Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПЫЛИНКА В СОЛНЕЧНОМ ВЕТРЕ

По материалам журнала "Seed" (США).

В августе 2001 года американское космическое агентство НАСА запустило космический аппарат "Джинизис", целью которого было изучение солнечного ветра - потока заряженных частиц, истекающих от Солнца. Солнечный ветер состоит в основном из протонов (ядер водорода) с некоторым количеством ядер гелия и свободных электронов. Но в нем есть и немного (порядка 0,1%) ионов других элементов почти всей таблицы Менделеева. Всего от нашего светила убегает с солнечным ветром примерно миллион тонн материи в секунду со скоростью от 300 до 1000 километров в секунду.

Пролетев более полутора миллиона километров, аппарат добрался до так называемой точки Лагранжа, где тяготение Земли уравновешивается тяготением Солнца, развернул свои ловушки частиц и включил электростатическое вогнутое зеркало, которое собирало и направляло потоки частиц от Солнца на ловушки. Они представляли собой поверхности из различных материалов - сверхчистого кремния, алюминия, германия, сплава золота с платиной, алмазной пленки и др.

В сентябре 2004 года капсула с собранной пылью должна была мягко приземлиться в штате Юта, но вместо этого врезалась в землю на скорости 311 километров в час. Оказалось, что фирма "Локхид-Мартин", изготовитель посадочной системы, установила четыре датчика гравитации "вверх ногами", поэтому парашют не раскрылся.

Несмотря на то что половина научного груза оказалась разбитой в прах и смешанной с грязью, исследователи, используя самые разные способы, например отмывание от земной органики чистым озоном, за два года смогли отсеять солнечные частицы от земной пыли. Первые результаты исследования принесли важные дополнения к теории возникновения Солнца и его планет.

На снимке, выполненном под растровым электронным микроскопом, одна из частиц солнечного ветра.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Фотоблокнот»