В БЕРЕНДЕЕВОМ ЦАРСТВЕ

Е. ЧЕПЫЖОВА.

Аянская ель относится к темнохвойным породам деревьев. Она требовательна к влажности воздуха и температурным условиям, поэтому предпочитает расти в верхних поясах гор, в районах с типично приморским климатом. Это дерево весьма теневыносливо и конкурентоспособно, вытесняет из лесов все остальные древесные породы, растущие в местах ее обитания, кроме амурской пихты. Стволы аянской ели достигают высоты 40 м, диаметр - более 80 см. Растет дерево медленно, но равномерно, достигает возраста 350-500 лет. С аянской елью хорошо уживается белокорая или амурская пихта, формирующая в ельниках второй древесный ярус. Пихта более теплолюбива, чем ель, поэтому на высокогорьях она исчезает из лесов или становится более редкой.

Леса аянской ели - тенистые, густые и влажные. В них почти нет яруса подлеска и трав, земля покрыта мхами и лишайниками, которые одевают и стволы деревьев. Именно таким предстает сказочный лес на картинах русских художников.

Этот тип лесов называется ельники-зеленомошники. Они произрастают только на хорошо дренированных почвах.

На юге Сихотэ-Алиня в еловых лесах появляются папоротники, травы и кустарники. Такие ельники образуются на низких речных террасах, изредка заливаемых пойменными водами. Это другой тип еловых лесов - папоротниковые ельники. В них

присутствует особый ярус, состоящий из густого строя папоротников - амурского, широкого и городчатого кочедыжника. Такие леса характерны для южной зоны тайги, они растут на плодородной глубокой почве.

Для речных долин, где сильно переувлажненные, заболоченные почвы, типичны кочкарно-осоковые, хвощево-осоковые и сфагновые ельники. В них хорошо развит подлесок, где встречаются пушистая ольха, желтый клен, черемуха, татарский кизильник. В травяном покрове господствуют злаки, осоки, лесной хвощ и сфагновые мхи.

На Дальнем Востоке темнохвойные ельники сильно пострадали от лесных пожаров и сейчас уже стали редкостью. В некоторых местах, например в бассейне рек Буреи и Зеи, они сохранились только высоко в горах и в поймах рек.

См. в номере на ту же тему

Б. ШИБНЕВ - Топор в сердце уссурийской тайги.

Б. ШИБНЕВ - Потомки Дерсу Узала.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Проблемы экологии»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее