Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. МАЙ 1998 № 5

По страницам изданий: "Ваши 6 соток", "Дачники", "Дачница", "Крестьянская Россия", "Новый землевладелец", "Субботний курьер".

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ РАССЫПЧАТЫЙ КАРТОФЕЛЬ?

Все реже и реже встречается на нашем столе рассыпчатая картошка. Клубни при варке часто приобретают неприятную темную окраску, они стали менее крахмалистыми, в них все меньше содержится белка, витамина С, органических и минеральных веществ. Почему это происходит и как сделать картофель более питательным?

Крахмал в клубнях накапливается в основном после цветения, его количество зависит от сорта, погодных условий и почвы. Меньше всего крахмала в ранних сортах - за короткий вегетационный период они не успевают его накапливать. Чтобы повысить содержание крахмала, клубни этих сортов предварительно проращивают, стараются посадить их как можно раньше и укрывают грядки нетканым материалом, например агрилом, особенно в начале и конце сезона. Большое значение приобретает и использование минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий в пропорции 1:1,5:2. Осторожность следует проявлять при внесении больших доз свежего навоза, клубни станут водянистыми и невкусными. Навоз перед внесением должен обязательно перепреть в течение года.

К сожалению, не вырастает рассыпчатым картофель при холодной, пасмурной и дождливой погоде. Лучшие почвы для его посадки - легкосуглинистые. На бывших болотах хороший эффект дает добавление в почву песка из расчета 200-300 кг на сотку. И еще одна "горькая" правда: чем выше урожай, тем ниже качество клубней. При максимальном урожае содержание крахмала значительно снижается.

САЖАЕМ ГОЛУБУЮ ЕЛЬ

В продаже есть голубые ели разного возраста, даже пятиметровые, можно выбрать на любой вкус, однако стоят они дорого и не всем по карману.

Попробуйте вырастить голубую ель сами. Соберите зимой шишек, просушите их у батареи и расшелушите. В декабре насыпьте в ящик рыхлую удобренную землю, добавьте в нее для подкисления мох-сфагнум и сделайте борозды. Полейте их теплой водой и разложите выбранные семена, а сверху присыпьте почвой. Ящик накройте пленкой и поставьте в теплое место. Как только появятся всходы, выставите ящик на светлый подоконник, а через две недели пересадите елочки в пакеты из-под молока. Поливайте умеренно и старайтесь держать, где попрохладнее, в мае же высадите их в грунт на открытое солнечное место.

Совсем не сложно размножить и другое хвойное растение - вечнозеленую тую. Разделите ветку туи на отдельные веточки так, чтобы на конце каждой была "пяточка", и поставьте в банку с широким горлышком, наполненную снеговой водой. Держите ее на свету в неотапливаемом помещении, и через две недели появятся корешки. При посадке веточки с корешками ставьте на холмик в центре ямки и присыпайте рыхлой почвой с торфом и перегноем. Расти туя может и в полутени, и в тени.

Можно размножить тую и горизонтальными отводками. Весной, после схода снега и оттаивания почвы, выкопайте небольшие борозды, полейте их снеговой водой и уложите ветки. Прижмите их деревянной рогулькой, а в месте изгиба поцарапайте слегка гвоздем. Бороздки засыпьте плодородной почвой и полейте. На следующий год весной обрежьте ветки от дерева секатором и замажьте раны глиной. Саженцы пересадите на доращивание в питомничек в саду.

БАЛКОННОЕ ЧУДО И ДРУГИЕ

Если вы решили выращивать в открытом грунте томаты, выберите для посадки сорта скороспелые, низкорослые, не требующие подвязки и пасынкования. В 1997 году в Государственный реестр включены следующие низкорослые, штамбовые сорта: Гном, Ямал, Балконное чудо, Бетта, Гаврош, Стрелка, Фитоус, Челнок. В предшествующие же годы районированы такие штамбовые сорта, как Алпатьева 905-А, Арго, Гроги, Отрадный, Грунтовый Грибовский 1180 (ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур). Заслуживают внимания и только что созданные, включенные в Госреестр сорта Молния, Москвич, Прогресс, Лунный (Воронежской опытной станции ВНИИ овощеводства), сорт Солнечный (Московской областной сельскохозяйственной опытной станции) и сорт Талалихин 186 (Белорусского НИИ вощеводства).

Устойчивы к фитофторозу, но пока не включены в Госреестр сорта Ружа, Лада, Калинка.

ВЕЧНО ЖИВОЙ ЦВЕТОК РУССО

Цветет в мае крупными нежно-голубыми цветками барвинок малый - вечнозеленый полукустарник с тонким ползучим укореняющимся стеблем. По мере разрастания листья у барвинка смыкаются, создавая сплошной блестящий ковер, по которому можно даже ходить, не причиняя вреда растениям. Посаженный под деревьями барвинок вскоре становится живой мульчей, под которой гибнут сорняки и которая сохраняет живительную влагу.

Очень любил барвинок французский писатель эпохи Просвещения Жан Жак Руссо. Французы до сих пор именуют это растение "цветком Руссо". Барвинок в Европе довольно популярен. Встречаются садовые формы с белыми и розовыми цветками, выведены оригинальные пестролистные разновидности с золотистыми листьями и с оригинальными листьями с белым окаймлением, есть сорта с махровыми цветками.

Растение это неприхотливо, теневыносливо, морозостойко, любит влагу. Подходит для бордюров, клумб, рабаток, каменистых горок. Размножают его весной или в начале лета черенками, отводками, делением кустов. Единственная предосторожность: барвинок содержит ядовитое вещество, после посадки или пересадки этого растения не забывайте мыть руки.

КАЖДЫЙ ГОД С УРОЖАЕМ

Прижилась войлочная вишня в Подмосковье, но вот зацветает она слишком рано и часто становится жертвой весенних заморозков, да и кора в зоне корневой шейки у нее часто выпревает, что приводит порой к гибели растений. Чтобы избежать этих неприятностей, почву под кустами вишни следует еще с осени заморозить. Ведь войлочная вишня из тех мест, где почва замерзает еще до снегопадов. Зима на Дальнем Востоке малоснежная, и земля промерзает на значительную глубину, оттаивает она весной долго, и только после оттаивания пробуждаются все растения.

Как же рекомендуется замораживать почву? С осени вокруг стволиков вишни устраивают небольшие легкие шалашики. В теплые же и малоснежные зимы этого становится недостаточно. Приходится периодически отгребать снег от кустов и несколько раз в течение зимы оттаптывать его вокруг растений. Затраты времени на все это не так уж велики, а ежегодное плодоношение вишни гарантировано.

СЕМЕНА ДЛЯ ДЕТСКОЙ ГРЯДКИ

Своя грядка - мечта многих малышей. Выделите для детей самое лучшее место в саду - солнечное, открытое, с достаточно удобренной почвой - и сделайте там небольшую грядку площадью 1-2 кв. м. Что же посадить на детской грядке? Большой ассортимент семян для детей - 10 самых разных красочных пакетиков с наборами предлагают агрофирма "Семко-Юниор" (Россия) и фирма "Н. Л. Кристенсен" (Германия). Здесь и семена овощных культур (редиса, салата, тыквы, кукурузы, подсолнечника, кустовой фасоли), и нарядные вьющиеся растения (фасоль

королевская и белая, ипомея, настурция), и яркие цветы (низкие бархатцы и дельфиниум, однолетние георгины, кохия, рудбекия, лакфиоль), и специальный набор для пиццы (мини-томат Балконное чудо, острый перец, репчатый лук и душица), и смесь разных цветочных культур, которые будут привлекать в сад в течение всего лета бабочек и стрекоз.

Для начала покажите детям, как брать семена в руки, как сажать их в заранее приготовленные бороздки на определенном расстоянии друг от друга, как прореживать растения и пропалывать сорняки. Вместе с детьми наблюдайте, как появляются первые всходы, как маленькие растения набирают силу. Овощи и цветы, выращенные своими руками, дадут детям необходимые навыки, приучат к самостоятельному труду, научат внимательно и заботливо относиться к окружающему миру.

ПОПРОБУЙ ДЕРЕВО НА СЛУХ

Возможно, некоторым из вас пригодятся "хитрости", с помощью которых наши деды отбирали для своих построек строительный материал. Считалось, что дерево, срубленное зимой, более долговечно, чем срубленное летом. А чтобы определить, когда оно было срублено, тонкий поперечный срез древесины смазывали спиртовым раствором йода. У "зимней" древесины, набравшей большой запас крахмала, сердцевина окрашивалась в фиолетовый цвет, а у "летней" йод не менял своей окраски.

И еще один старинный способ определения качества древесины. Прижимали ухо к одному концу бревна и просили напарника ударить по другому концу металлическим предметом. В здоровой древесине без внутренней гнили и повреждений звук доносился хотя бы в ослабленном виде, но отчетливо и без искажений, в разрушенной же древесине он слышен не был.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»