Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУЛИЧИ И ПАСХИ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ

В 1998 году московское издательство "Олма-Пресс" планирует выпустить новую книгу члена общества витаминологов при Институте питания Академии наук России Галины Ивановны ПОСКРЕБЫШЕВОЙ "Путь к сердцу мужчины". В объемном подарочном издании будут представлены сотни оригинальных кулинарных рецептов на все случаи жизни. Большая часть из них - собственные разработки автора. С несколькими рецептами из будущей книги, любезно предоставленными редакции Г. И. Поскребышевой, мы с удовольствием знакомим наших читателей. Это угощения к одному из главных религиозных праздников - Пасхе, которую нынешней весной православные христиане в России отмечают 19 апреля.

Тонкости приготовления кулича

Чтобы кулич удался, молоко, дрожжи и яйца должны быть очень свежими, пшеничная мука - только высшего качества, сухая и просеянная перед замешиванием теста. Рекомендуется добавлять в муку 30% муки-крупчатки.

Традиционно кулич должен быть высоким. Если у вас не найдется высокой формы, воспользуйтесь обыкновенной кастрюлей, нарастив высоту ее стенок. Для этого вставьте в кастрюлю плотно прилегающий к стенкам цилиндр из толстой пищевой фольги, на дно положите кружок, вырезанный из такой же фольги. Печется кулич приблизительно один час.

Верх готового кулича можно облить белковым кремом или сахарной глазурью и украсить цукатами, фигурками и узорами из желе, шоколада, глазури и т. п. либо просто густо посыпать сахарной пудрой. Самый простой белковый крем готовят так: 2 охлажденных яичных белка взбивают миксером в пышную пену в течение 10-15 минут, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляют 4 столовые ложки сахарной пудры. Готовый крем должен быть густым и хорошо удерживаться на ложке. Для ароматизации в него добавляют несколько капель разведенной лимонной кислоты или лимонного сока. Из сахарной пудры очень просто приготовить глазурь: в стакан просеянной пудры влить 3 столовые ложки воды и нагреть все до 40 градусов, постоянно перемешивая. В такую глазурь можно добавить пищевые красители и ароматизаторы.

Пасхальный кулич с облепиховым соком

Мука - 1 кг

Масло сливочное - 100 г

Песок сахарный - 300 г

Молоко - 250 г

Яйца - 5 шт.

Сок облепиховый - 100 г

Дрожжи - 25 г

Соль - 1/4 чайной ложки

Яйца, масло и молоко смешайте, добавьте сахарный песок и всю массу тщательно разотрите. Затем влейте в нее разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи и всыпьте половину порции муки. Замесите тесто и дайте ему подняться, после чего добавьте облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесите тесто и снова дайте ему подняться. Когда тесто подойдет, заполните им приготовленную форму для выпечки до половины объема. Как только оно поднимется до верха формы, осторожно поставьте ее в разогретую духовку и выпекайте, пока на кухне не появится запах печеного изделия. Проверьте готовность кулича с помощью тонкой лучинки. Если к ней не прилипло тесто, кулич готов. Форму с готовым куличом остудите и только после этого выньте из нее кулич. Верх кулича покройте глазурью.

Кулич морковный

Мука - 1 кг

Масло сливочное - 100 г

Песок сахарный - 200 г

Молоко - 2 стакана

Морковь - 300 г

Дрожжи - 25 г

Яйца - 5 шт.

Соль - по вкусу

Морковь вымойте, очистите, нарежьте кусочками, уложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью) и отварите под крышкой до готовности. Затем пропустите сквозь сито. Добавьте яйца, масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахарный песок и замесите тесто. Дайте ему подняться. Заполните тестом форму для выпечки до половины объема. Когда оно поднимется до верха формы, поставьте кулич в духовку и выпекайте на среднем огне.

Вкусно и полезно

Пасхи, приготовленные по классическим рецептам, с большим количеством яиц, масла, сахара, конечно, вкусны, но дороги и не всем полезны. Вот несколько рецептов пасх с овощами и фруктами. Такие необычные пасхи по вкусу не уступают классическим, а по составу более приемлемы и полезны. Все пасхи готовят из очень свежего творога. Для ароматизации в творожную массу добавляют немного рома или ликера.

Пасха с курагой

Творог - 500 г

Курага - 200 г

Песок сахарный - 100 г

Курагу промойте, залейте небольшим количеством воды, добавьте сахарный песок и отварите. Творог хорошо отожмите, смешайте с курагой. Протрите всю массу через сито и тщательно размешайте. Затем заверните в плотную ткань и положите на 3-4 часа под гнет в холодное место. Сформируйте пасху классической формы и подайте на стол. Сверху пасху можно украсить цукатами, черносливом, курагой.

Пасха с морковью

Творог - 300 г

Морковь - 200 г

Песок сахарный - 100 г

Масло сливочное - 100 г

Цедра апельсиновая - 1 чайная ложка

Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке и пересыпьте сахарным песком. Когда выделится сок, поставьте на медленный огонь и тушите, пока морковь не станет мягкой. Затем протрите морковь через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавьте апельсиновую цедру и ванилин, перемешайте и взбейте все миксером. Из полученной массы сформируйте пасху и украсьте ее цукатами.

Пасха с тыквой

Творог - 300 г

Тыква - 300 г

Песок сахарный - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Ванилин - 1/4 чайной ложки

Тыкву обмойте, очистите от кожуры, освободите от семян и волокон семенной камеры, натрите на крупной терке, добавьте столовую ложку сахарного песку, перемешайте и потушите на медленном огне до готовности. Затем пропустите через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавьте ванилин и оставшийся сахарный песок. Взбейте всю массу миксером, заверните в плотную ткань и положите на 3-4 часа под гнет. Из подготовленной таким образом массы сформируйте пасху и украсьте ее цукатами, черносливом, вялеными фруктами, ядрами орехов.

Пасха с облепиховым соком

Творог - 500 г

Песок сахарный - 100 г

Масло сливочное - 100 г

Сок облепиховый - 100 г

Творог пропустите через мелкое сито, смешайте с сахарным песком и сливочным маслом, добавьте облепиховый сок. Взбейте всю массу миксером, затем заверните ее в плотную ткань и положите на 3-4 часа под гнет в холодное место. Сформируйте из творожной массы пасху, украсьте цукатами и подайте к столу.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»