Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР. РЕФЕРАТЫ

По материалам журналов "КомпьюТерра", "Мир ПК", "Computer World. Россия", "РС Week". 

НЕ ТОЛЩЕ БУМАГИ

Компьютерный мир ждет уже во второй половине этого года реализации сенсационного обещания японской компании Sharp. Она в сотрудничестве с другой японской фирмой разработала технологию CGS (Continuons Grain Slicon) для производства жидкокристаллических панелей, которые сами будут содержать также и микросхемы. Это позволит изготовлять электронную основу компьютера (включая дисплей!) любой толщины - хоть в лист бумаги.

Панели CGS дают более качественное изображение за счет увеличения подвижности электронов. Они будут двигаться в новых полупроводниковых системах приблизительно в 600 раз быстрее, чем в аморфном кремнии, на основе которого изготовляются сегодня тонкопленочные дисплеи.

В ПОМОЩЬ ИНВАЛИДАМ

Фирма IBM закончила разработку программного обеспечения, помогающего людям с физическими недостатками работать в Интернете. Программа Java Jive "читает" вслух информацию, появляющуюся на экране компьютера, а программа Via Voice распознает речь оператора, позволяя людям с ограниченной подвижностью давать указания компьютеру, не нажимая на клавиши. Кроме того, своего рода инструментом речевой терапии, помогающей глухим людям научиться разговаривать, стала программа Speech Viewer III, преобразующая речь в визуальные образы. Screen Magnifier/2 позволяет увеличить текст на экране для людей с плохим зрением. Интернет-приложения будут совместимы с джостиками и другими подобными устройствами для тех, кто не может использовать мышь или клавиатуру.

ИНТЕРНЕТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ...

Американское общество по борьбе с раком (American Cancer Society,www.cancer.org.) поместило в Интернете статистические сведения о 85 марках распространенных сигарет. Результаты независимого тестирования показали, что 72 вида сигарет содержат более 1,2 мг никотина в одной сигарете; у остальных - варьируется от 0,3 до 1,2 мг. Эти данные значительно отличаются от сведений, приводимых табачными компаниями.

Новость не имеет прямого отношения к компьютерам, но к здоровью многих компьютерщиков - самое непосредственное. Если вообще курить вредно, то курить во время работы с компьютером, как утверждают многие исследователи, вредно вдвойне. Впрочем, это подсказывает и элементарный здравый смысл: облучение от монитора плюс концерогенные вещества, содержащиеся в дыме, - в итоге удар по организму с двух фронтов.

НОВАЯ ФОРМА МАРКЕТИНГА

Виртуальное роуд-шоу (от английского road-show - русского эквивалента этого слова пока нет; road - дорога, магистраль) завоевывает все большую популярность в США. Роуд-шоу - это цикл презентационных мероприятий, во время которых компания-организатор стремится привлечь внимание потенциальных инвесторов. В последнее время многие фирмы стали прибегать к услугам виртуальных роуд-шоу, то есть к презентациям по Интернету. Преимущества подобных представлений бесспорны - они дают возможность компаниям за короткое время информировать тысячи людей.

В инвестиционные отношения в США вовлечено гораздо больше людей, чем в России. И ожидается, что новые роуд-шоу приживутся, а новые инвесторы проявят себя на первичном фондовом рынке. Ведь у них появляется возможность легко и без значительных затрат получить информацию о компаниях, готовящихся к выпуску акций, и составить собственное мнение об их перспективах.

ПАРОЛЬ - ОТПЕЧАТОК ПАЛЬЦА

При регистрации в сети Интернет вместо ввода сложного и труднозапоминаемого пароля пользователю достаточно нажать пальцем клавишу со считывающим элементом, воспринимающим рисунок, обычно именуемый "отпечаток пальца". Программа, разработанная немецкой фирмой Bergdata, распознает характерные особенности отпечатка и после кодировки сравнивает их с соответствующими отпечатками, принадлежащими правомочным пользователям.

По мнению разработчиков, это оборудование может найти широкое применение в банкоматах, мобильных телефонах, электронных дверных замках, автомобильных блокировках и так далее.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»