Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МИНИ-ХОККЕЙ С МЯЧОМ - СТОЛЕТНИЙ НЕЗНАКОМЕЦ

И. ИВАНОВ

Сто лет назад "Петербургский кружок любителей спорта" организовал первое открытое состязание русских хоккеистов на Северном катке Каменноостровского проспекта. В команде "черных" и "белых" играли по 7 человек. Победили "черные", но через неделю "белые" взяли реванш. С тех пор 8 марта 1898 года принято считать днем рождения хоккея с мячом в России.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В Скандинавии хоккей с мячом назвали "бенди". Команды здесь состояли из 11 игроков. Сама же игра родилась в Англии в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого веков. Первый игровой клуб основали в Ноттингеме в 1865 году, а через двадцать шесть лет состоялся международный матч между лондонским клубом "Базе ден Бенди" и голландским клубом "Гарлем". Бенди долгое время был единственной спортивной игрой на льду в Европе. В 1913 году в швейцарском Давосе состоялся первый и единственный чемпионат Европы по бенди с участием команд Англии, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Победителями тогда стали англичане.

С начала нынешнего века в Европу все больше начал проникать хоккей с шайбой, который у нас назвали "канадским" хоккеем. Для этой игры сооружали площадки, строили специальные помещения, с появлением же искусственных катков хоккей с шайбой стал всесезонной игрой. А хоккей с мячом продолжал полностью зависеть от капризов погоды - матчи проходили на естественном льду. Чтобы продлить сезон, игроки в бенди стали тренироваться и устраивать товарищеские встречи на площадках для хоккея с шайбой.

К середине 50-х годов разновидность хоккея с мячом, обосновавшуюся на площадках для игры с шайбой, стали воспринимать самостоятельным видом спорта. В скандинавских странах игру назвали ринк-бенди, а у нас - мини-хоккей с мячом. В ноябре 1958 года на искусственном льду катка "Сокольники" состоялся первый турнир по правилам мини-хоккея с мячом. Однако крупные международные соревнования по ринк-бенди не проводили из-за разночтения в правилах соревнований. Лишь к нынешнему времени Международная федерация бенди (Интернейшнл Бенди Федерейшн) разработала единые правила с контролем соревнований специальным комитетом.

После упорядочения правил мини-хоккей быстро набрал популярность. Особенно им увлекались девушки, начавшие с 1980 года проводить международные состязания. Первый турнир состоялся в шведском городе Эребру с участием сборных Швеции, Финляндии, Норвегии и Голландии. Дальше состязания проходили в норвежском городе Осло, в голландском Эйндховене, финском - Ювяскюля и в шведских городах Худдинге и Стокгольме. Во всех турнирах побеждали шведские девушки. Первый же чемпионат Европы в Осло по ринк-бенди среди женских команд, в марте 1987 года, выиграла сборная Финляндии со счетом 5:7. Главный вклад в победу внесла хоккеистка Ханна Теерийоки. Ее мужские повадки, манера держать клюшку заимствованы у хоккея с шайбой, недаром Ханна несколько сезонов гоняла шайбу на льду, играя в составе одной из клубных команд. Теерийоки - чемпионка Финляндии и Швеции по хоккею с мячом, чемпионка Норвегии и Финляндии по ринк-бенди, чемпионка Финляндии по ринк-болу и чемпионка Норвегии по флорболу. Еще Ханна - чемпионка Европы по ринк-бенди и хоккею с шайбой.

Первые международные встречи по ринк-бенди российские хоккеистки провели в марте 1988 года со сборной Норвегии. Через пару лет международный турнир по ринк-бенди прошел по инициативе завода "Серп и молот" в столичном

дворце спорта "Москвич". Здесь силами померялись российские, финские, шведские, норвежские, голландские и канадские клубы. Победу одержал клуб "Хасле/ЛЈрен" из Осло во главе с Ханной Теерийоки.

Первый всесоюзный турнир по ринк-бенди среди мужских команд состоялся тридцать лет назад в Первоуральске. Здесь же в 1988 году прошел турнир, посвященный 90-летию хоккея с мячом в России.

В марте 1994 года состоялся первый чемпионат мира по ринк-бенди среди мужчин и женщин в голландском городе Ниймеген. Женские команды прислали Нидерланды, Швеция, Казахстан, Норвегия и Россия. Мужские сборные были от тех же стран, лишь вместо Казахстана выступала Венгрия. Первым чемпионом мира стала российская команда, почти целиком составленная из игроков екатеринбургского армейского спортивного клуба. У женщин победу завоевала шведская команда. Через два года во втором чемпионате мира в шведском городе Остерзунд победили женская и мужская сборные Финляндии.

Ринк-бенди, или мини-хоккей с мячом, завоевывает все больше поклонников в разных странах и особенно в Голландии и в Германии. С 1980 года турниры стали проходить в США и в Канаде. Считают, что игра стала  распространяться потому, что далеко не везде есть большие катки с искусственным льдом. Маленькие же площадки могут оборудоваться чуть ли не в каждом поселке, как это сделано в Швеции. Простота правил и менее дорогостоящая, чем в хоккее с шайбой, экипировка привлекают к ринк-бенди молодежь. Еще ринк-бенди не допускает силовой борьбы, и это позволяет выступать пожилым людям, женщинам и детям.

В России развитием ринк-бенди занимается Российская федерация хоккея с мячом. Ее адрес: 119854, Москва, Нащокинский пер. 12, стр. 2. Президент Российской федерации Альберт Иванович Поморцев.

КАК ИГРАЮТ В РИНК-БЕНДИ, ИЛИ МИНИ-ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Для игры используют площадку хоккея с шайбой. Ее длина 45-61 м и ширина 26-30 м. Площадку размечают по правилам хоккея с шайбой, но с некоторыми дополнениями. Круги вбрасывания соединяют линиями, которые вместе с кругами, а также с линиями ворот образуют штрафную площадку. Те места, где линии встречаются с кругами вбрасывания, называют точками свободного удара.

Для ринк-бенди используют ворота для хоккея с шайбой. Их высота 1,22 м, ширина 1,83 м. Играют клюшками для хоккея с мячом. Их изготавливают из дерева любой породы. Длина клюшки - 1,20 м по наружной стороне изгиба, вес - не более 450 г. Крюк клюшки представляет собой пластину в виде дуги. Длина крюка по внешнему изгибу примерно 53 см, ширина 60 мм, толщина у наружного изгиба 12-13 мм, у внутреннего - 9-10 мм. Толщина ручки не превышает 18 мм, ширина вверху 34-36, внизу - 32-34 мм. В Швеции и Финляндии сейчас выпускают пластиковые клюшки, соответствующие всем требованиям.

В ринк-бенди играют пластиковыми мячами ярко-красного или оранжевого цвета диаметром 6 см и весом от 58 до 62 г. Они хорошо амортизируют при ударе, с ними хорошо сохраняются клюшки.

Коньки для хоккея с мячом используют и в ринк-бенди. Форма игроков: гетры, брюки, свитер, шлем и перчатки. Голени, колени и локти защищают щитками. Паховую область прикрывают специальной крышкой-раковиной, которую крепят поясом или широкими резинками. Вратарские перчатки часто делают с наклеенной губкой.

В команде шесть игроков, в том числе один вратарь. В течение игры можно неограниченно заменять игроков, которые занесены в протокол соревнований. Заменяют игроков в любой момент встречи. Сменяемый должен покинуть поле раньше, чем в игру вступит новый игрок. Вратаря меняют только во время остановки игры со скамейки запасных. Любой из игроков команды может во время игры выступить за вратаря, известив об этом судью в поле. Команда не имеет права выступать без вратаря.

Игрока, покинувшего поле на время, нельзя заменять другим, за исключением случая удаления до конца игры, тогда замена происходит через 10 минут. Оштрафованный игрок начинает игру после отбытия наказания с разрешения судьи-секретаря.

Официальные международные соревнования обслуживает бригада из двух судей в поле, судьи-секретаря и судьи-информатора. В любых других соревнованиях на поле действует один судья. Игру делят на две части. В чемпионатах России каждая часть равна 35 минутам, на международных соревнованиях - 25 минутам. В неофициальных встречах игру делят на большее число частей, а ее продолжительность определяют по договоренности.

Начальный удар делают из центра площадки. Если при остановке игры, не предусмотренной правилами, мяч находится в пределах штрафной площадки или за линией ворот, спорный бросок назначают на ближайшей точке свободного удара.

Мяч считают вне игры, если он полностью вышел за пределы поля или когда игра остановлена судьями, а также если мяч попал в сетку ворот или прошел в ворота с задней или боковой стороны. В остальных случаях мяч считают в игре, в том числе, когда он отскакивает в поле от стоек, перекладин, внешней стороны сетки ворот, борта или предохранительной сетки, а также когда мяч в поле касается судьи.

Положение "вне игры" в ринк-бенди отсутствует, и это делает игру динамичной. В поле нельзя задерживать противника, а также его клюшку руками, клюшкой, толкать противника руками, ногами, туловищем, бросать мяч или клюшку в противника, ловить, останавливать и задерживать мяч руками и головой, играть грубо и опасно, замахиваться в ходе игры клюшкой выше плеча, пытаться ударить противника клюшкой или коньком, играть или останавливать клюшкой мяч, летящий выше плеча, подкатываться под противника, лежа, сидя или стоя на коленях играть в мяч или действовать без клюшки. За эти нарушения игрока удаляют на 2 или 4 минуты.

Разрешается, не отрывая коньков ото льда, передавать мяч в одно касание ногой или туловищем партнеру, а также подыгрывать себе на клюшку или наоборот - клюшкой к ноге или к туловищу.

Если во время игры из команды одновременно удалены 2 человека, то игру продолжают 4 человека. При дальнейших удалениях используют отложенный штраф: вместо удаленных выходят временно заменяющие их игроки. Время третьего штрафа не отсчитывают до тех пор, пока не истечет штраф одного из двух ранее наказанных игроков.

Вратарь играет без клюшки и имеет право ловить, отбивать и бросать мяч, но так, чтобы он коснулся борта или игрока в пределах своей половины поля. До красной линии вратарю не разрешается толкать и задерживать руками противника и его клюшку, а также действовать опасно. Вратарь имеет право играть руками в пределах штрафной площадки. Кроме наказаний в соответствии с вышеуказанными правилами вратарь получает взыскание, если умышленно сдвинет ворота, чтобы предотвратить их взятие. В этом случае вратаря наказывают 2-минутным удалением и штрафным ударом - буллитом.

Когда игрок по свистку движется с мячом от красной линии, остальные начинают движение от синей линии. Игрок, выполняющий буллит, делает один бросок по воротам. Дальше этому игроку нельзя касаться мяча до того момента, пока мяч не возьмет любой другой игрок. Если мяч отбит вратарем, задел ворота или отскочил от борта или защитной сетки, игра продолжается. Разыгрывать штрафной бросок запрещено.

Вводят мяч в игру от ворот, если он вышел за лицевой борт от игрока нападающей команды. Мяч вводит в игру вратарь, вбрасывая в поле. До броска вратарь имеет право владеть мячом не более 5 секунд.

Таковы несложные официальные правила ринк-бенди. На школьных или дворовых площадках можно чем-то пренебречь, кроме тех правил, которые касаются безопасности игроков.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Спортшкола. Любителям спорта для повышения эрудиции»