Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РАЗУМНЫЕ ПЫЛИНКИ

А. АЛЕКСЕЕНКО. Новый облик электроники - беспроводные сенсорные системы. "Нано- и микросистемная техника" № 1, 2007, стр. 2-4.

Технология сверхбольших интегральных схем позволяет получать чипы с сотнями миллионов компонентов. Интересно, что стоимость чипа уже практически не зависит от сложности, а определяется только его площадью и составляет около 100 рублей за квадратный сантиметр. Теперь на кристалле можно совместить вычислительное устройство и радиокомпоненты и отказаться от проводных коммуникаций, заменив их связью по радиоканалам. Дешевизной и большими функциональными возможностями этих универсальных устройств и объясняется, видимо, настоящий бум в производстве радиотехнических индикаторов. Они используются на транспорте, в торговле, в логистике, востребованы таможенниками, охранными службами и прочими ведомствами.

Следующий шаг в эволюции "видящих" и "слышащих" компьютеров - так называемая "умная пыль". Она представляет собой огромное число крошечных компьютеров, оснащенных датчиками и средствами беспроводной связи, соединенных в сеть. Правда, чтобы сеть работала приемлемое время, "пылинки" надо снабдить емкими источниками питания, в качестве которых можно использовать топливные элементы, размещаемые в пористой структуре пассивной части чипа. Стоимость устройств должна быть настолько малой, чтобы было дешевле их выбросить, чем подзаряжать.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

"Умная пыль" станет новым этапом в развитии системы отношений человека с компьютером. На смену интерактивному методу взаимодействия человека с машинным интеллектом придет проактивный метод, при котором роль машинного интеллекта станет гораздо более значительной. Сенсорные микрокомпьютеры будут намного самостоятельнее, приобретут качества "здравого смысла", смогут угадывать запросы среды, технического устройства или человека, которых обслуживают.

Человек, таким образом, теряет свое место центрального звена системы и переходит на периферию, концентрируя усилия на общем управлении процессом и становясь как бы посредником между реальным миром и коллективами компьютеров.

Пока среди проектов использования "умной пыли" главное место занимают вопросы безопасности. В частности, предполагается разбрасывать мириады "пылинок" в зоне боевых действий, чтобы отслеживать перемещения противника и с большей вероятностью предугадывать его намерения.

Не забыты и гражданские отрасли. "Умная пыль" может найти применение при решении проблем сохранения окружающей среды, в медицине и т. д.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»