Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ТАИНСТВЕННАЯ ЗАПИСКА

Дан СИЛЬГЕР.

— ... И когда прямо в лоб мне уперлось холодное дуло револьвера 45-го калибра, я чуть не умер со страха. «Это конец», — пронеслось в моей голове. Но тут же мужество вернулось ко мне, и я специальным приемом выбил оружие из рук Громилы Бульда. Он зарычал, как бешеный тигр, и бросился на меня. Его волосатые пальцы вцепились мне в горло. Я почувствовал, что задыхаюсь...

— Бедненький! Он же мог задушить вас! — огромные глаза секретарши комиссара полиции Лианы с испугом и восхищением смотрели на мужественное лицо сержанта Глума.

— Еще бы! — воспользовавшись моментом, сержант поближе придвинулся к девушке. — Громила Бульд всегда славился своей бычьей силой и жестокостью. И вообще это самый опасный преступник в нашем городе. Но со мной у него вышла осечка. Напрягая все свои силы, я ...

В этот момент разгоряченный рассказом сержант заметил прислонившегося к двери инспектора Борга, с улыбкой слушавшего Глума.

— Ну, в общем, — скороговоркой проговорил сержант, отодвигаясь от девушки, — через пару минут мы с инспектором скрутили этого бандита. Я как раз рассказывал Лиане, — смущенно пояснил он Боргу, — как мы с вами пять лет назад взяли Громилу Бульда.

— Что это вас, Глум, потянуло на воспоминания? — Борг не переставал улыбаться. — Дело Бульда давно закрыто, а сам он ближайшие двадцать лет будет лишен возможности доставлять нам неприятности.

— Как сказать, — задумчиво протянул сержант. — Я вспомнил о нем не случайно. Как раз позавчера, в воскресенье, Бульду принесли передачу. И в пакете с его любимыми устрицами, в одной из раковинок, охранник обнаружил записку. Ее тут же отдали шифровальщикам из контрразведки. Только что они звонили нам в управление.

ана. — Маленький клочок бумаги с какими-то каракулями — и столько проблем умным людям!

— А вы видели записку? — удивился инспектор.

— Конечно, у нас же осталась копия. Да вот она, посмотрите.

Девушка протянула Боргу листок бумаги в клеточку с двумя строчками таинственных знаков:

— И что же? — заинтересовался Борг.

— Сказали, что вроде бы есть продвижение, особенно по первой строчке. Но шифр очень трудный, и им понадобятся две недели для дешифровки.

— Кто бы мог подумать! — вмешалась в разговор Ли-

С минуту инспектор пристально вглядывался в записку, а потом неожиданно вскочил с места:

— Надо срочно усилить охрану Громилы Бульда. Иначе завтра он может снова оказаться на свободе.

Что именно прочитал Борг в записке?

(Ответ)


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Психологический практикум»