Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. МАЙ 1998 №5

Многие орангутаны и гориллы, содержащиеся в зоопарках, особенно самцы, страдают болезнями сердца. Причины до сих пор не известны - обезьянам стараются создать наилучшие условия, кормят естественной пищей, но животные продолжают болеть. В Вашингтонском зоопарке ведется изучение атеросклероза у крупных обезьян. На снимке - запись кардиограммы гориллы. Снимать ЭКГ приходится под общим наркозом, так как обезьяна не соглашается на прикрепление электродов. А самое большее, к чему удается приучить орангутана, - это измерение давления.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В музее компьютеров в Марлборо (США) можно видеть блок памяти одного из первых компьютеров, построенных в 50-х годах нашего века. А на нем установлен микроскоп, через который посетители могут разглядеть современную микросхему с таким же объемом памяти.

Согласно данным опроса, проведенного журналом Британской ассоциации ветеринаров, 93 процента англичан - владельцев домашних животных преподнесли своим любимцам какой-нибудь подарок к Рождеству, а более половины (60 процентов) животных получили и поздравительную рождественскую открытку.

В театральном музее Дюссельдорфа (Германия) прошла необычная выставка под названием "Пожар в театре". Посетители могли увидеть рисунки, гравюры, картины, фотографии и даже памятные медали, посвященные пожарам театральных зданий с 1748 года, когда сгорел театр в Дрездене, до 1995 года (пожар театра в Барселоне).

Поднявшуюся вслед за успехом голливудского фильма "Титаник" волну интереса широкой публики к катастрофе, случившейся 86 лет назад, стремятся использовать представители и других видов бизнеса. Так, одно немецкое издательство выпустило поваренную книгу с рецептами из кухни "Титаника". Выпущен также компакт-диск с мелодиями, которые играл или мог играть, судя по времени их популярности, ресторанный оркестр гигантского лайнера (например, мелодии из "Веселой вдовы").

Профессор Ричард Камерон-Вулф, историк музыки из Нью-Йоркского университета, намерен восстановить музыку древних майя. Изучив мелодии современных индейских племен из Мексики, Белиза и Гватемалы, профессор "вычел" из них все европейские мотивы и влияния. А то, что осталось, как он считает, и есть музыка майя. Кроме того, Камерон-Вулф исследовал сохранившиеся музыкальные инструменты и написал оперу для этих инструментов - глиняных свистулек, вроде показанных на снимке, труб, сделанных из морских раковин, барабанов из выдолбленных пней и даже погремушек из коконов с куколками бабочек. Впрочем, в опере участвуют и современные европейские инструменты.

Самый маленький диктофон выпустила немецкая фирма "Спектрочип". Он встроен в шариковую ручку (см. фото). Запись ведется в электронную память, причем речь предварительно сжимается в 14 раз. Продолжительность записи - до получаса. Правда, воспроизводить ее приходится через отдельный прибор для прослушивания.

C прошлого года в Стокгольме проводится необычный эксперимент. Одна из шведских телефонных фирм предлагает своим абонентам бесплатные внутригородские, междугородные и даже международные разговоры при одном условии: клиент соглашается с тем, что разговор будет время от времени прерываться рекламными паузами. По примеру Швеции такой же эксперимент проводится с октября прошлого года и в Берлине. Немецкие телефонисты даже пошли дальше: у пяти тысяч абонентов, согласившихся на телефонную рекламу, они сначала выяснили с помощью анкет интересы и потребности. Так что, например, любитель отдыха за границей получает рекламу туристических фирм, а интересующийся компьютером - информацию о новинках в этой области. Одна из японских телефонных компаний также предлагает своим клиентам говорить бесплатно при условии, что каждые две минуты они будут выслушивать 20 секунд рекламы.

Самый маленький в мире музей открыт в Амстердаме (Голландия). Он посвящен миниатюрным произведениям изобразительного искусства, живописным и скульптурным миниатюрам, малоформатным художественным фотографиям. На площади всего 13,2 квадратного метра разместились 1500 экспонатов.

Гамбургский пенсионер Вольфганг Гросс всю жизнь прослужил официантом. И собрал коллекцию из 26 тысяч ресторанных меню.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»