Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИГЛИСТЫЕ МЫШИ,  КАКТУСОВЫЕ ХОМЯЧКИ И ИХ СОРОДИЧИ

С. КРУСКОП, зоолог (Зоологический музей МГУ, г. Москва).

Множество любителей животных ежедневно отправляются на Птичий рынок или в зоомагазин, чтобы купить себе или своему ребенку какого-нибудь зверька. И ежедневно множество хомячков, мышей и крыс отправляются в банках или деревянных садках в дома своих новых владельцев, чтобы стать домашними любимцами и занятными объектами наблюдений. Как обустроить для них жилище, чем их кормить, легко ли уживаются друг с другом новички и старожилы? Эти и другие вопросы обычно встречаются в читательской почте. Попытаемся на них ответить.

Мышкин дом

Мышей или хомячков лучше поселить в террариум. Специальные виварные и птичьи клетки не годятся: грызуны, особенно хомяковые, очень чувствительны к сквознякам и в продуваемом жилище могут погибнуть от простуды. К тому же из птичьей клетки им легко убежать.

Размер террариума зависит от размера животного. Для пары мелких мышей, вроде домовых, достаточно террариума объемом 20 литров, при условии, что подрастающее потомство вы будете своевременно отсаживать. Для более крупных грызунов подходит террариум в 30-35 литров, для крыс и крупных хомяков - 40-50 литров на взрослую пару. На дно террариума кладут подстилку из крупных опилок или сухих листьев. Газету класть не рекомендуется, она менее гигиенична, к тому же грызуны могут начать ее есть и отравиться типографской краской. Подстилку следует менять раз в две-четыре недели. Некоторые зверьки, например иглистые мыши, справляют большую часть своих надобностей в каком-либо одном углу. В такой ситуации владельцам легче поддерживать чистоту в жилище своего питомца.

Два обязательных условия, предъявляемых к обители зверьков, - возможность активно двигаться и наличие "гнезда". Установите в террариуме колесо, размеры которого соответствуют животному. Колесом охотно пользуются многие грызуны, кроме того, оно создает рельеф, позволяющий зверькам чувствовать себя более защищенными. Для создания дополнительного рельефа можно поместить в террариуме несколько небольших коряг. Мыши и некоторые хомячки будут с удовольствием упражняться на них в лазанье, а заодно стачивать о них зубы.

Сложно организованное пространство в террариуме хорошо еще тем, что позволяет грызунам, не терпящим посягательств на их территорию и проявляющим агрессию по отношению к сородичам, реже попадаться друг другу на глаза.

Некоторые грызуны, например полевки, в природе копают особые подземные или полуподземные тоннели к местам кормежки - так называемые кормовые ходы. В неволе подобный ход можно сымитировать, прибив к "крыше" из плексигласа или фанеры несколько деревянных брусков. Пространство между ними должно образовывать изогнутый проход. Лучше всего забить этот проход опилками, чтобы зверек мог его сам "выкопать". Жившая у меня рыжая полевка охотно пользовалась таким ходом и, идя к кормушке, всегда проходила через него, хотя это было и не по пути.

Большое значение имеет убежище - место, где зверек, скрывшись от посторонних глаз, чувствует себя в полной безопасности. Для лесных, иглистых мышей, листоухих хомячков и некоторых других грызунов необходимо закрытое убежище. Его легко сделать из двух прямоугольных фанерок площадью 15 х 15 см или чуть больше и двух деревянных брусков. Для верхней стороны можно использовать плексиглас вместо фанеры, чтобы иметь возможность наблюдать жизнь в гнезде. Зверькам, не склонным грызть свой "дом", можно поставить картонную коробочку подходящего размера, например из-под чая, с проделанным в ней отверстием. В качестве подстилки в убежище лучше всего подойдет сухой сфагновый мох, если его нет - используйте тонкие стружки или сено. Вата, тем более вискозная, для подстилки не годится. В жаркую погоду многие зверьки вытаскивают из убежища подстилку и спят "на улице". Серые полевки вполне обходятся без закрытого убежища, довольствуясь большим комом сухого сфагнового мха, в котором роют подчас довольно сложные норы.

Чем накрывать террариум сверху? Для небольших евразийских хомячков (сибирского, серого, золотистого и им подобных), не способных хорошо прыгать, его можно оставить открытым, если высота стенок не менее 30 сантиметров. Однако, если заклинит колесо, хомячок сможет убежать. Кстати, убегают животные отнюдь не из стремления к "свободе", а обычно из любопытства. Они зачастую и рады потом вернуться обратно, но в незнакомой обстановке не могут найти дорогу. Мыши, мышовки, песчанки и длиннохвостые виды хомяков убегут из незакрытого аквариума без всякого труда, просто вспрыгнув на верхний край стенки. Поэтому лучше всего накрыть жилище плексигласовой крышкой, но не более чем на 2/3 площади, иначе внутри будет скапливаться затхлый влажный воздух, и зверьки могут задохнуться. Остальную часть крышки можно сделать из металлической (желательно нержавеющей) сетки.

Свежая пища - залог здоровья

Корм для грызунов должен быть разнообразным и качественным. Бытующее мнение, что мышам, крысам и хомячкам сгодятся объедки, не верно. Разумеется, в отсутствие другого корма некоторые самые неприхотливые зверьки могут есть и отбросы. Большинство же животных (не только грызунов) в природе употребляют почти исключительно свежую пищу. В рацион нужно включать фрукты и овощи с низким содержанием крахмала, зеленые части растений, зерновой корм, свежепророщенные зерна злаков, а также различную животную пищу. Пропорция составляющих зависит, разумеется, от биологических особенностей конкретного животного. Так, серые полевки и некоторые хомячки практически не едят животную пищу, зато в рационе лесных или иглистых мышей она должна составлять значительный процент. При этом полевки в большем количестве должны получать зеленые корма, а хомячки - зерновые. Нужно давать понемногу и животные корма - вареное мясо или рыбу, сваренные вкрутую яйца, а также творог и сыр, который большинство грызунов едят с удовольствием. Изредка можно предложить и еду "поинтересней", например серединку яблока - из нее зверек сможет выковырять семечки, или целый орех, который, прежде чем съесть, надо разгрызть. Все животные в той или иной мере индивидуальны, в том числе и в пищевых пристрастиях. Наблюдайте за отношением зверька к тому или иному корму и соответственно корректируй те его рацион.

Очень важно, чтобы в пище присутствовало достаточное количество кальция, особенно если зверьки у вас размножаются. В противном случае детеныши будут рождаться рахитичными и, скорее всего, их съест самка. Взрослые зверьки могут покалечить себя, отъев часть пальцев или хвоста в попытке восстановить кальциевый баланс. Кальций, в частности, содержится в твороге, но надо следить за тем, чтобы творог не был слишком жирным. Желательно давать животным примерно раз в месяц трубчатые куриные кости (от вареной курицы). Иногда замешивать в еду смолотую в порошок яичную скорлупу или таблетку глюконата кальция.

Поить животных лучше всего обычной водой из стеклянной автопоилки. Такие автопоилки продаются в зоомагазине. Воду надо менять раз в три-четыре дня или чаще, если она загрязняется быстрее. Некоторые животные могут совсем не пить, другим же надо пить обязательно. Если хомячки, песчанки и иглистые мыши регулярно получают фрукты, овощи и зелень, им вполне хватает влаги, содержащейся в корме, и поилка в таком случае не нужна. Но таким грызунам, как лесные и полевые мыши, мыши-малютки, серые полевки, и некоторым другим поилка необходима.

Новички и старожилы

Чтобы подсадить к уже живущему у вас животному новичка, необходимо вынуть "старожила" из террариума, выбросить помеченную его запахом подстилку (опилки и прочее), постелить свежую и устроить встречу животных как бы на "нейтральной" территории. Следует также быть осмотрительным при отсаживании одного или нескольких зверьков из террариума. Если у вас живет единая группа из нескольких животных, в ней устанавливаются жесткие иерархические отношения. Неосторожным изъятием какого-либо члена группы вы можете нарушить иерархию, а переустановление социальных отношений у некоторых видов не обходится без кровопролития. Наиболее безболезненно можно изымать подросших детенышей.

Приучать зверьков к своему присутствию и тем более к своим рукам надо начиная с самого раннего возраста. Лучше привыкают к человеку зверьки, лишенные возможности общаться с себе подобными. Хомячки и полевки приручаются средне - в основном их "прирученность" заключается в том, что они перестают обращать на вас внимание. Хороших результатов можно добиться с крысами и иглистыми мышами. Но и в случае, если ваш зверек не приучен к рукам, вы получите много удовольствия, наблюдая его каждодневную жизнь. Поведение зверька тем интереснее, чем больше у него возможностей для раскрытия своего интеллекта, чем с большим числом предметов и явлений он сталкивается.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О братьях наших меньших. Зооуголок на дому»

Детальное описание иллюстрации

Ловкие и проворные мыши в своих бесконечных поисках и исследованиях не останавливаются ни перед чем. Поставьте им в клетку разбитый глиняный горшок и понаблюдайте, что они будут с ним делать. Вероятнее всего, горшок очень скоро превратится в их жилище.
У иглистой мыши шерсть на спине наполовину состоит из упругих игл. Хвост не очень длинный, слабо гнется, если неосторожно схватиться за него, может отвалиться. Зверек обычно на попытку схватить его за хвост отвечает немедленным укусом. Иглистые мыши - существа крайне подвижные и любопытные. Они малоспособны к лазанью, но чрезвычайно быстро бегают и могут совершать большие прыжки. Поэтому их террариум должен быть более просторным и обязательно накрыт сверху.
Характерная особенность кактусового хомячка - длинный цепкий хвост. Зверек подвижен и неагрессивен, хотя и несколько нелюдим. Прекрасно лазает и неплохо прыгает, поэтому террариум желательно оборудовать корягами или ветками для лазанья и обязательно - крышкой. Желательно также поставить убежище - домик.