Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. АПРЕЛЬ 1998 №4

В Версале - резиденции французских королей близ Парижа - открылся музей карет. Здесь можно увидеть и простые прогулочные коляски парижан прошлого века, и массивные позолоченные экипажи, доступные только высшим вельможам времен "короля-Солнца". По случаю открытия музея десять самых красивых карет показали "на ходу". Кучера, форейторы и лакеи на запятках, как и пассажиры экипажей, были одеты в костюмы соответствующих эпох.

Самые большие в мире часы с кукушкой (см. фото) появились в городке Гернроде на востоке Германии. Здесь работает основанная в 1948 году фирма, 40 сотрудников которой выпускают в день до 300 ходиков с кукушкой, экспортируемых в 15 стран мира. Высота гигантских часов 14,5 метра. Однако на рекордсменов обижается другая немецкая часовая фирма, существующая в городке Триберг на западе страны. Ее руководство указывает, что в действительности самые большие часы с кукушкой уже давно работают в Триберге, просто в их общую высоту не включают башенку-колокольню, а в Гернроде такую башенку учитывают, вот и выходит, что новые часы на полметра выше старых.

Комбинированная шапочка для плавания со встроенными защитными очками (см. фото) предложена английским пловцом Дэвидом Уилки. Она уменьшает сопротивление воды и дает некоторый выигрыш в скорости.        

Американский спутник "Глобал Сервейор", вращающийся вокруг Марса (см. "Наука и жизнь" № 12, 1997 г.), будет детально фотографировать так называемого марсианского сфинкса. В июле 1976 года на снимках, сделанных орбитальным аппаратом "Викинг-1", было замечено гигантское человеческое лицо (см.фото) поперечником примерно в полтора километра. Хотя ученые настаивают на том, что это обыкновенная гора на поверхности планеты, а сходство с лицом - случайное совпадение, игра теней, в некоторых изданиях фотоснимок все эти годы подается как свидетельство существования когда-то на Марсе высокоразвитой цивилизации. "Глобал Сервейор", который должен выйти на низкую орбиту вокруг Марса примерно через год, сфотографирует тот же район камерой с разрешением 2-3 метра - в 10 с лишним раз более высоким, чем у "Викинга". НАСА обещает немедленно опубликовать снимки, чтобы избежать всяких кривотолков.

Сравнительно новое течение в архитектуре - деконструктивизм - проникло и в страны Восточной Европы. Здание, построенное в этом стиле, должно выглядеть так, будто оно разваливается после землетрясения или попадания бомбы. На снимке - административно-офисное здание, недавно возведенное в Праге основателем деконструктивизма американским архитектором Фрэнком Гери.      

Недавно мы сообщали о создании японскими учеными телеуправляемого таракана (см. "Наука и жизнь" № 8, 1997 г.). Сейчас в Токийском университете изготовлена роботизированная тележка, управляемая тараканом. Насекомое, укрепленное наверху тележки (см. фото), "бежит" на месте, а импульсы его биотоков, снимаемые с задних ног тонкими серебряными электродами, управляют поворотными колесиками. В результате таракан сам выбирает направление и скорость перемещения. В дальнейшем экспериментаторы хотят приблизить размеры тележки к размерам "водителя".    


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»