Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. АПРЕЛЬ 1998 №3

По материалам изданий "Дачники", "Ваши 6 соток", "Землевладелец", "Крестьянские ведомости", "На даче".

СЕМЕНА ДРАЖИРОВАННЫЕ И ИНКРУСТИРОВАННЫЕ

В нынешнем сезоне помимо обычных семян продаются семена дражированные и инкрустированные. Дражированные семена - это семена в оболочке. Своим внешним видом они напоминают кругленькие сыпучие гранулы. Такие гранулы легко распределить по поверхности почвы. Нанесенная на семена дражированная смесь содержит защитные питательные вещества и стимуляторы роста. Длительное нахождение в такой оболочке, к сожалению, ведет к более быстрой, чем обычно, потере всхожести, поэтому приобретать следует лишь дражированные "свежие" семена и не рекомендуется хранить их долго в комнатных условиях. При покупке дражированных семян обращайте внимание на маркировку на пакете с данными об их качестве: проценте всхожести, дате, до которой гарантировано их качество, или хотя бы дате выпуска (обработки семян). И еще одно предостережение: поскольку защитные вещества на оболочке небезвредны для человека, после посева обязательно мойте руки.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Инкрустированные семена - это семена, покрытые тонкой, в несколько микрон, пленкой с включенными в нее биологически активными веществами и препаратами для борьбы с болезнями. До сих пор в России продавались в основном импортные инкрустированные семена красного, желтого и зеленого цветов, цвет их меняется в зависимости от включенных в инкрустированную смесь препаратов.

Техника и технология инкрустирования овощных семян разработана и отечественными учеными во ВНИИ овощеводства, причем без применения ядохимикатов. Продает отечественные инкрустированные семена с февраля этого года московская фирма "Флора", они голубого цвета и не требуют какой-либо предпосевной обработки. Не стоит их и замачивать. Как дражированные, так и инкрустированные семена перед посевом рекомендуется лишь слегка сбрызнуть водой, это дает толчок для их набухания. Сеять такие семена надо в хорошо увлажненную землю.

ПОЛЗУЧИЙ БЕЛЫЙ КЛЕВЕР

Грядка, оставленная по каким-либо причинам пустой, быстро зарастает сорняками, избавиться от которых довольно сложно. Чтобы не допустить этого, посадите на такой грядке белый клевер, он улучшит почву и избавит вас от изнурительной борьбы с сорняками.

Сеять клевер можно как ранней весной, так и в течение всего лета и даже под зиму. Чтобы растения быстро заняли всю отведенную площадь, сеют рядами с междурядьями в 10-15 см. Семена слегка прижимают к почве ребром доски и заделывают граблями на глубину 1-1,5 см. Стелющиеся по поверхности земли побеги клевера расползаются в разные стороны и, соприкасаясь с почвой, быстро укореняются, образуя симпатичные куртинки, усыпанные белыми "головками".

Растение это удивительно неприхотливо, зимостойко, переносит временные затопления талыми водами и прекрасно растет при высоком стоянии грунтовых вод. Предпочитает, правда, открытые солнечные места и не слишком кислые почвы (рН не ниже 4,5).

КАРТОФЕЛЬ САЖАЮТ В МЕЖДУРЯДЬЯ

Если осенью вы не успели перекопать участок, на котором обычно сажаете картофель, весной, как только земля немного просохнет, сделайте на этом месте гребни, такие же, какие получаются при окучивании. Когда придет время посадки, во впадинах между гребнями разрыхлите землю вилами. Вилы втыкайте на всю глубину зубьев и сгребайте туда с верхушек гребней немного земли. Клубни картофеля разложите на разрыхленную землю и присыпьте смесью компоста с золой, добавьте, если есть, и немного перегноя. Когда земля на гребнях достаточно прогреется и просохнет, тяпкой или граблями ссыпьте и ее на клубни, чтобы закрыть их на 6-8 см. Придет время окучивать, снова набросайте землю с тех же гребней. После последнего окучивания бывшие междурядья превратятся уже в высокие гребни. Во время уборки урожая картофеля гребни старайтесь не разрушать, а весной повторите то же самое. Так вот и будут меняться местами гребни и междурядья, а земля на большую глубину станет рыхлой. Картофель это любит.

СИРЕНИ ПРЕКРАСНАЯ ВЕТВЬ

Сегодня в мире насчитывается около 1500 сортов сирени с цветками белой, фиолетовой, голубой, сиреневой (лиловой), розовой, мажентовой (красновато-пурпурной), пурпурной и желтой окраски. В каждой цветовой группе есть свой лидер: среди голубых сиреней лучшими считаются сорта Фирманент и Эмиль Хаптиль, а из розовых - отечественный сорт Нежность. Из сортов с темным колером наиболее популярны Фюрст Бюлов с темно-пурпурно-фиолетовыми цветками и Конго с лилово-красными цветками. Самые крупные цветки - 4 см в диаметре - у сорта Глории, они красновато-лиловые, и у сорта П. П. Кончаловский, они лиловые с фиолетовым оттенком. Наиболее махровые цветки белой окраски у сортов Моник Лемуан и Алиса Харлинг. Оригинальные пурпурно-красные цветки с четкой белой каймой по краю лепестков у сорта Сенсация, а у сорта Марат Казей цветки двухцветные: голубые с внутренней стороны и розовые - с наружной. Первым среди сортов сирени с желтой окраской по праву считается сорт Примроз.

ЛЕСНОЙ УГОЛОК В САДУ

Чаще всего садоводы выращивают фрукты, ягоды и овощи, но встречаются и такие, которые сажают на своих участках, даже небольших шестисоточных, березы, ели и сосны. В "лесных уголках" среди деревьев размещают они бруснику, чернику, костянику, голубику, но, чтобы эти растения хорошо росли и радовали ягодами, приходится не давать деревьям сильно разрастаться. Так, обыкновенную ель с помощью обрезки можно вырастить высотой не более двух метров. Техника обрезки несложна: стволик дерева каждые 5-6 лет сверху подрезают и к нему подтягивают с помощью алюминиевой толстой проволоки близлежащий небольшой сучок. На штамбе, до высоты примерно 1,5 м, срезают все сучья. Боковые же ветви укорачивают так, чтобы диаметр кроны получился не более метра.

Таким же деревьям, как сосна, береза, с помощью формировки можно придать вид чаши. После обрезки образуется много приствольной поросли, ее следует систематически выламывать, пока она зеленая. Сосна же дает много новых пучков хвои и создает на небольшой высоте довольно пышную крону.

Обрезают хвойные как весной, так и осенью, а березу - после весеннего сокодвижения. Почву в "лесном уголке" можно не перекапывать, осенью вносить в нее опавшую листву и хвою, траву же регулярно скашивать или выдергивать руками. Бруснику, костянику, чернику приходится прореживать, а голубику через три года после сбора урожая сильно обрезать. Почвы под ягодниками время от времени необходимо подкислять, добавляя коричневый верховой торф слоем со спичечный коробок.

НАЗЛО МАЛИННОЙ МУХЕ

Весной вгрызаются в молодые побеги малины личинки малинной мухи. Побеги вянут, чернеют, и обычно их вырезают под корень, а зря. Если личинки грызут мощные стебли, присмотритесь к ним повнимательнее, и вы увидите место на стебле, до которого они добрались. Чуть пониже него и надо срезать в мае стебли, вскоре они дадут новые побеги, на которых летом вырастут ягоды.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»