Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" и "Economist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" (Германия), "Science News" и "Scientific American" (США), "Ca m'interesse", "Le Journal du CNRS" "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Количество воды в атмосфере метеорологи оценивают в 12 900 кубических километров. Из них 98% находятся в форме невидимого пара, а 2% - в виде облаков - скоплений микроскопических капелек или ледяных кристалликов.

За год биологи открывают около 16 тысяч новых видов животных, преимущественно насекомых. По некоторым оценкам, закончить инвентаризацию царства животных таким темпом удастся только через тысячу лет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Среднее время содержания пациента в немецкой больнице в 1991 году составляло две недели, и с тех пор оно неуклонно падает, достигнув к 2005 году восьми с половиной дней. С точки зрения врачей, около 20% пациентов выписывают слишком рано.

Средний французский фермер-полевод трудится 55 часов в неделю, но фермер-животновод - 70 часов в неделю. Один фермер сейчас кормит 60 человек, а в 1946 году кормил всего пять.

Японские инженеры создали сверхчувствительный амперметр, способный зафиксировать прохождение по электрической цепи одного электрона. В обычных единицах измерения силы тока это примерно один аттоампер, то есть 10-18 ампера.

По данным голландских медиков, человек, занимающийся физкультурой, за год отсутствует на работе по болезни в среднем 14,8 дня, а не поддерживающий свою физическую форму - 19,5 дня.

В мире сейчас известно около 45 миллионов наскальных рисунков древнего человека. Они найдены в 160 странах.

Измерена скорость передачи зрительной информации от сетчатки в мозг, она составляет 10 мегабит в секунду.

Норвежские палеонтологи нашли на Шпицбергене самое северное кладбище динозавров. Там обнаружены скелеты 29 хищных морских плезиозавров и ихтиозавров, погибших 150 миллионов лет назад.

Самый большой телевизор с экраном на жидких кристаллах продемонстрировала на одной из выставок электроники японская фирма "Шарп". Диагональ экрана - 274 сантиметра, или 108 дюймов, что превосходит прежний рекорд, державшийся "Панасоником", на 13 сантиметров.

Сейчас в мире за один день делается столько же телефонных звонков, сколько за весь 1983 год, до появления мобильных телефонов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»