Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ. АПРЕЛЬ 1998 №4

БОКАЛ С ЯДОМ (№ 4, 1998 г.)

- А с чего вы вообще взяли, что его убили? - изумился Глум, похоже, не допускавший такой версии.

- Все очень просто. Выпив яд, который действует мгновенно, старик не успел бы аккуратно поставить такой хрупкий бокал в центр стола. К тому же вспомните зазвонивший будильник. Можете ли вы представить себе человека, решившего покончить с собой и одновременно заводящего будильник на утро?..

Через час после начала перекрестного допроса племянница Фертли созналась в убийстве своего богатого дяди. Оказалось, что, недовольный ее легкомыслен ным поведением, он грозил лишить ее наследства и переделать завещание.

НА ТАНЦАХ (№ 2, 1998 г.)

Вначале разберемся с Эдом. Ясно, что он - не муж Бетти, кроме того, он не муж Кэрол и не муж Алисы. Следовательно, Эд женат на Дороти. Стало быть, Джордж (он же муж Алисы) танцевал с Дороти.

Нам теперь известно, что Бетти танцевала с мужем Дороти, Дороти - с мужем Алисы, а Алиса - с мужем Кэрол. Следовательно, Кэрол могла танцевать только с мужем Бэтти. Муж Алисы, как мы уже знаем, Джордж, танцевавший с женой Эда - Дороти. Осталось определить две пары: Бетти и Кэрол - с одной стороны, Гарри и Франк - с другой. Известно, что Франк танцевал с женой Джорджа, иначе говоря, с Алисой. Но, по условию, Алиса танцевала с мужем Кэрол. Значит, муж Кэрол - Франк, а Гарри (ему ничего другого не остается) - муж Бетти.

Итак: Бетти (жена Гарри) танцевала с Эдом (мужем Дороти).

Алиса (жена Джорджа) танцевала с Франком (мужем Кэрол).

Дороти (жена Эда) танцевала с Джорджем (мужем Алисы).

Кэрол (жена Франка) танцевала с Гарри (мужем Бетти).

ПЛЫЛ ПО РЕКЕ ТЕПЛОХОД (№ 3, 1998 г.)

Капитан рассуждал так. Скорость теплохода, плывущего вниз по реке, равна его скорости в стоячей воде плюс скорость течения реки. Скорость теплохода, плывущего вверх, равна его скорости в стоячей воде минус скорость течения реки. Так как ларец плыл со скоростью течения реки, то теплоход удалялся от ларца и сближался с ним (после того, как повернул обратно) с одинаковой скоростью, равной скорости движения в стоячей воде. А раз так, то от момента выброса ларца в воду до момента поворота прошло столько же времени, сколько от момента поворота до обнаружения ларца. Как известно, теплоход повернул обратно в 1330, а поравнялся с ларцом в 1445, то есть через 1 час 15 минут. Значит, ларец был выброшен в 1330 - 115= 1215. А на этот момент алиби не было только у горничной дневной смены. Стало быть, она и совершила кражу.

ДВОЙНОЕ ТЕЧЕНИЕ РЕЧИ (№ 3, 1998 г.)

Жратва - смерть//вечность - путь; я червь//кто ты; я крутой//память; вера в жизнь//реальность; власть//не та; всегда//не та; стон, гнев, гром, газет//день, ночь, день, ночь; завтра//вчера; я власть, я кулак//я дурак, я дурак; не могу//точка, жратва//вечность; ртуть живая//будильник; день//ночь.

Правды//подери; улыбка//трагедия; сажать//нужно; торгуя бедная мысль//служит бумаге за грош; нет//черт; радуйтесь//фарисеи; письмо про мать//некому отдать; острите//пусто; правда, правда, правда//ей богу, не врите, не верь; Варлам Шаламов//Дон Кихот ты умер; убрать, сократить текст//чепуха Пушкина - чудеса; маклер//маклер; сталкер//сталкер; Пушкин и Байрон//костер и апатия; Цветаева//ветры, лазурь; жж//жук.

КАК СЧИТАЮТ В ТУНДРЕ (№ 3, 1998 г.)

Поскольку в условии задачи (ее придумал и составил ее решение известный лингвист и этнограф В. Беликов) сказано, что ненецкие числительные не просто изменились, а изменились под влиянием русского языка, можно предположить, что новый способ записи чисел у ненцев очень близок к русскому. В таком случае число 1303 в современном ненецком языке должно выглядеть как "тысяча (плюс) три сотни (плюс) три". Одно из четырех приведенных ненецких числительных действительно имеет такую структуру: ёнар" няхар" юр" няхар". Если наша гипотеза верна, то ненецкое числительное ёнар" сейчас обозначает 1000, числительное юр" - 100, числительное няхар" - 3. Такая система счета является позиционной, основанной на сложении, пропущенный разряд (в случае с числом 1303 - десятки) никак не обозначается. Иными словами, "новоненецкий" принцип обозначения чисел и в самом деле ничем не отличается от русского.

Поскольку значения некоторых числительных нам уже известны, несложно определить, что новое значение выражения няхар" ю" няхар" - это 33 (и, стало быть, ю" - 10), няхар" юр" нопой сейчас обозначает 301 (нопой - 1), а сидя ю" нопой - 21 (сидя - 2).

Итак, с новыми значениями числительных все ясно. На первый взгляд, наша задача упростилась: ведь теперь мы знаем, что при старой системе счета числительные ёнар" няхар" юр" няхар", няхар" ю" няхар", няхар" юр" нопой и сидя ю"нопой обозначали числа 19, 30, 244 и 975 (правда, какое число какому числительному соответствовало, мы утверждать не можем).

Однако любые попытки "в лоб" подобрать для слов ёнар", юр", ю", няхар", сидя и нопой их старые значения будут, скорее всего, неудачными. Попробуем вспомнить о таком необходимом для любого исследователя качестве, как умение использовать все имеющиеся в его распоряжении данные, и внимательно посмотрим на кажущееся странноватым задание 1: какое число в современном ненецком языке обозначается словом хасую" (буквально "ненецкое ю"")?

Мы уже установили, что современное ю" - это 10. Но если сейчас одно из своих числительных ненцы называют "ненецкое 10" это может означать только одно: за последние 200 лет ненецкие числительные пережили настоящую революцию. Изменилось основание системы счисления!

Поскольку при изменении основания системы счисления значения всех числительных изменяются не хаотично, а пропорционально, мы можем разбить старые и новые значения ненецких числительных на пары: 19 - 21, 30 - 33, 244 - 301, 975 - 1303, причем в каждой паре старое значение будет несколько меньше нового. С другой стороны, значения числительных няхар", сидя и нопой - в отличие от юр" и ёнар" - вряд ли изменились с изменением значения слова ю". А если это действительно так, старое основание системы может быть вычислено с помощью несложного уравнения. Например, такого:

2ю" + 1 = 19.

Или такого:

3ю" + 3 = 30.

Предоставляю читателю возможность самому удостовериться в том, что оба уравнения дают один и тот же результат: ю" = 9.

Выполним задания.

Задание 1. Словом хасую" в современном ненецком языке обозначается число 9, ранее служившее ненцам основанием системы счисления.

Задание 2. Привычное нам "круглое" число 1000 в девятеричной системе счисления записывается на редкость "неудобно": 93 + 3.92 + 3.91 + 1. В ненецком языке XVIII века эта сумма выглядела так: ёнар" няхар" юр" няхар" ю" нопой.

Задание 3. Не изменилось значение у числительных от 1 до 8?

Казалось бы, трудно придумать что-либо более абстрактное и неспособное повлиять на реальную жизнь, чем основание системы счисления в каком-нибудь языке. Но вот что писал знаменитый шведский лингвист, этнограф и путешественник Филипп Юхан фон Страленберг, побывавший у ненцев (тогда их называли самоедами) в начале XVIII века: "Когда самоеды приносят свою дань, они связывают горностаев, белок и другие шкурки по девять штук. Но русские, которым это число девять не так нравится, при приемке развязывают эти связки и делают новые, по десять штук в каждой". Остается только добавить, что ненцы решительно не понимали, чем же русских не устраивают их такие замечательно удобные для подсчета связки.

И. ИТКИН.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»