Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

О ЧЕМ ПИСАЛА "НАУКА И ЖИЗНЬ" 50 И 100 ЛЕТ НАЗАД. МАЙ 1998 №5

100 лет назад

Новая посеребренная лампа накаливания

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Одна английская фирма только что пустила в продажу лампу накаливания, верхняя часть которой около патрона посеребрена внутри, чтобы отражать свет, действуя как рефлектор. Волокно накаливания отличается тем, что расположено симметрично по отношению к посеребренной поверхности для того, чтобы находиться как можно ближе к фокусу зеркала. Одна такая 10-свечная лампа дает на 25% больше света, чем обыкновенная лампа такой же силы. Фабриканты утверждают, что даже после 1000 часов действия зеркало не тускнеет.

"Геркулес"

В последние два года по почину Америки появилась в продаже овсяная крупа, которая под названием "Геркулес" благодаря обширной рекламе сразу обратила на себя внимание потребителей. Успешная продажа этого товара вызвала, конечно, подделки и подражания. Появилась в продаже такая же крупа под разными наименованиями, из которых более известными надо считать "Чемпион" и "Колумб". Крупе этой приписывается особенная питательность, ее рекомендуют давать слабым больным, детям и т.д.

Рекламой раздутые особенности этой крупы породили у нас даже местное производство, и мы знаем одну мельницу в Вятском районе, фабрикующую ту же крупу под названием "Русский Геркулес", и крупа эта, к слову сказать, ничуть не хуже американской. И если она неизвестна публике, то только потому, что она находится в руках мало предприимчивых и неумелых людей.

Но что такое, в сущности, этот "Геркулес"? Это прожаренный, затем отпаренный овес, не столько молотый, сколько драный. Пишущий эти строки испытал "Геркулес" на людях, страдавших расстройством пищеварения и отсутствием аппетита, и рекомендует готовить "Геркулес" так:

На полстакана крупы взять три стакана воды и прокипятить. Затем крупу не есть, а пить отвар, получающийся в виде беловатой жидкости. Он служит одновременно и для утоления жажды, так что его можно налить в графин и пить всегда, когда захочется. Результаты у меня всегда получались хорошие.

Доктор П.Лащенков в своей статье в одном из медицинских журналов не одобряет "Геркулеса", потому что он скоро приедается. Но г-н Лащенков сделал большую ошибку, приготовляя из "Геркулеса" молочную кашу. Кроме того, странно, что он стал применять овсянку для здорового человека.

50 лет назад

Во Всесоюзном обществе по распространению научных и политических знаний

По ходатайству местной интеллигенции организуется отделение Всесоюзного общества в Магадане, на Колыме.

Это - заслуживающий внимания факт. Для организации отделения Общества требуется наличие не менее 100 действительных членов, в число которых, как известно, принимаются деятели науки, техники, литературы и искусства, общественно-политические и др.

В Магадане - городе, созданном на пустынном месте и превращенном за годы сталинских пятилеток в крупный промышленный и культурный центр, выросли и работают значительные кадры интеллигенции.

***

Стационарные выставки на летний сезон устраивает в московских парках культуры и отдыха Политехнический музей.

В Измайловском парке им. Сталина выставляются автомобили, мотоциклы, велосипеды и тракторы последних выпусков. В парке им. Горького будут функционировать отделы электропромышленности и радио. В Останкинском парке им. Дзержинского будут проводиться сеансы телевидения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»