Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ИЮНЬ 2007 №6

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЧАСЫ

Крестьянин Радомской губернии Франц Карась - механик-самоучка - изобрел и сам соорудил грандиозные астрономические часы, представляющие собою чудо механики. По словам Ф. Карася, он работал над часами более 20 лет. Часы показывают время и представляют собой целый календарь, отмечая месяцы, дни недели, долготу дня и ночи, время восхода и захода Солнца, фазы Луны, движение Земли вокруг Солнца, високосные и простые годы. Заводятся часы раз в 400 дней и весят 18 пудов. Эту кропотливую работу почти всей своей жизни Франц Карась решил преподнести Государю Императору и просил на то Высочайшего соизволения. 21 июня Ф. Карась (на снимке слева) со своим учеником Юзефом Монкосом имел счастие преподнести и демонстрировать часы Его Величеству Государю Императору в Большом Петергофском дворце.

"Нива", 1907 г.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

(Примечание 2007 г. Ныне часы Карася можно увидеть в Политехническом музее в Москве).

ЛЕГКОВЕРИЕ ПУБЛИКИ

Волны самого мрачного суеверия, напоминающего Средние века, охватывают нас все глубже и глубже. В С.-П-бурге появилось "Бюро Талисманов", откуда за сходную цену можно выписать амулет, предохраняющий от дурного глаза или от других бед. Указанное Бюро выпустило брошюру "Дурной глаз - проклятие мира", в которой оно рассказывает об этом страшном бедствии и зовет к себе в лавочку за средством от этого бича. По слухам, Бюро торгует бойко, особенно много талисманов идет в провинции.

Удивительное время переживаем, удивительное! На все есть покупатели: и на дощечки с буквами для разговоров с потусторонним миром, и на талисманы, и на курильницы с ладаном для изгнания "демонов"... Какое-то повальное эпидемическое умопомрачение!

"Ребус", 1907 г.

КАРАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ НА ТЕЛЕГРАФЕ В КИТАЕ

На заседаниях, состоявшихся на днях в Пекине между министрами Ваивуну и Юхуанту (Внутренних дел и Почт и телеграфов), постановлено приговаривать к немедленному отсечению головы всякого телеграфного служащего, который будет признан виновным в сообщении содержания правительственных секретных телеграмм лицу постороннему. Тот, кто сообщит содержание обыкновенных правительственных телеграмм, будет наказан 10-летним заключением.

"Почтово-телеграфный журнал", 1907 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ДОМА - НОВЫЙ ВИД КООПЕРАЦИИ

В Дании, Швеции уже построены, а в Германии, Англии и Австро-Венгрии предполагаются к строительству так называемые "центральные дома".

Каждая квартира такого дома имеет газовый разогреватель, водопроводы холодной и горячей воды, электрические отопление и освещение, ванну, приспособления для чистки пыли с одежды и обуви, телефон, систему электрических звонков и транспортеры блюд из кухни в квартиру. Каждая квартира изолирована от других и имеет только сообщение с кухней. В кухне, собственно, и заключается вся суть "центральных домов". Для кухни производится массовая закупка провизии, из которой и готовится завтрак, обед и т.д. для всех обитателей дома. Получается значительная экономия. Время обеда для всех квартир одно и то же; завтраки же могут быть потребованы в любое время из кухни по телефону и доставляются транспортером.

В настоящее время у нас в больших городах имеется масса домов, в квартирах которых нет отдельных кухонь, а устроена кухня общая, где каждая семья сама себе приготовляет кушанья, напрасно теряя массу времени. Стоило бы задуматься над перестройкой таких домов в "центральные".

"Всемирное техническое обозрение", 1907 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»