Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. ИЮНЬ 2007 №6

Сотрудники лаборатории японской фирмы "Мицуи" научились выписывать буквы на воде. В их установке бассейн диаметром 160 сантиметров окружен электромагнитными вибраторами, которыми управляет компьютер. Время, продолжительность и амплитуда колебаний каждого вибратора рассчитываются компьютером так, что получающимися волнами на поверхности воды выписываются буквы латинского алфавита и некоторые простые японские иероглифы. Предполагают, что новинка найдет применение в развлекательных парках.

Самым крупным алмазом XXI века пока является камень весом 603 карата (120,6 грамма), найденный в октябре 2006 года в Лесото (Южная Африка) и оцененный в 12,5 миллиона долларов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По английской статистике, в конце прошлого года впервые в истории Британии число одиноких женщин, включая разведенных и вдов, превысило число замужних.

День рождения может быть опасен для жизни. К такому выводу пришли статистики из университета Западного Онтарио (Канада). Они рассмотрели около 70 тысяч случаев попадания людей в больницу с инфарктом, инсультом или сердечным приступом, которые отмечались в Онтарио между апрелем 2002 и мартом 2004 года. Обнаружилось, что такие неприятности происходят в день рождения заболевшего чаще, чем этого можно было бы ожидать по теории вероятностей. Напротив, аппендицит и приступы астмы никак не связаны с днем рождения. По-видимому, причина сосудистых катастроф - стресс в день рождения, связанный с праздничными приготовлениями, приемом подарков, поздравлений, организацией достойного угощения и развлечения гостей.

Анализ записей регистрации браков в XIX веке в трех американских штатах показал, что мужчины - обладатели пяти самых распространенных англосаксонских фамилий: Смит, Джонсон, Уильямс, Джонс и Браун - чаще всего выбирали себе невесту с такой же фамилией. Например, среди Смитов 47% выбирали однофамилиц и лишь 19% находили невесту с какой-то из остальных четырех фамилий. Если взять только первые буквы фамилий, результаты не менее интересны. С 1823 по 1965 год в одном из округов Флориды зарегистрировано 3079 бракосочетаний. Из них фамилии 9% пар начинались с одной и той же буквы, тогда как при чисто случайном подборе таких совпадений должно быть лишь 7%. Причины подобных совпадений остаются загадкой.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»