Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. АПРЕЛЬ 1998 №4

И ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТОЖЕ СОТОВОЕ

Что такое соты, известно всем: плотно примыкающие друг к другу ячейки, в которые пчелы укладывают мед. Образ этот вошел в название сотовой телефонной связи, для которой город разбит на сравнительно небольшие участки (соты), и в каждом из них работает свой приемопередатчик, поддерживающий связь с мобильными аппаратами абонентов.

Новая российско-американская компания СВР — «Сотовые визуальные технологии и телекоммуникации», в состав которой с российской стороны

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

вошел, в частности, НИИ радио (Москва), — тоже намеревается разделить на условные ячейки территорию Москвы (пока только Москвы). В центре каждой из них будет размещен телевизионный ретранслятор с передатчиком мощностью не более 100 ватт, который станет транслировать по пятьдесят телевизионных программ.

Радиус действия передатчика не превысит 5—6 километров, но качество принятого изображения окажется в несколько раз лучшим, чем у полученного от телебашни. Ведь ретрансляция будет вестись в самой коротковолновой части

СВЧ-диапазона, почти на миллиметровых волнах, благодаря чему можно применять весьма небольшие мощности. Кроме того, малая длина волн позволяет иногда использовать не только прямой, но и отраженный сигнал, причем отраженный как от дома, так и от сравнительно небольших предметов — от трубы, балки, столба и даже шеста.

Работа телевидения на сверхвысоких частотах сейчас лицензирована в диапазоне 27,5—29,5 Ггц, который освободился в результате ликвидации определенных систем вооружения и на сегодняшний день свободен во всем мире. В нью-йоркском районе Манхэттен уже работает на тех же частотах сотовое телевидение, охватывающее около 100000 абонентов.

Ширина диапазона позволяет разместить в нем до сотни телевизионных каналов, но в России пока нет нужды в таком их количестве. Поэтому компания СВР намерена транслировать лишь пятьдесят, а оставшуюся часть диапазона употребить для телефонной и видеотелефонной связи. Применяемая при этом цифровая модуляция сигнала обеспечит весьма высокое качество передачи. Стоимость же такой телефонизации предполагается вполне соизмеримой с традиционной, поскольку не потребуется прокладки подземных кабелей и их обслуживания. Эксплуатационные расходы тоже окажутся минимальными.

Что же касается телезрителя, то он должен будет приобрести небольшую коробочку, которую ставят на телевизор, и совсем небольшую, устанавливаемую прямо на ней антенну. Этого достаточно, чтобы принимать любой из 50 ТВ -каналов (в том числе со спутников, и притом без внешней антенны-тарелки), а также подсоединить телефонный аппарат.

Предполагается, что скоро в одном из московских районов— Басманном — уже начнет работать первая зона сотового телевидения, а к концу года компания намерена охватить своей сетью всю столицу.

ГАРАНТИЯ НА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

За состоянием водопроводных, канализационных и прочих используемых в городском хозяйстве труб приходится следить постоянно. Причина тому — неизбежная коррозия, тем большая, чем выше температура и агрессивность наполняющей эти трубы среды. Трубы в теплоцентралях, например, подлежат иногда замене уже через пять лет после прокладки.

Группа специалистов нескольких организаций Томска — Института сильноточной электроники Сибирского отделения Российской академии наук, Томского политехнического института и фирмы «Теплосеть» — разработала новый вид защитного покрытия для коммуникационных труб теплоцентрали и способ его нанесения. Само покрытие представляет собой некий композит из алюминия и синтетического вещества и наносится на очищенную поверхность трубы. Поэтому поверхность вначале очищают при помощи специально разработанных для этой цели щеток, затем укладывают на нее тонкий слой алюминия, а поверх него — несколько слоев лака.

Авторы разработки считают, что применение этого способа защиты труб от коррозии позволит продлить срок их службы до 25 лет. Если это и в самом деле так, то способ не только мог бы принести колоссальную экономию денежных средств, но и в значительной мере способствовал бы сохранности городских скверов, парков и зеленых дворов, под которыми проходят коммуникационные трубопроводные сети.

КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Применяемая в сельском хозяйстве предпосевная обработка семян при помощи ультразвука повышает, как считают, урожайность растений и увеличивает их сопротивляемость заболеваниям. Снижает такая стимуляция семян и загрязнение почвы, поскольку позволяет уменьшить, а то и вовсе исключить использование ядохимикатов.

Оригинальный и недорогой прибор для ультразвуковой стимуляции семян разработан специалистами Медицинской производственной компании «Афалина» (Москва). Величиной с

домашнюю кофемолку, он способен обработать за одну минуту два пакетика семян, затратив на это не больше энергии, чем электролампочка.

Колебания частотой 20 кГц (официально признанная нижняя граница ультразвука) передаются в этом приборе с вибратора на стальную чашечку, которая начинает вибрировать с амплитудой 4—6 микрон. Помещенные в эту чашечку сухие семена, во-первых, обеззараживаются, а во-вторых, начинают через несколько секунд покрываться микротрещинами размером от одного до десяти микрон. Такие трещины облегчают движение влаги и воздуха, а в результате семена быстрее набухают и прорастают. Скорость роста, развития и созревания растений увеличива-

ется, что позволяет использовать некоторые из южных сортов в более северных регионах. Кроме того, растения меньше болеют, причем качества эти проявляются и в следующем поколении.

Никакого вреда растениям подобная стимуляция не приносит и наследственных признаков не изменяет. Польза от стимуляции высококачественных, элитных семян оказывается не слишком высокой, поскольку внутренние резервы вырастающих из них растений и так реализуются достаточно полно. А вот качество семян средних, а также гибридных сортов повышается весьма существенно.

Разработанный в МПК «Афалина» способ обработки семян защищен авторским свидетельством, а также прошел экспертизу в Институте селекции и семеноводства овощных культур, где одобрен и рекомендован к применению.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»