Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОПУХОЛИ БЕЗОБИДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ОТСТУПАЮТ

Кандидат биологических наук А. ЛУШНИКОВА. По материалам зарубежной печати.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, лечение опухолей по-прежнему остается главной неразрешимой проблемой медицины. И все же постоянно появляются новые методы, вселяющие надежду на то, что недуг будет побежден. Австрийские и немецкие ученые недавно предложили новый метод борьбы с доброкачественными опухолями.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Всем известно, что при ударе в результате повреждения кровеносных сосудов образуются кровоизлияния или опухоли - гематомы. Если такие опухоли получены при травме головы во время родов, они нередко сохраняются в течение долгих лет. Похожие на крупные родимые пятна, опухоли не причиняют вреда их обладателю, но иногда доставляют психологические неудобства, особенно если они расположены на лице. Австрийские дерматологи, работающие в одной из клиник города Гарца, разработали безболезненный и очень эффективный способ лечения гематом и гемангиом - доброкачественных опухолей кровеносных сосудов - криотерапию. Сначала с помощью компьютерной техники точно "вычисляют" пораженную зону, а потом воздействуют низкими температурами именно на эту область - к опухоли автоматическая система подводит и прикладывает на 10-15 секунд охлажденный (до -190оС) зонд. При этом разрушается губчатая кровяная "пробка" и восстанавливается нормальная пигментация кожи. Через некоторое время после операции по изменениям биопотенциалов убеждаются в том, что все клетки опухоли погибли. Метод можно использовать для удаления гематом и родимых пятен даже у новорожденных детей. Криотерапию гематом и гемангиом применяют в нескольких крупных клиниках Австрии и Германии. В большинстве случаев удается добиться хорошего эффекта: после 1-2 сеансов гематомы исчезают полностью, изредка оставляя след на коже в виде чуть более пигментированных пятен. Если же опухоль очень большая и глубоко проникла в окружающие ткани, новый метод не дает результата.

К сожалению, далеко не все опухоли безобидны так же, как гематомы. Успех их лечения во многом зависит от того, как быстро обнаруживается опухолевый очаг. Один из интересных способов диагностики опухолей был недавно разработан под руководством австрийской исследовательницы Ирены Вирголини в университетской клинике Вены. Этот метод получил название Мауритиус (от английского сокращения, означающего "мультимерный анализ изображений универсальных опухолевых рецепторов"). Вирголини и ее коллеги-физики из Инсбрука использовали изотопы индия-111 и иттрия-90, которые специальным образом "пришивали" к молекулам-рецепторам - универсальным маркерам для узнавания опухолевых клеток. После введения такого комплекса молекул пациенту исследователи изучали распределение изотопов в тканях с помощью специальной высокочувствительной аппаратуры. В течение нескольких часов на мониторе появляется подробная картина "расселения" опухолевых клеток в организме больного. Обнаружив точное место расположения опухоли, врач может воздействовать на нее радио- или химиотерапией либо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Сейчас ученые заняты поиском новых молекулярных маркеров для разных типов опухолей, а также совершенствованием этого метода и внедрением его в широкую медицинскую практику.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»