Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВОЛНОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА - ДЕШЕВО И ПРОСТО!

Интерес к столь привлекательной волновой энергетике проснулся всерьез только после первого крупномасштабного нефтяного кризиса семидесятых годов прошлого века. Сегодня в прибрежных водах Японии можно видеть бакены и маяки, использующие энергию волн. В Индии от волновой энергии работает плавучий маяк порта Мадрас. В Норвегии с 1985 года действует первая в мире промышленная волновая электростанция мощностью 850 кВт. В России успешно функционируют несколько приливных электростанций. В 2002 году введена в эксплуатацию опытная волновая электростанция в Португалии, которая при воздействии волн высотой до 5 метров вырабатывает в год 6-10 млн кВт.ч электроэнергии. Между тем, если нужно обеспечить электроэнергией небольшой коттеджный поселок, пансионат или отдельный дом на берегу моря, капитальные затраты на строительство подобной станции сделают такой проект абсолютно нерентабельным.

Напрашивается простое техническое решение: в основе волновой электростанции должен лежать дешевый, простой в изготовлении и эксплуатации, независимый энергомодуль небольшой мощности, преобразующий энергию волны в электричество. Для получения большой мощности можно просто увеличить число модулей.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Именно такую оригинальную энергоустановку разработала группа российских энтузиастов волновой энергетики. Единичный модуль представляет собой укрепленную в донном грунте стойку, на которой шарнирно закреплен двуплечий рычаг. На одном его конце находится поплавок, а другой связан с поршнем водяного насоса. Колебания поплавка вызывают движение поршня насоса, нагнетающего воду в водонапорную башню-накопитель; из накопителя вода попадает на лопасти турбины установленного на берегу гидрогенератора, который вырабатывает электрический ток, направляемый потребителям.

Установка лишена главного недостатка большинства сегодняшних волновых установок, генерирующих электроэнергию непосредственно в море и доставляющих ее на берег по кабелю. Здесь производство электроэнергии происходит на суше, что снижает себестоимость установки, а также значительно облегчает ее монтаж и эксплуатацию. Единичный модуль состоит из нескольких простых в изготовлении деталей из недефицитных материалов. Технология сборки и установки модуля общеизвестна и не требует дополнительной отработки. Очевидно, стоимость изготовления и монтажа такой волновой энергетической установки будет значительно ниже стоимости существующих "монстров" волновой энергетики. По предварительным расчетам, оптимальная мощность одного энергомодуля составит около 10 кВт при кпд 25%. В конструкции энергомодуля предусмотрена оригинальная штормовая защита, что выгодно отличает его от существующих устройств подобного рода.

Волновая энергетическая установка может работать постоянно или сезонно не только в прибрежных водах морей и океанов, но и на реках. Она пригодится в туристических зонах теплых морей, где используется в основном привозное углеводородное топливо, тогда как буквально под ногами плещется целый океан энергии.

Разработчики получили российский патент № 2006121511(023345) "Волновая энергетическая установка". Уже создан демонстрационный макет установки, который неизменно привлекает внимание посетителей выставок по альтернативной энергетике. В настоящее время изготавливается действующая модель установки, которая летом нынешнего года будет испытана в реальных условиях для уточнения и оптимизации ряда ее параметров. После испытаний и разработки рабочей документации начнется промышленное изготовление установки.

E-mail: waterpower@rambler.ru

Тел.: 7-495-331-46-11. КИРЮНИН Антон.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Проблемы энергетики»