БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ИЮНЬ 1998 №6

ТЕЛЕФОН ЗАПРАВЛЯЕТСЯ СПИРТОМ

ТЕЛЕФОН ЗАПРАВЛЯЕТСЯ СПИРТОМ.
ДЕТСКАЯ КОЛЯСКА С МИКРОКЛИМАТОМ.
РЕЧНАЯ АКУЛА.
ВЕСНА НА УРАНЕ.
ДЛЯ ПРОЧЕСЫВАНИЯ ПЛЯЖЕЙ.

Два года назад американский инженер Роберт Хокедей ушел с работы в Лос-Аламосской национальной лаборатории, чтобы в подвале собственного дома работать над своим изобретением. Это миниатюрный топливный элемент, работающий при комнатной температуре на метиловом спирте. Одна из "рисковых" фирм дала на разработку идеи миллион долларов.

В топливных элементах горючее "сгорает" на катализаторе без пламени и сильного повышения температуры, создавая поток электронов, то есть электрический ток. Пока топливные элементы Хокедея дают всего несколько милливатт, но к концу будущего года изобретатель надеется повысить их мощность до 400 милливатт, чего достаточно для питания мобильного телефона. Топливный элемент размером со стандартную телефонную батарейку позволит беспрерывно говорить по телефону сто часов (большинство обычных аккумуляторов - часа два-три). Через сто часов активной эксплуатации надо будет залить в элемент 44 миллилитра метилового спирта.

New Scientist № 2120, 1998.

МУСОРНЫЙ КОНТЕЙНЕР ВЫХОДИТ В ЭФИР

В одном из районов Берлина проходит эксперимент с новой системой уборки бытового мусора. Теперь водитель мусоровоза заранее знает, куда надо заехать, а где мусор еще не накопился.

Как и почти во всем мире (в Москве городские власти тоже намереваются ввести такую систему), берлинцы сами сортируют свой мусор: есть отдельные контейнеры для стекла, бумаги, консервных банок и так далее. Фирма, убирающая бумажные отходы, оборудовала 70 из 144 своих контейнеров ультразвуковыми датчиками наполнения и радиопередатчиками. Ночью в эфир уходит краткий радиосигнал - каждый контейнер сообщает в диспетчерскую, насколько он наполнен. Используя эти данные, компьютер в диспетчерской составляет к началу смены маршрут движения мусоровозов. Если же уровень заполнения какого-то бака неожиданно дошел до критической отметки в 75 процентов, тревожный сигнал излучается во внеурочное время, и сборщики мусора могут отреагировать немедленно. Электроника мусорного контейнера рассчитана на работу в температурном диапазоне от минус 15 до плюс 50 градусов Цельсия, чего для Берлина достаточно.

Опыт эксплуатации системы показал, что можно либо вдвое сократить километраж пробега мусоровозов, либо вдвое уменьшить их количество. Сейчас рассматривается вопрос о радиофикации помоек всего Берлина.

VDI-Nachrichten № 26, 1997.

РЕКЛАМУ - НА КОМПОСТ

Американцы не обязаны получать по почте не заказанные бесплатные рекламные газеты, листовки и проспекты. Если вам не нравится ежедневно вываливающаяся из почтового ящика куча бумаги, можно подать заявление на почту, и приносить весь этот мусор не будут. Но тогда он останется мертвым грузом на почте. Ежедневно по стране это сотни тонн. Только в районе Далласа на почтах ежемесячно скапливается 800 тонн проспектов, каталогов и прочей рекламы. В основном их закапывают на свалках, реже сжигают.

Почтовое ведомство США начало эксперимент по компостированию рекламной макулатуры, то есть превращению ее в удобрения. Сто пятьдесят тонн бумаги мелко нарезали и смешали с древесными опилками, растительными отходами, всю массу полили прокисшим пивом, вином и лимонадом и сложили в бурт длиной 183 метра, шириной 2 метра и высотой 15 метров. Началось брожение и гниение, температура массы поднялась до 57 градусов Цельсия. Через пять месяцев получился вполне приличный компост, правда, с небольшой примесью полиэтиленовой пленки и компьютерных дискет (некоторые фирмы вкладывают в рекламу дискеты и даже компакт-диски с информацией или программами). Сейчас рекламный компост испытывается в теплицах под томатами.

Popular Science № 12, 1997.

ДЕТСКАЯ КОЛЯСКА С МИКРОКЛИМАТОМ

Такие коляски начала выпускать английская фирма "Бэбисфер". Если на улице холодновато, на ребенка надвигается прозрачный пластиковый колпак, под который подается нагретый воздух (вентилятор и обогреватель работают от аккумулятора). А если дело происходит в большом городе, на улице с оживленным автомобильным движением, воздух еще и пропускается через фильтр типа противогазного.

Popular Science March 1998.

АВТОМОБИЛИЗАЦИЯ КИТАЯ УГРОЖАЕТ БИОСФЕРЕ

Население Китая превышает миллиард человек, а через 50 лет китайцев будет полтора миллиарда. Сейчас в КНР всего несколько миллионов частных легковых автомобилей, а через полвека их будет, как предполага ют, 400 миллионов, поскольку благосостояние народа растет и китайцы уже начинают пересаживаться с велосипедов на автомобили.

По расчетам американского метеоролога Скотта Эллиотта, из-за этих автомобилей общий выброс углекислого газа в атмосферу Земли возрастет на 30 процентов. Значит, усилится парниковый эффект. Моделирование воздушных потоков на ЭВМ показало, что вся западная часть Тихого океана будет охвачена облаком выхлопов от китайских автомобилей. В Корее и Японии уровень загрязнения воздуха будет таким, как в Лос-Анджелесе в безветренный летний день. И Эллиотт добавляет, что КНР - лишь одна из стран, чей автопарк сильно увеличится к середине будущего века.

Правда, полвека - большой срок, и, возможно, за это время появятся более безопасные системы транспорта. А может быть, Китай найдет какой-то свой, более экономичный и разумный, путь повышения общей мобильности и свободы населения?

Science News 20-27 Dec. 1997.

ЛОПОУХОСТЬ ЛЕЧАТ ФЕРМЕНТАМИ

Оттопыренные уши могут иногда придавать лицу определенный шарм, однако чаще всего их обладатель недоволен этим украшением. В первую неделю после рождения хрящи остаются пластичными, и, прибинтовав ушные раковины к головке младенца, можно добиться их прилегания на всю жизнь. Так часто поступают японцы. Но, если этот возраст пропущен, остается лишь одна возможность - косметическая операция. В каждой из крупных косметических клиник мира за год выполняется 50-100 таких операций.

Другой вариант разрабатывает немецкий медик Хольгер Зудхофф из Рурского университета. Для опытов он взял самых лопоухих животных - кроликов. Чтобы сделать ушные хрящи взрослых кроликов пластичными, Зудхофф вводит им фермент гиалуронидазу. Этот фермент растворяет вещество, склеивающее клетки хряща, и он становится мягким. Затем уши прибинтовывают к голове на три недели. За это время эффект гиалуронидазы исчезает, и хрящи остаются в той форме, которую им придали. Будет ли этот способ работать и на человеке - пока неясно. Автор прежде всего должен убедиться, что впрыскивание фермента не повлечет никаких вредных последствий. Но, если метод войдет в практику, он будет дешевле операции раз в 10 - 12.

Geo № 3, 1998.

РЕЧНАЯ АКУЛА

Более ста лет единственный известный науке экземпляр речной акулы с острова Борнео можно было увидеть только в одном венском музее. В 1996 году экспедиция английских ихтиологов специально выезжала на Борнео, чтобы выяснить, существует ли еще этот вид или полностью вымер. Ученым не удалось поймать ни одной речной акулы, но местные жители, которым показывали снимки австрийского экспоната, утверждали, что такая рыба иногда попадается в сети. Уезжая, ихтиологи оставили одному рыбаку большой контейнер с формалином и попросили сохранить такую акулу, если попадется.

И вот в прошлом году вернувшимся на Борнео специалистам был представлен сохраненный в формалине экземпляр пресноводной акулы из реки Кинабатанган. Длина молодой рыбы - около 30 сантиметров, а взрослые, по утверждению местных жителей, приближаются к трем метрам.

Discover № 1, 1998.

ВЕСНА НА УРАНЕ

Год, то есть один оборот вокруг Солнца, равен на Уране 84 земным годам. Два последних десятилетия в северном полушарии Урана царила зима, и вот наступила весна.

"Обобщенную" картину этого времени года на Уране запечатлел космический телескоп "Хаббл" (см. первую страницу обложки). Снимок, запечатлевший инфракрасное излучение планеты, раскрашен компьютером условным образом. Синий цвет соответствует длине волны 1,1 микрометра, зеленый - 1,6 микрометра, красный - 1,9 микрометра. На правом краю диска планеты видны четыре облака, каждое размером с нашу Европу. Хорошо видны кольца Урана и некоторые из его спутников (белые пятнышки).

Science News vol.152, No.22, 1997.

ВОДА ПЛЮС ЛАЗЕР

Известны установки для резания различных материалов лучом лазера и установки, где материалы режет тонкая струя воды под большим напором. Объединить эти два метода решили специалисты из Швейцарского федерального института технологии. По водяной струе под давлением до 500 атмосфер они пропускают импульсы инфракрасного света мощностью 15 киловатт от твердотельного лазера. Струя служит световодом, полнее донося энергию света до материала. Кроме того, вода охлаждает разрезаемый материал и уносит опилки. Такая комбинированная установка позволяет резать кремний, полиэтилен, некоторые металлы.

New Scientist № 2110, 1997.

ЛЕДНИКОВАЯ ГЭС

Такая гидроэлектростанция уже несколько лет успешно работает в Гренландии, снабжая электроэнергией столицу острова - город Готхоб с населением в 13 тысяч человек. Вода течет на турбины по туннелю из водохранилища, находящегося в 50 километрах от города, у подножия большого ледника. Летом ледник подтаивает, талая вода по трещинам собирается под лед и стекает в водохранилище. Зимой ледник нарастает за счет снега, а запаса воды, набежавшей летом, хватает на всю зиму. Водохранилище не промерзает до дна, а вход в туннель сделан у самого дна.

Существуют планы строительства других подобных электростанций. Гренландия имеет ресурсы ледниковой гидроэнергии в 70 раз большие, чем требуются теперешнему населению. Поэтому рассматриваются планы развития здесь энергоемких отраслей промышленности либо экспорта энергии в Европу или Северную Америку.

Illustrierte Wissenschaft № 1, 1998.

ОБЫЧНАЯ ФОТОКАМЕРА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЭЛЕКТРОННУЮ

Все большее распространение получают электронные фотокамеры, в которых пленка заменена светочувствительной электронной матрицей типа той, которая воспринимает изображения в видеокамере. Снятые кадры записываются в электронную память аппарата, а после ее заполнения могут быть переписаны в память компьютера и просмотрены на его экране или при желании распечатаны на обычной бумаге с помощью цветного принтера. Нет расхода дефицитного серебра, не нужны химикаты и длительные процессы обработки негатива и позитивов. Есть мнение, что обычные фотоаппараты через несколько лет будут практически полностью вытеснены электронными.

Недавно калифорнийская электронная фирма "Имаджек" продемонстрировала небольшое устройство, которое может превратить любой фотоаппарат в электронный. Выглядит оно как обычная фотокассета с торчащей из нее вместо "хвоста" фотопленки тонкой пластинкой. "Кассета", внутри которой размещены электронные схемы, вставляется в фотокамеру, а пластинка - светочувствительная матрица оказывается на месте фотопленки, в кадровом окне. На электронных схемах памяти в "кассете" может храниться до 30 цветных кадров с высоким разрешением. Из памяти кадры легко перегружаются в компьютер.

Этим летом электронная приставка к фотоаппарату должна поступить в продажу, стоить она будет около тысячи долларов.

New Scientist № 2124, 1998.

ЦВЕТОК С АНТЕННОЙ

Соцветия одного из видов центральноамериканских лиан опыляются летучими мышами, которые, как известно, днем спят, а на поиски пропитания, в данном случае нектара, вылетают в сумерки. Немецкие зоологи из университета Эрлангена задались вопросом: как зверькам удается в темноте найти в тропическом лесу невзрачные соцветия лианы?

Оказалось, что в каждом соцветии один из цветков имеет чашечку в форме параболической антенны. Этот цветок отражает ультразвуковые волны локатора летучей мыши и подает ей с большого расстояния четкий сигнал. Когда исследователи удаляли этот естественный отражатель или забивали его полость ватой, ни одна из мышей не могла найти источник нектара.

Das Tier № 3, 1998.

ДЛЯ ПРОЧЕСЫВАНИЯ ПЛЯЖЕЙ

Более сорока приморских городов Франции уже закупили устройство, выпуск которого начат фирмой "Памс": это цепляющийся к трактору прочесыватель пляжей. Ряд "когтей" прочесывает песок до глубины в 20 сантиметров, разрыхляет его, а всяческие отходы, оставленные на пляже отдыхающими или выброшенные морем, попадают в накопитель и затем - на свалку. Изобретение отмечено золотой медалью Коммерческой палаты Франции.

Science et Vie № 966, 1998.

СЕРЕБРЯНЫЙ КАТЕТЕР

Несмотря на все меры предосторожности, иногда с внутривенным катетером в кровь больному заносится инфекция. Это бывает редко, но процедура внутривенного вливания - одна из самых распространенных в медицине, и только в Германии ежегодно таким образом инфицируются десятки тысяч пациентов.

Предотвратить подобные случаи позволит новый материал для катетера - полимер с серебром, предложенный в клинике детских болезней при университете Эрлангена (Германия). Полиуретановую фольгу напыляют сверху атомами серебра, затем нарезают на полоски и переплавляют, изготавливая тонкие шланги для катетеров. Такой полимер содержит всего четверть процента серебра, но в четыре раза снижает вероятность заражения.

Обеззараживающие свойства серебра известны с незапамятных времен, именно поэтому из него издавна делали столовые приборы и посуду. Но почему серебро убивает бактерии, точно неизвестно до сих пор. Предполагают, что оно вступает в реакцию с ферментами в клеточной мембране бактерии, содержащими серу, и блокирует этим поступление питательных веществ в клетку. Во время опытной проверки, проводившейся в Эрлангене, Падуе (Италия) и Вене (Австрия) на 600 пациентах, половина получала обычные катетеры, половина - серебряные. В контрольной группе был 31 случай инфекции, в группе с серебряными катетерами - только 8 случаев.

Новые катетеры должны были поступить в немецкие клиники в мае этого года. Цена их немного выше обычных.

Bild der Wissenschaft № 2, 1998.

ФЛЕЙТА ИЗ ОПИЛОК

Физики считают, что материал корпуса не очень важен для духовых инструментов. В отличие от струнных, у которых при звучании вибрирует корпус, в духовых инструментах звучит столб воздуха, заключенный в трубу, а из чего сделана эта труба - не так уж важно. Это известно уже лет сто, а четверть века назад американский физик Джон Колтман, чтобы лишний раз доказать эту истину, сделал флейту из бетона. Музыковеды, которым завязали глаза, не могли отличить ее звучание от звучания обычной деревянной.

И все же музыканты требуют, чтобы флейты, кларнеты, гобои делали из дерева, желательно - из редких тропических пород. В результате такие породы, как африканское черное дерево и розовое дерево (палисандр), пора заносить в Красную книгу. Эти деревья достигают зрелости лет в 60 или позже и плохо растут на плантациях, им нужен естественный лес.

Небольшая американская фирма "Бузи энд Хоукс" разработала "природоохранную" линию гобоев и кларнетов из смеси опилок черного дерева, углеродных волокон и эпоксидной смолы. Смесь формуется при нагреве под прессом. Так что теперь в дело может идти не 20 - 30 процентов ствола, как раньше, а почти все дерево. И внешний вид такого инструмента остается вполне традиционным.

Scientific American March 1998.  

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее