Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЖЕНСКИЙ ТОП "АССОРТИ" (размер 44-46)

Г. ПАНТЕЛЕЕВА. Фото М. Михайловой.

У этого топа (или пуловера без рукавов) необычный способ вязания и асимметричный крой благодаря гофрированным полосам. Для его выполнения понадобятся 100 г меланжевой черно-белой пряжи "Виста" (57% вискозы, 43% хлопка; 400 м/100 г) и 100 г черного гаруса (100% вискозы; 500 м/100 г), смотанных в один клубок, а также маленькие клубки в две нити одного тона из остатков пряжи гарус и "Виста" красного, синего, желтого, бирюзового, голубого с мелкой травкой, горчичного, сиреневого, фиолетового цветов. Спицы 2 мм, крючок 3 мм (для обвязки пройм и горловины).

Вязка.

Лицевая гладь (лицевыми петлями по лицу и изнаночными по изнанке работы).

Изнаночная гладь (изнаночными петлями по лицу и лицевыми по изнанке работы).

Чередование полос: * 8 рядов лицевой гладью основной (черно-белой) пряжей, 8 рядов изнаночной гладью цветной пряжей *. От * до * повторяйте. При смене цвета (то есть при переходе на изнаночную гладь) 1-й ряд на лицевой стороне изделия вяжите лицевыми петлями.

Отделка крючком: полустолбики.

Плотность вязки: 20 петель x 30 рядов = 10 x 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Чтобы получилась гофрировка, вязать нужно очень плотно.

Перед. 1-я часть. Начните вязание лицевой гладью черно-белой пряжей от точки А (см. схему топа). Наберите на спицу 1 воздушную петлю. 1-й ряд: из набранной петли вывяжите 1 лицевую, 1 изнаночную, 1 лицевую (= 3 петли). 2-й и все четные ряды: изнаночные петли. 3-й ряд: 1 кромочная, 1 накид, 1 лицевая (центральная петля угла), 1 накид, 1 кромочная. Далее во всех лицевых рядах прибавляйте по одной петле по краям (с правой стороны - после кромочной, с левой - перед кромочной), а также слева и справа от центральной петли. Провязав основной пряжей 4-5 см, начните вывязывать цветные полосы изнаночной гладью (прибавляя в лицевых рядах так же, как и в лицевой глади), а между ними - черно-белые полосы лицевой гладью. Цветную нить вводите от центральной петли угла, при этом 1-й лицевой ряд вяжите лицевыми петлями, а 2-й изнаночный ряд до центральной петли вяжите лицевыми петлями, после центральной - изнаночными, 3-8-й ряды выполняйте изнаночной гладью. В цветных полосах делайте по краям выносные элементы ("язычки"). Для этого в конце 1-го и 2-го рядов, кроме прибавления петель в центре и по краям в каждом лицевом ряду, набирайте дополнительно после кромочной 8 воздушных петель. В 8-м ряду закройте 8 петель с левого края, в следующем ряду закройте 8 петель с правого края, довяжите цветной нитью до центральной петли, затем перейдите на основную пряжу и вяжите 8 рядов лицевой гладью.

Примечание: накиды в лицевой глади провязывайте с изнанки изнаночной скрещенной, в изнаночной глади - лицевой скрещенной. Так вяжите одновременно перед и спинку, пока не дойдете до нижней линии проймы (точка Б).

2-я часть. Петли спинки (правая верхняя сторона треугольника) переведите на кольцевые спицы и временно выведите из вязания. Петли левой верхней стороны треугольника продолжайте вязать цветными и черно-белыми полосами. При этом в каждом лицевом ряду с левой стороны (низ изделия) прибавляйте 1 петлю перед кромочной, а с правой (для выполнения нижнего края правой проймы от точки Б до точки В) - убавляйте 1 петлю после кромочной. В цветных полосах здесь и далее (до точки Г) не забудьте с левой стороны вывязать "язычки".

3-я часть. До линии Г-Г1 вяжите, прибавляя в каждом лицевом ряду одну петлю: с правой стороны - после кромочной, с левой - перед кромочной.

4-я часть. После достижения желаемой ширины топа в каждом лицевом ряду убавляйте 1 петлю с левой стороны (от точки Г), провязывая перед предпоследней петлей 2 петли вместе с наклоном вправо, и прибавляйте 1 петлю после кромочной с правой стороны (от точки Г1 до точки Д).

5-я часть. Отсюда и далее в последующих частях вяжите лицевой гладью основной пряжей без гофрированных полос. При этом убавляйте в каждом лицевом ряду одну петлю: с правой стороны - после кромочной, с левой - перед предпоследней петлей, пока не дойдете от точки Д до точки Е (линия правого плеча). В последнем лицевом ряду этой части закройте с правой стороны для выреза горловины 30-39 петель (линия Е-Ж).

6-я часть. С правой стороны от точки Ж вяжите прямо, с левой продолжайте убавлять 1 петлю в каждом лицевом ряду, пока не дойдете до точки З. Закройте в изнаночном ряду крючком петли от точки З до точки И (= 7 см).

7-я часть. С левой стороны от точки И до точки К убавляйте 1 петлю в каждом лицевом ряду, с правой стороны от точки Л до точки М вяжите прямо.

8-я часть. Финальный треугольник плеча (КНМ) выполняйте частичным вязанием. Слева от точки К продолжайте убавлять 1 петлю в конце каждого лицевого ряда. Справа в каждом изнаночном ряду недовязывайте сначала 2, потом 4, 6 петель и т.д., перед поворотом во избежание некрасивых дыр всякий раз набрасывайте на спицу воздушную петлю. Когда останется 5 петель, выполните выравнивающий ряд на всех петлях. При этом каждую воздушную петлю провяжите вместе с петлей, которая находится справа от нее (так, чтобы воздушная петля была снизу). Еще раз провяжите все петли и закройте их слабо крючком, оставив небольшой отрезок нити.

Спинка. Присоедините черно-белую пряжу к временно выведенным из вязания петлям (на схеме и выкройке топа правая сторона треугольника) и вяжите спинку в зеркальном отражении по отношению к переду с тем же чередованием полос. После закрытия петель левого плечевого шва (финальный треугольник КНМ) нить не отрывайте.

Сборка. Сшейте правое плечо топа. Совместите линии левого плеча и нетуго сшейте их крючком, затем, не отрывая нить, обвяжите вырез горловины полустолбиками. Выполните крючком боковой шов топа. Так же полустолбиками обвяжите проймы. Изделие после стирки сушите на плоской поверхности. Не расправляйте и не гладьте.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Для тех, кто вяжет»

Детальное описание иллюстрации

Схема топа. Точка А - начало вязания. До нижней линии правой проймы перед и спинка вяжутся одновременно (часть 1 в треугольнике). Цифры обозначают порядок вязания. Стрелки указывают направления вязания. Выполнив первую часть топа, продолжите вязание переда на петлях левой части треугольника. После части 8 присоедините пряжу к временно выведенным из вязания петлям спинки (правая сторона части 1) и вяжите спинку в зеркальном отражении к переду.