Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДВЕНАДЦАТИЛЕТНИЙ ГРОССМЕЙСТЕР

Кандидат технических наук Е. ГИК, мастер спорта по шахматам.

Наш долгий рассказ о шахматных вундеркиндах (cм. "Наука и жизнь" №№ 9, 10, 11, 2005 г.; №№ 1, 2, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 2006 г.; №№ 3, 4, 2007 г. ) подходит к концу. Из наиболее ярких личностей остался только один - украинский юноша Сергей Карякин, который стал самым юным гроссмейстером на планете за всю историю - высшее шахматное звание он завоевал в 12 лет.

О Карякине все узнали пять лет назад во время матча на первенство мира ФИДЕ между Русланом Пономаревым и Василием Иванчуком. В пресс-центре юный шахматист - ему только что исполнилось двенадцать - был представлен как один из секундантов Руслана, своего земляка из украинского города Краматорск.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Журналисты были поражены: с трудом верилось, что этот маленький мальчик - уже международный мастер и относится к числу самых важных персон на матче. Несколько дней они не могли сдержать улыбку при его появлении. Однако, когда Сергею задавали вопросы, его ответы, хоть и краткие, были полны достоинства, в них ощущалась какая-то внутренняя сила и уверенность. Чем ближе Пономарев приближался к заветной цели, тем большее уважение вызывал его секундант.

Вот как возник союз двух вундеркиндов. Дойдя до финала в чемпионате мира, Пономарев со своим тренером Дмитрием Комаровым на несколько дней заехали в Краматорск (там жил их общий с Карякиным воспитатель, директор шахматного клуба Михаил Пономарев - однофамилец будущего чемпиона мира). Дмитрий решил поиграть с Сергеем в блиц, и результат обескуражил опытного гроссмейстера: он проиграл 11-летнему ребенку 3:10. Предложил Руслану сесть на его место, и снова Карякин оказался на высоте - обыграл и Пономарева. Тут-то Комаров и намекнул: "Руслан, теперь ты просто обязан взять своего обидчика в секунданты!"

В день, когда Пономарев победно завершил схватку с Иванчуком и взошел на престол, состоялся праздничный банкет, на котором организаторы затеяли веселое шоу, а именно показательную встречу из восьми раундов между юным Карякиным и опытным гроссмейстером З. Азмайпарашвили. Правда, Зураб давал Сергею фору: тому достаточно было набрать три очка. На исход игры принимались высокие ставки.

Перед началом матча Карякин сел потренироваться с Иванчуком, а автор этих строк подошел к шахматному столику и оказался единственным свидетелем разминки. Не помню счета, но Сергей почти не уступал гроссмейстеру, который только что боролся за звание чемпиона мира. Поэтому, когда объявили о начале шоу, я, не раздумывая, поставил на Сергея всю наличность. Между тем большинство присутствующих не сомневались в победе Зураба с нужным счетом. Он в самом деле быстро повел - 5:1. И тут, может быть, впервые в жизни, Карякин показал шахматной публике свой характер, незаурядную волю - сумел "по заказу" выиграть обе заключительные партии! Не знаю, что досталось Сергею за секундантские обязанности, а мне удалось удвоить свой капитал. Тогда-то и решил болеть за Карякина.

Шутки шутками, но все были довольны в тот вечер - и шахматисты, и журналисты, и гости. А больше всех - Пономарев с Карякиным: первый - тем, что он самый молодой чемпион мира, второй - тем, что он самый молодой секундант чемпиона мира!

Один забавный момент. Когда матч закончился, у Карякина спросили, что он о нем думает. Сергей задумался, а потом честно признался: "Да, очень приятно, что все так завершилось, но, как бы я ни радовался за Руслана, он - мой будущий соперник. Ведь мне и самому надо становиться чемпионом мира". Вот такая целеустремленность отличала нашего героя уже в двенадцать лет…

Родился Карякин в Симферополе, занимался в самых разных кружках и секциях - плавание, акробатика, теннис, изучал английский и даже увлекался лепкой. А в пять лет, услышав по телевизору смешные слова: "пешка превращается в королеву", - спросил у отца, что это значит. Тот объяснил - речь идет о шахматных фигурах. Из любопытства сын поинтересовался, как они ходят. И поехало… Через полгода мальчик впервые посетил шахматный кружок, а вернувшись домой, объявил маме, что жить без шахмат не может!

В 15 лет гроссмейстер признался, что с детства мечтал прославиться. А кто, будучи маленьким, да и большим тоже, не мечтает об этом? Правда, далеко не у всех получается. Как только Карякин познакомился с шахматами, сразу начал обыгрывать сверстников. Тогда Сергей понял, что это как раз то, что нужно. У него все получится.

- Так что тобой движет: любовь к шахматам или потребность побеждать своих соперников? - спросили умудренного юношу.

- Желание побеждать - это страсть, - философски заметил Карякин. - А шахматы - средство ее утолить.

Но мы забежали на десять лет вперед. Свое семилетие первоклассник отметил весело - легко выполнил первый разряд. Затем стал чемпионом Крыма среди мальчиков до 8 лет, занял 2-е место в первенстве Украины "до 10", а на следующий год завоевал звание чемпиона страны среди юношей. Разумеется, незаурядный талант Сергея ни у кого не вызывал сомнений. Особенно поражали его тактическое чутье и феноменальная память: страницы вариантов он запоминал, как стихи.

И вот первый международный успех. В 9 лет Карякин выиграл первенство Европы среди детей с редким результатом - восемь очков из девяти. Первую партию проиграл, но затем одержал восемь побед подряд. Тогда же шахматного вундеркинда стали называть именем вундеркинда музыкального - Робертино Лоретти!

До 10 лет Сергей занимался сам, а став мастером, перебрался в Краматорск, где был замечательный клуб, которым руководили Михаил Пономарев и другие классные тренеры. Ради сына переехали из столицы солнечного Крыма в задымленный Донбасс и его родители. Клуб снял семье Карякиных квартиру, а папу и маму оформил шахматными инструкторами. Появился у нашего героя и первый серьезный тренер, с которым он занимался около двух лет, - международный мастер Александр Алексиков.

В конце 1990-х Карякин участвовал в разных детско-юношеских соревнованиях - личных и командных, что называется, набивал руку. И вот в 2001-м, в 11 лет, первый серьезный успех. Сергей стал чемпионом мира "до 12", в том же году он завоевал звание международного мастера.

Первый гроссмейстерский балл Карякин получил в начале 2002-го на московском турнире "Аэрофлот-опен". А уже весной на международном турнире "Алушта-100", посвященном столетию города, совершил еще один успешный рывок - вышел победителем и завоевал второй балл с результатом 9,5 из 13 очков! Наконец, в конце лета в Судаке на фестивале "Великий шелковый путь" Сергей выполнил последний балл с еще более внушительным результатом - 10 из 13-ти!

Итак, в 12 лет и 7 месяцев Карякин стал самым юным гроссмейстером в истории шахмат. Вскоре он получил диплом из Англии, удостоверяющий, что его включили в Книгу рекордов Гиннесса. Приведу по одной миниатюре, сыгранной Сергеем в каждом из крымских турниров.

Худяков - Карякин

Алушта, 2002

Английское начало

1. Кf3 d5 2. с4 dc 3. Фa4+ Кc6 4. Ф:c4 e5 5. d3 Сd6 6. g3 Кge7 7. Сg2 Сe6 8. Фa4 f6 9. Кc3 Фd7 10. Кe4 Кf5 11. К:d6+ cd 12. e4 Кfd4 13. Сe3. Белые потеряли несколько темпов, и все было бы неплохо, если бы не застрявший в центре король. Безопаснее было 13. Фd1, хотя 13…К:f3+ 14. Ф:f3 Кd4 давало черным явный перевес. Но теперь дело совсем плохо.

(Иллюстрация 1)

13...Сh3! 14. С:h3. Единственный способ сопротивляться - 14. Кh4 С:g2 15. К:g2 Кf3+ 16. Крd1, хотя после ответа 16…d5! у белых мало радостей. 14…К:f3+ 15. Крe2. Сейчас после 15...Ф:h3 16. Кр:f3 они могли устоять, но... 15...Ксd4+. Белые сдались.

Карякин - Малинин

Судак, 2002

Шотландская партия

1. e4 е5 2. Кf3 Кс6 3. d4 ed 4. К:d4 Фh4 5. Кc3 Сb4 6. Сe2 Кf6 7. 0-0 С:c3 8. Кf5 Ф:e4 9. Сd3 Фg4 10. f3 Фa4 11. bc 0-0? Как ни странно, правильно вместо рокировки сдержанное 11...Крf8. Теперь Сергей проводит блестящую комбинацию с жертвой двух фигур.

(Иллюстрация 2)

12. К:g7! Кр:g7 13. Сh6+! Кр:h6. На 13...Крg8 решает 14. Фd2 Фh4 15. Сg5 Фh5 16. С:f6, а в случае 13...Крh8 белые просто берут на f8. 14. Фd2+. Крепость черного короля разрушена, а поскольку поле f8 занято, его удается завлечь на край доски. 14...Крh5. Или 14...Крg7 15. Фg5+ Крh8 16. Ф:f6+ Крg8 17. Фg5+ Крh8 18. Фh6 с быстрым матом. 15. g4+ К:g4 16. fg+ Ф:g4+ 17. Крh1 d6 18. Лf6 Фg5 19. Сe2+ Фg4 20. С:g4+. Черные сдались.

Жуткий разгром! Самое удивительное, что в этой короткой встрече пострадал победитель турнира Малинин (правда, он давно вышел из вундеркиндского возраста), который набрал на очко больше Карякина и сам выполнил гроссмейстерскую норму.

Интересно, что в начале ХХI века украинский город Краматорск прославили сразу трое вундеркиндов - Руслан Пономарев, Сергей Карякин и Катя Лагно, которая тоже стала гроссмейстером в двенадцать. Впоследствии все трое разъехались, но в городе появился еще один юный талант - Юрий Кузубов…

Вскоре Сергей с родителями вернулся в Симферополь. Это произошло после того, как умер директор Краматорского шахматного клуба Михаил Пономарев. Покинул город и Руслан Пономарев. В клуб пришло новое руководство, многое изменилось и не устраивало бывших воспитанников. Тогда же Сергей, по сути, превратился в профессионала - приглашения на турниры поступали со всего света, и график выступлений составлялся чуть ли не на год вперед. Однако в отличие от некоторых вундеркиндов-предшественников Карякин не бросил школу, а лишь перешел на свободный режим, занимается по индивидуальной программе. Проблем с учебой не возникало.

С самого детства Сергей показывал не по годам зрелую игру. Когда он был секундантом у Пономарева, тот полушутя называл его "экспертом по тактике". Некоторые до сих пор считают, что у Карякина ярко выраженный комбинационный стиль, а с позиционным пониманием не все гладко. На самом деле у гроссмейстера нет никаких предпочтений, он любит в шахматах все. Много работает не только над теорией, но и над стратегией игры, эндшпилем. Примечательно, что в последнее время большинство побед Сергей одержал именно в классическом, позиционном стиле. Впрочем, деление гроссмейстеров на тактиков и стратегов сейчас неактуально - как правило, все они универсалы.

Некоторое время Карякин чередовал взрослые турниры с детскими (например, на юношеских спортивных играх в Москве стал чемпионом "до 14"), личные соревнования - с командными, серьезные турниры - с блицем и быстрыми шахматами. А уже через несколько месяцев Сергея признала шахматная элита. В конце 2002-го он впервые сыграл в одном турнире с двумя чемпионами мира: бывшим - Карповым и нынешним - Пономаревым - своим недавним "подопечным".

Дело происходило в Бенидорме, где двенадцать звезд сражались в быстрые шахматы. В итоге 1-2-е места разделили Пономарев и Полгар, а Карякин стал пятым (7 из 11 очков), пропустив вперед еще Карпова и Широва. В первом туре Сергей в блестящем стиле расправился с Алексеем Шировым, не уступил никому из корифеев, он проиграл единственную партию на финише испанцу Сан-Сегундо, а ведь в случае успеха мог разделить 1-3-е места с победителями.

В Испании Карякин пользовался огромной популярностью, в теленовостях и на страницах газет его называли шахматным Моцартом, ради сообщения о нем прерывались футбольные репортажи.

Когда Сергея спросили о планах на будущее, он честно признался, что надеется стать чемпионом мира к 16 годам. Это было первое заявление Карякина такого рода, но оно свидетельствовало не о самонадеянности или высокомерии юного гроссмейстера, а о его непосредственности. Впрочем, три года спустя Сергей признался, что пошутил тогда, а журналисты приняли его реплику всерьез и разнесли это "обещание" на весь белый свет.

Да, откровенный ответ мальчика наделал много шума. Но, кстати, никто не отнесся к нему с юмором. Просто обстановка на шахматном олимпе окончательно запуталась, и стало ясно, что возможность вундеркинда побороться за корону отодвигается на несколько лет и есть риск, что он не уложится в запланированный срок…

В 2002 году Карякин стал членом французского клуба NAO, которым владеет живущая в Париже сирийская миллиардерша Нахед Оже. Это один из сильнейших клубов Европы, в него входят российские супергроссмейстеры Крамник, Свидлер, Грищук, а также… вундеркинды, герои нашего повествования - Бакро, Раджабов, теперь и Карякин.

В начале 2003 года в Швейцарии состоялся необычный матч из шести партий между двумя вундеркиндами разного пола - Сергеем Карякиным и Александрой Костенюк, которая стала гроссмейстером в 14 лет.

Преимущество Сергея оказалось серьезным, особенно в дебютной подготовке: белыми вице-чемпионка мира не могла уравнять игру в берлинском варианте "испанки", а черными ходила по лезвию бритвы в челябинском варианте "сицилианки". В результате Карякин дважды выиграл при четырех ничьих - 4:2. Особенно эффектной получилась четвертая партия.

Карякин - Костенюк

Бриссаго, 2003

Сицилианская защита

1. e4 c5 2. Кf3 Кc6 3. d4 cd 4. К:d4 e5 5. Кb5 d6 6. К1c3 a6 7. Кa3 b5 8. Кd5 Кce7 9. c4 К:d5 10. ed bc 11. К:c4 Кf6 12. Сe3 Лb8 13. Сe2 Сe7 14. a4 0-0 15. 0-0 Сb7 16. Кb6 Кd7 17. a5 f5 18. f3 К:b6 19. С:b6 Фd7 20. b4 Сd8 21. Сe3 Сf6 22. Лb1 Фf7 23. Сc4 Лfc8 24. Фd3 Лa8 25. Лfc1. Любопытно, что в шестой партии Карякин первым свернул в сторону - 25. Лbc1, и после 25...Сd8 26. Сb3 Лab8 27. Лc6 Фf8 28. Лc4 Л:c4 29. С:c4 Лa8 30. Лc1 Сc8 вскоре была зафиксирована ничья. 25...Фh5 26. Сb3 Сg5 27. Фd2 С:e3 28. Ф:e3 Фf7 29. Фb6 С:d5. Осторожнее 29...Фе7. 30. Ф:a6! Неожиданный удар, который поставил Александру в тупик. 30...Л:c1+? Девушка в растерянности... А между тем после 30...Лcb8! (конечно, не 30…Л:a6?? 31. Л:c8+ Фf8 32. С:d5+ Крh8 33. Л:f8X) 31. Фd3 С:b3 32. Л:b3 e4! 33. fe fe 34. Фe3 Фd5 у черных все в порядке. 31. Л:c1 Л:a6 32. Лc8+ Фe8 33. Л:e8+ Крf7.

Здесь после 34. С:d5+ Кр:e8 Александра выходила сухой из воды (35. Сb7 Лa7 36. a6 Крd7 37. b5 Крc7), но... 34. Ла8!! Черные сдались.

(Иллюстрация 3)

В шахматной композиции такой прием называется "мальтийский крест" - слон связан, и у него неприятности по обеим диагоналям: нельзя бить ни ладью, ни слона. Черные теряют качество или фигуру. Если красивый удар на 30-м ходу еще можно было пережить, то эффектный бросок ладьи в дальний угол доски оказался смертельным!

Следующая остановка - Вейк-ан-Зее, это был первый зарубежный "круговик" Сергея. Хотя он участвовал не в главном форуме, а играл по соседству, в турнире "В", общество подобралось солидное. И наш герой, набрав 7 из 13 очков, занял 5-е место.

"Ну что же, - подумал Сергей, - для начала неплохо, есть куда двигаться. Я еще вернусь сюда и выиграю!" Обещание было выполнено спустя два года: вундеркинд снова играл в турнире "В", состав которого был гораздо сильнее. Карякин уверенно победил и забронировал путевку в турнир "А" на 2006 год. Впрочем, мы забежали вперед…

(Окончание следует.)


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Шахматы»