг открыл глаза. Грубая реальность предстала перед ним в облике сержанта Глума.

- Господи! - взмолился инспектор, предвидя неприятности. - Избавь меня от работы хотя бы во время сна!

- Было бы гораздо лучше, если бы он избавил вас от сна во время работы. - Сержант был неумолим. Как всегда. - Но не пугайтесь. Ничего страшного не случилось. Просто я зашел попрощаться.

- Что такое? - Борг окончательно проснулся. - Вас переводят в полицию нравов?

- Да нет. Внезапно умер дядюшка Горнон, мой далекий, но богатый родственник с острова Хого-Бого. Это где-то у западного побережья Африки. Так вот, оказалось, что я его единственный наследник, и теперь мне надо срочно лететь туда, чтобы уладить все формальности. Вылет через час, поэтому я заскочил буквально на пять минут.

- Поздра.., то есть сочувствую вашему горю. - Инспектор даже чуть приподнялся из-за стола. - Надолго вы улетаете?

- Вы же знаете, как долго длится подобная волокита. Но думаю недели через две вернуться.

- Чертовски обидно! - добавил Глум через мгновенье. - Ведь через восемь дней у меня юбилей, так хотелось отметить его с вами.

- Действительно, жаль. Я приготовил вам чудесный подарок. Впрочем, - инспектор оживился, - я вышлю его по почте, и вы получите его именно в день рождения.

- О, нет, нет! - Глум испуганно замахал руками. - Только не почтой! Лучше вручите лично, когда я вернусь. Местные почтальоны - дядя не раз писал мне об этом - крепко нечисты на руку и могут опустошить посылку. Самое смешное заключается в том, что сам ящик, пусть и пустой, они обязательно доставят. Вместе с квитанцией.

- И им это сходит с рук? - искренне удивился инспектор.

- Начальник единственного на Хого-Бого почтового отделения - родной брат короля острова, а местные законы не предусматривают наказания воров-почтальонов.

- Что же, они вскрывают любую посылку? - похоже, Борга заинтересовала эта история.

- Как ни странно, нет. Если на посылку навесить замок - и чем больше, тем лучше, - она придет нетронутой.

- Хорошо, я так и сделаю. - Так же неожиданно инспектор потерял интерес к разговору и снова сел, положив голову на стол. - Желаю подцепить какую-нибудь тропическую красотку, - сонно добавил он и закрыл глаза.

- Постойте, инспектор! - сержант опять растолкал засыпающего сыщика. - Но ведь тогда вам придется заранее отдать мне ключ от замка на вашей посылке.

- Ерунда, - инспектор снова уронил голову на манящую плоскость своего стола. - Просто я пошлю вам две посылки. - Последние слова он произнес уже еле слышно.

Через минуту полицейское управление оглашал мелодичный храп инспектора Борга.

С улицы донесся нетерпеливый гудок такси.

- Иду, иду! - заторопился Глум, с досадой взглянув на умиротворенное лицо знаменитого сыщика. - Теперь всю неделю буду думать, как это он собирается переслать мне подарок с помощью двух посылок. Да еще так, чтобы содержимое не пропало и в то же время я смог бы до него добраться.

А в самом деле, что имел в виду инспектор Борг, говоря о двух посылках?

(Ответ)


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Психологический практикум»