Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК СТРОИЛИ ПЕРВЫЕ НЕБОСКРЕБЫ

По книге С. Голла "Завоевания техники" (М.-Л., 1926 г.).

С началом строительства небоскребов появились особые рабочие-специалисты. Это люди, не знающие ни страха, ни головокружения, ведь им приходится балансировать на невероятной высоте, стоя на железных перекладинах, таких узких, где можно только поставить ногу. Снизу такие рабочие выглядят не больше муравья. Чем выше поднимается стальной остов здания, тем больше внимания и осмотрительности требуется от каждого отдельного человека, так как часто от его движений зависит жизнь его товарищей.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В чем особенность работы на небоскребах? Вот несколько примеров для тех, кто этого не представляет.

На высоте 20-го этажа стоит рабочий и внимательно смотрит вниз, наблюдая, как кран поднимает массивную железную балку. Когда та поднята на одну с ним высоту, рабочий резким свистком подает сигнал крановщику и перепрыгивает на парящую в воздухе балку. Его поднимают вверх вместе с ней, затем он дает сигнал остановить подъем и ползет к концу балки. Вынув из-за пояса гаечный ключ и временно закрепив балку, он соединяет ее с другой, уже установленной до того. Затем перебирается к другому концу и тоже закрепляет его. Получается перекладина между двумя отвесными опорными балками.

Вновь раздается сигнал, теперь к делу пора приступать клепальщикам: это еще более опасное занятие, поскольку клепальщик тоже стоит на узком деревянном помосте. На довольно большом расстоянии от него находится горн. Рабочий, стоящий у горна, раскаляет заклепку, хватает ее щипцами, описывает ими в воздухе большой полукруг (что является сигналом для клепальщика) и бросает заклепку. Клепальщик ловит ее особым инструментом, вроде ведра на ручке. От обоих рабочих требуются большая ловкость и хладнокровие. Если клепальщик не поймает брошенной ему заклепки, тогда может случиться так, что раскаленное железо поранит его. Это опасно и потому, что от боли он может потерять равновесие и упасть с высоты, поэтому товарищи тотчас же спешат к нему на помощь. Бывает, что клепальщик еще не готов, когда рабочий у горна уже размахивает щипцами, чтобы бросить заклепку. Тогда клепальщик поднимает руку (еще один сигнал), чтобы его товарищ подождал.

Как видите, от рабочих - строителей небоскребов требуются большое самообладание, смекалка и готовность прийти на выручку товарищу.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция сведений не слишком известных»