Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУБИКИ ПИТА ХЕЙНА

И. КОНСТАНТИНОВ.

Однажды Пит Хейн, присутствуя на публичной лекции Вернера Гейзенберга по квантовой физике, вслед за лектором стал "квантовать" (разбивать) пространство на элементарные кубики.

Компонуя в пространстве четыре кубика таким образом, чтобы всякий раз получалось геометрическое тело неправильной формы, Хейн получил шесть таких тел. Добавив еще одно - уголок из трех кубиков, ученый попытался сложить из этих фигурок куб 3x3x3. Получилось!

Так, говорят, родилась одна из самых замечательных головоломок ХХ века, названная Хейном "Кубики Сома". Ее легко склеить из детских деревянных кубиков. Читателям журнала "Наука и жизнь" она более известна как головоломка "Кубики для всех". Начиная с 1963 года и по сей день читатели увлекаются складыванием фигур из 7 элементов кубиков Пита Хейна. Попробуйте сложить предложенные фигуры.

Куб, кстати, можно сложить 240 существенно различными способами (без поворотов и переворачиваний уже собранного куба и зеркальных отображений его).

Новейшая головоломка из элементов, придуманных Питом Хейном, - "Сома-тьюб", кубики из трубчатых элементов (см. "Наука и жизнь" № 1, 1998 г.).

См. в номере на ту же тему

Груки Пита Хейна.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Логические игры. Головоломки»