"ЗАГОВОРИЛО, ЗАЦВЕЛО ВСЕ, ЧТО ВЧЕРА ТОМИЛОСЬ НЕМО..."

Г. НИКИТИН.

Нет ничего в России прекраснее цветения вишни, сливы или яблони.
В саду на лужайке расцвел птицемлечник.
В затененных местах сада выращивают дицентру великолепную.
Быстро разрастается в саду многолетняя медуница.
Соцветия некоторых сортов маргариток достигают в диаметре 5 см. Особенно подходит это растение для обрамления клумб или дорожек.
Первая песнь соловья.
Ярким щегольским нарядом и особым трудолюбием при выкармливании птенцов отличаются зяблики.

В мае иногда случаются дни, которым трудно подыскать определение. В природе происходят какие-то чудесные таинства, кажется, что небо опустилось до самой земли и повсюду разлита благодать! В это время все необыкновенно: и свет, и воздух, и тепло, и запахи.

Земля в саду в такие мгновения пышет, как тесто, чувствуется биение каждой ее частички. Весь мир, вселенная тут, рядом, совсем близко. Точнее, они - это ты ...

Полнота жизни так велика, что для дыхания не нужно кислорода, его заменяет что-то другое - более прекрасное и возвышенное. Сошлюсь на Фета, не только как на величайшего лирика, но и как на прекрасного земледела, чувствовавшего природу среднерусской полосы как бы изнутри, из нее самой. Так вот, он это состояние передал такими словами:

Заговорило, зацвело
Все, что вчера
томилось немо,
И вздохи неба принесло
Из растворенных
врат Эдема.

Май - это настоящий праздник природы: все зеленеет, цветет, звенит, поет и ликует. Первый гром. Первые майские жуки. Первое кукование кукушки. Первая песня соловья. Прилетают мухоловки, славки, ласточки. Птичий прилет замыкают стрижи. Строят гнезда зяблики - одни из самых приятных весенних птах. Песни у них затейливы и неподражаемо переливчаты, и наряд яркий, щегольской, и трудолюбие отменное. Пока самка высиживает птенцов, самец охраняет ее и забавляет песнями, но детей они выкармливают вместе, наперегонки.

Зеленым туманом обволакиваются леса и рощи. Дубравы долго стоят голые, но зато нежно раскачиваются лиловые вершины осинников. Зацветает черемуха, выбрасывая порхающие облачка над садом, затем приходит пора сирени. Замыкают май цветы шиповника и рябины. И все равно нет в России ничего прекраснее цветения вишни, сливы и яблони, их благоуханная вскипень разливается по просторам огромной страны. Земля в это время как невеста. Но садоводы живут в напряжении, ведь все в одночасье может убить мороз. Утешают они себя все больше приметами и наблюдениями: "Кукушка стала куковать - морозу больше не бывать". Поглядывают на пруды и речные заводи: если белая кувшинка выбросила лист на поверхность глади, то холодов не ожидается. И вообще, чем позднее весна, тем раньше заканчиваются заморозки. Тогда и ржаной колос или равняется, или обгоняет цветение сирени. Ранние же игривые капризы весны обычно подгоняют в самый разгар яблоневого цветения очередное похолодание, порой оно бывает такое сильное, что никакое дождевание или дымление не помогает. Чаще всего непродолжительный возврат холодов отмечается в начале мая, когда цветет черемуха, и в конце месяца - при распускании дуба. Однако среднесуточная температура составляет уже +12оС, и обычно со второй декады воздух прогревается выше +10оС. Но садовод должен быть всегда настороже. Заморозки вдруг не налетают, они как бы заметно предупреждают: на протяжении нескольких дней падает вечерняя температура, небо очищается даже от следов облачков и в природе - безмолвие, спокойствие, ночные россыпи ярких звезд. Вот теперь пригодятся дымовые шашки и кучи. Кустарники опрыскивают водой, можно набросить на них старые халаты, простыни. Землянику укрывают листами фанеры, оргалита, рогожами и бумагой. Парники утепляют мешковиной, брезентом и матами.

Но не только весенние заморозки беспокоят садоводов, важно также создать условия для опыления цветков - основы надежного урожая плодов и ягод. Идеальное решение проблемы - собственная пасека. Сплю и во сне вижу, как у меня между цветущими деревьями красуются рядки ульев, как весело и хлопотливо снуют, не зная усталости, труженики в пушистых шубках. Увы, нет пчел в моем хозяйстве, и остается радоваться любой залетной помощнице. Сколько раз я порывался найти надежного компаньона, имеющего навыки в пчеловодстве, и так до сих пор не сподобился довести дело до счастливого конца. А как приходится переживать, когда начинают цвести огурцы и кабачки, а вокруг ни одной пчелки. Недаром в народе говорят: "Будет пчела в саду - будет и яблоко на ветке".

В мае следует закончить прививочные работы. В это время начинается сокодвижение у плодовых культур, кора легко отстает от древесины, поэтому наиболее подходящим способом считается прививка "за кору". Для этого на торце обрезанной ветви делают разрез длиною 3 см, края его раздвигают и вставляют туда черенок с косым срезом. В зависимости от диаметра ветви по ее окружности допустимо привить несколько черенков, но не очень близко друг к другу. Таким же способом можно прививать и на "пеньки" погибших деревьев с крепкой корневой системой или же перепрививать деревья не оправдавших себя сортов.

Для успешного срастания подвоя и привоя необходимо следовать следующим требованиям: пользоваться только стерильно чистым и остро заточенным ножом, срезы делать быстро и, главное, гладко и ровно, черенки брать только с нераспустившимися почками, камбиальные слои прививаемых частей плотно соприкасать друг к другу, все открытые места и раны оберегать от подсушивания и переувлажнения.

В начале мая заканчиваются все посадочные работы плодовых и ягодных культур. В последний раз проверяются растения, высаженные осенью. Если они сильно заглублены или посажены так, что корневая шейка оказалась слишком высоко от уровня земли, необходимо пересадить их заново.

Какими новинками пополнить коллекцию сада - дело вкуса и пристрастия, могу лишь напомнить о некоторых растениях, которые были неотъемлемыми компонентами так называемых барских садов. В них были обязательно представлены белая и желтая акация, бузина, сирень, жасмин и черемуха. Комплект неслучайный, именно он создавал благоприятный микроклимат вокруг усадебного дома и в самом саду.

Отдельно скажу о черемухе. В мире известно 20 ее видов, но у нас в садах растут только два: обыкновенная и виргинская, и то последняя встречается крайне редко и лишь в культуре. Зацветает она на две-три недели позднее обыкновенной, цветки собраны в более короткую кисть и почти не пахнут, зато ягоды нарядней и привлекательней. Впрочем, это на любителя. И та, и другая черемуха не предъявляет повышенной требовательности ни к почвам, ни к влажности, ни к теплу и сравнительно теневынослива. Уход состоит главным образом в обрезке, не следует допускать загущения и бурного роста, оптимальный рост деревца должен быть не более 3 метров (см. статью В. Дадыкина "Сибирская черемуха размером с вишню" в этом же номере журнала).

Запах черемухи отпугивает некоторых вредных насекомых, но если завелись бабочки крыжовниковой огневки или малинная муха, то тут нужны более действенные меры: световые ловушки, выборочная вырезка и на самый худой конец - химические препараты. Из болезней пристальней всего надо следить за махровостью - наиболее опасным вирусным заболеванием смородины. Если болезнь запущена, советую не испытывать судьбу, а сразу уничтожить пораженные кусты.

В конце мая или в начале июня пунктуальные садоводы дают ягодникам первую жидкую подкормку. Используют для этого раствор навозной жижи в соотношении 1:5, а за неимением ее применяют минеральные удобрения. На ведро воды берут 25 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 35 г калийной соли. Раствор вносят по рыхлой земле, после чего ее мульчируют свежей травой или компостом.

В цветниках в начале мая продолжают высевать в грунт семена летников и начинают высаживать уже подросшую рассаду цветов. В это же время заканчивают деление кустов многолетников и их пересадку. Одним словом, все клумбы, рабатки, бордюры должны быть полностью подготовлены к цветению, хотя некоторые из растений в виде исключения можно пересаживать и цветущими, например, анютины глазки, маргаритки, незабудки и примулы. На незабудках и примулах остановлюсь чуть дольше.

Незабудки - двулетники, но стоит посеять их один раз, лучше в июне, и затем они будут уже размножаться сами - самосевом. Из самосева вырастает крепкая, уверенно зимующая рассада, и при своевременном прореживании она дает крупные цветущие растения. Хорошо цветут незабудки на плодородной и влажной почве, в полутенистых местах. Обычно не придают большого значения сортности этих милых и скромных растений. А зря! Ведь наряду с раскидистыми и редкими соцветиями голубого цвета есть формы с плотным шаровидным кустиком фиолетового, сиреневого и синего тонов.

Что касается грунтовых примул, то здесь я готов петь дифирамбы, и cразу объясню почему. Они необыкновенно красивы и разнообразны по расцветке. Это раз. Легко размножаются, быстро растут и обильно зацветают. Это два. Без труда перемещаются по участку, даже в цветущем виде, и требуют минимального ухода. Это три. К тому же при большом выборе сортов существует такое видовое богатство, что примулы можно отыскать на любой вкус. Однотонные цветки приятной желто-коричневой гаммы имеет первоцвет ушковатый. Компактностью кустиков и яркостью цветков отличается первоцвет весенний. Красивыми соцветиями выделяется первоцвет мелкозубчатый. Все примулы примерно одного роста, они редко бывают выше 25 см, но есть среди них и премилая кроха - первоцвет Юлии - высотой всего 10 см. Цветет это растение дважды - в мае и августе, и очень декоративно до глубокой осени. Правда, в отличие от "сестер" эту примулу следует размножать лишь на светлых местах.

Примулы часто возобновляются самосевом, однако весной возможно и размножение посевом прямо в открытый грунт, и делением разросшихся кустов, и укоренением листовых розеток. Уход за сеянцами и молодыми растениями обычный, а на зиму однолетки надежнее прикрыть опавшими листьями.

Работая в цветнике, еще раз убеждаешься, что самый маленький цветник и самые неприхотливые растения требуют внимания и заботы. И все же львиную долю усилий в мае забирает огород.

Традиционно участок, отводимый под овощи, многие садоводы делят на четыре части. На одной - сажают капусту, кабачки, огурцы и другие овощи, которые нуждаются в повышенном органическом удобрении, на второй - томаты, лук, редис и зеленные овощи, безразличные к виду удобрений, третью отводят под корнеплоды - морковь, петрушку корневую, редьку, свеклу, пастернак, которые предпочитают минеральные подкормки, а последнюю оставляют под так называемую картофельную сотку, требующую и органических, и минеральных подкормок. На второй год все культуры равномерно смещают на одну часть. В самом общем виде такой подход оправдан. Но что можно сделать еще, чтобы рациональнее и эффективнее использовать площадь сада, получать меньшими усилиями большие урожаи? Практическим воплощением такой идеи, как мне кажется, является органическое земледелие с использованием грядок-ящиков.

Ясно, что чем уже гряда, тем усерднее и качественнее она обрабатывается. Практика подсказывает и ширину таких делянок, находящуюся между 50 и 100 см. Значительно реже требуются совсем узкие полоски и объемные квадраты. Узенькие полоски используются в качестве разделительных линий между функциональными зонами и предназначены для пряно-ароматических трав и цветов, а объемные квадраты - для картофеля, капусты, кабачков и мелкоплодных тыкв, хотя условность подобной рекомендации очевидна, речь идет лишь о возможных вариантах, расширяющих не только агротехнические возможности, но и эстетичес кие, рациональные воплощения. И действительно, обрабатываемая земля, заключенная в строгих и четких границах, уже сама по себе необыкновенно привлекательна и красива. Межи и дорожки при таком оформлении огорода прокладываются шириною от 40 до 70 см, чтобы к каждому ящику удобно было подойти с корзинами, ведрами, поливочным шлангом или даже с тачкой или тележкой. Ведь в грядки-короба приходится дважды в год добавлять новую порцию компоста, а на себе его не наносишь.

Сделанные грядки и проходы есть смысл закрепить на долгие годы, тогда чем рыхлее и воздушнее будет почва на грядках, тем плотнее и тверже она будет в проходах. В этом случае не разгуляются и сорняки: на дорожках они станут вытаптываться и вычищаться, а на грядках глушиться загущенными посадками.

Между тем в мае работа на всех огородах продолжает кипеть. Идет посев семян лука, моркови, свеклы, салата, редиса, гороха, бобов. С середины месяца сажают фасоль, портулак, майоран, кинзу, а в конце - цикорные салаты, в первую очередь витлуф, базилик, и в последний раз - тыквенные культуры.

Одновременно прореживают уже появившиеся всходы, рыхлят и мульчируют почву, а при необходимости подкармливают растения. И, конечно же, собирают урожай на грядках с многолетними, подзимними и ранневесенними посевами -имеются в виду ревень, луки, щавель, эстрагон, спаржа, душица, миррис и многое другое.

При появлении трещин на поверхности земли начинают убирать спаржу, причем получают ее в зеленом или отбеленном виде. Чтобы иметь бледно-зеленоватые и слегка розовые побеги, приходится заранее присыпать грядки мелким сыпучим материалом, прикрывать темной пленкой, старыми ведрами или другими затемняющими средствами. Побеги длиной около 20 см и толщиной 1,5 см собирают на молодых посадках неделю-другую, а на старых - до полутора месяцев.

Май - лучшее время для посадки картофеля, но вполне возможны апрельские и июньские сроки. Существует мнение, что при выращивании картофеля успех обеспечивают земля и удобрения, а клубни подходят любые, лишь бы были здоровые. Отбирают их для посадки обычно из "подручного материала", не задумываясь о сортах. Отсюда и колоссальное недополучение урожая!

Не буду распространяться о достоинствах того или иного сорта, но из огромного ассортимента хочу посоветовать использовать для тех участков, где наблюдается картофельная нематода, сорта Ниду и Пригожий 2, правда, они имеют склонность к фитофторозу.

Вспомним опять и про огороженные узкие грядки, на которых картофель дает приличные урожаи. Размещают клубни на таких грядках в шахматном порядке, сажают глубоко - сантиметров на 20, зато не надо их окучивать, удобно вносить подкормки и в случае необходимости поливать.

С оглядкой на

неустойчивую погоду высаживают в мае рассаду различных видов капусты, лука, сельдерея, кочанного салата, физалиса, овощного фенхеля, артишока и базилика. Еще больше осторожничают с рассадой баклажана, бамии, перца, томата и тыквенных. На случай резкого понижения температуры для них необходимо иметь наготове укрывной материал. При выборе места не забывают и про совместное размещение культур, так, например, среди капусты можно высаживать отдельные растения базилика, баклажана, сельдерея и томата, которые обладают сильным запахом и отпугивают вредных насекомых. К тому же такая посадка легче укрывается и довольно привлекательна.

В конце месяца приступают к установке опор для гороха, фасоли и других вьющихся растений. Хорошо, если они приготовлены или сделаны заранее, потому что в это время дорога каждая минута.

Так в безустанных трудах проходит самый хлопотливый и, пожалуй, самый красивый месяц, который назывался в глубокой древности Ярцем, в честь славного бога Солнца - Ярилы. Сад весь в цвету. Раскинулись в разные стороны длинные побеги дицентры - "разбитого сердца", то тут, то там выглядывают разноцветные маргаритки. Раньше незабудок украсилась голубыми звездочками бруннера сибирская. Распушили оранжевые головки жарки - садовые купавки, не отстает от купавок и желтая купальница - дикарка-сестричка из леса. Роскошествует медуница, собирая вокруг себя полчища шмелей и пчел.

Под стать месяцу и отдельные дни народного календаря. Какие они все образные, яркие, добрые и разумные! 6 мая - день Егория, праздник живности, стадного скота и пастбищ. Так и видишь седовласого мудрого старца, окруженного овцами, козами и коровами. Крестьяне верили, что Егорий сам, невидимо для людей, выезжает в поле на своем белом коне и пасет скот, охраняя его от зверей. 15 мая - Борисов день, соловьиный праздник. С этого времени начинали петь соловьи. 16 мая - день Марфы. Коровы к этому времени уже отъедались луговой травой, и надои молока росли с каждым днем, а на столе у селянина не переводились зеленые щи из щавеля и крапивы. Сейчас в огородах зелени куда больше! Тут и лебеда садовая, и салатная горчица, и кервель, и шпинатный щавель, и салаты на любой вкус, а из "дикарей"-переселенцев - купырь лесной, медуница, баранчики, чистяк весенний, всего не перечесть.

Еще одна памятная вешка - 22 мая - Николин день, Никольщина, Никола-Теплый. Праздник пастухов. В этот день выгоняли лошадей на подножный корм и приговаривали: "Майская роса коням лучше овса". Наступала пора детской романтики - мальчишки отправлялись в ночное. Мерно горит и потрескивает костерок. Тихо плывут облака. Мерцают звезды, и кажется, что слышно, как поворачивается небесный свод. На речке перекликаются кулички. Фыркают кони. Сладко пахнет цветами и травами. Незабываемые мгновения давнишней юности.

23 мая - день Ярилы. Полагали, что в этот день "мать сыра земля русская именинница", и связывали его с цветением лесных ландышей. А 24 мая - день Мокия, который считался показателем погоды для целого лета: "На Мокия мокро - все лето мокрое".

Вот таков он, май, Ярець, сын Солнца...

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее