Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИГРЫ СО СЛОВАМИ

С. ФЕДИН.

ЗАДАНИЯ ПОПРОЩЕ

1. Чудо-квадрат

Переставьте буквы в каждом слове, чтобы получить новое осмысленное слово. Впишите его в строчку с соответствующим номером. Если все сделано правильно, то по вертикали получатся те же пять слов, что и по горизонтали.

(Иллюстрация 1)

1. СТОКИ

2. ПРАОС

3. ВАТРО

4. АВАРО

5. ТАРКА (1 балл)

2. Конструктор

В каждом из шести загаданных слов отняли по одному или два слога. Восстановите их, используя предложенный набор слогов. Каждый слог можно использовать только один раз.

(Иллюстрация 2)

Утраченные слоги: ДА, ЗА, НЕ, КО, ДУК, ТРО, ФО, БО, КА, МЕЦ, ТА. (1 балл)

3. Шароиды

Разгадывание (и придумывание) шарад - одна из наиболее популярных игр со словами. В последние годы уходящего века у этого старинного развлечения (первые шарады были придуманы в конце ХVII века) возникло сразу несколько симпатичных родственников и в частности "шароиды". Так называется забава, "широко популярная в узких кругах" любителей игры "Что? Где? Когда?". Первые шароиды появились на свет не так давно, в 1994 году. В них также загадываются слова, составленные из нескольких других, но, в отличие от шарад, эти "внутренние" слова образуют некое осмысленное выражение, например: ОР-ФЕЙ, ШАР-АДА, ГОР-ДЫНЯ, КАРА-ПУЗ, ТОВАР-ИЩИ и
т. д. Вся загадка заключается в одной фразе: в ней сначала описывается то самое выражение (шар ада, гор дыня …), а потом и все слово целиком. Как правило, получается забавная, но и одновременно непростая головоломка. Для ее решения нужна не только эрудиция, но и чувство юмора. Скажем, слово ОРФЕЙ будет зашифровано так: Громкие крики волшебниц или легендарный древнегреческий певец. А вот как будет загадано слово ШАРАДА: Геометрическое тело преисподней или стихотворная загадка.

Придумывать шароиды непросто, зато отгадывать - одно удовольствие. Попробуйте разгадать несколько новых шароидов.

1. Засилье настольной японской игры или лошадиное ржание.

2. Духовой инструмент очень глупых женщин или средневековый певец.

3. Место стоянки жалящих насекомых, или мушкетер.

4. Приказ остановиться составной части скелета или упорство в защите.

5. Горный козел знаменитого комика или двигатель.

6. Мелкий мусор древнего индейца или частичка отбросов.

7. Конспиративная квартира самок домашнего животного или букашка.

8. Жировое отложение древнегреческой богини или город в Греции.

9. Толчок знаменитому фокуснику или герой детской сказки.

10. Растительность мягкой тары или недоверчивая улыбка.

11. Крик хищных рыб или предсказатель. (2 балла)

ЗАДАНИЯ ПОСЛОЖНЕЕ

В 47 году до н.э. армия божественного Цезаря в сражении при Зеле сокрушила войска понтийского царя Фарнака. По свидетельствам современников, Цезарь гордился этой победой больше, чем всеми остальными своими триумфами. Однако в письменном сообщении об этой славной битве он ограничился лишь тремя словами: Veni, vidi, vici! (Пришел, увидел, победил!). С тех пор эта лаконичная фраза стала крылатой.

Мало кто, однако, заметил, что самое короткое в истории военное донесение имеет еще одну особенность - все слова в нем начинаются на одну и ту же букву. А это значит, что, сознательно или нет, Цезарь написал самую настоящую тавтограмму. Именно так, тавтограммами (от греческого tauto - "то же самое" и gramma - "буква"), называются тексты, в которых первые буквы во всех словах одинаковые.

Юлий Цезарь был далеко не первым в античные времена, кто освоил тавтограмоту. Замечательные "тежебуквенные" отрывки можно встретить еще у знаменитого поэта Квинта Энния, жившего столетием раньше. Вот один из них в тавтограммном же переводе Ф. Петровского: O Tite, tute, Tati, tibi tanta, tyranne, tulisti! (О Тит Татий, тиран, тяготят тебя тяготы те!).

С тех давних пор было написано бесчисленное количество "текстов на одну букву" практически на всех европейских языках. Особенно много тавтограмм создавалось в Средневековье. Например, монах-доминиканец Плацениус в 1530 году написал на латыни грандиозную поэму "Pugna porcorum" ("Битва свиней"), все слова в которой, как и в названии, начинались на букву "p". А некий Христиан Пиэр в 1576 году создал тавтограммное стихотворение "Christus Crucifixus" ("Христос распятый") в 1200 строк.

Разумеется, есть свои "тежебуквицы" и на русском языке. Одну из них, сами того не ведая, мы знаем с детства как пословицу: Береженого Бог бережет! Впрочем, для многих из нас знакомство с тавтограммами начинается с фольклорных историй о предприимчивомом Петре Петровиче (Петр Петрович пошел погулять, поймал попугая, понес продавать и т. д.) или "озабоченном" отце Онуфрии (Отец Онуфрий, окончив обедню, отправился осматривать окрестности Онежского озера и т.д.), издавна "гуляющих" в народе. А для кого-то первой тавтограммой наверняка стала бессмертная считалка про веселых чертенят-чертежников:

В четверг, четвертого числа,

В четыре четверти часа

Четыре черненьких чумазеньких чертенка

Чертили черными чернилами чертеж.

Чертили чрезвычайно чисто!

В общем, тавтограмма - давно и широко известный вид словесных игр. Однако у этого древнего изощрения есть совсем юные родственники. Во-первых, можно фиксировать не одну, а сразу несколько первых букв каждого слова, получая уже супертавтограммы; например, Стремительные странницы стрекозы… Во-вторых, неизменной может быть не обязательно первая буква, а, скажем, вторая или концевая. В последнем случае приходим к понятию концевой тавтограммы. Так я назвал тексты, все слова в которых оканчиваются на одну и ту же букву. Забавно, что простейший пример таких "концебук виц" - перевод афористичной "телеграммы" Цезаря: Пришел, увидел, победил! (а на латыни эта тавтограмма - и начальная и концевая одновременно).

Вот с этими концевыми тавтограммами и связано очередное задание. Попробуйте изложить приснопамятную историю про серенького козлика ("Жил-был у бабушки серенький козлик…"), используя только слова, оканчивающиеся на одну и ту же букву. Объем концевой тавтограммы не должен превышать 200 слов.

(6 баллов)

Ответы и комментарии присылайте письмом на адрес редакции или электронной почтой в редакцию: mail@nkj.ruи одновременно ведущему рубрики Сергею Федину по адресу: chislovo@yandex.ru (обязательно укажите тему: "Игры со словами").

Обзор откликов на первый тур

Оценим итоги первого тура нашего конкурса (по состоянию на середину марта). Все читатели, приславшие письма (обычные или электронные) с ответами, абсолютно правильно решили первые два простых задания. Более того, большинство правильно решили и третье задание, несмотря на вкравшуюся в условие опечатку (вместо перехода И-А там конечно же должно быть И-Е). Однако из-за этой неточности третье задание не засчитано никому.

Интереснее и разнообразнее были отклики на четвертое, творческое задание. Напомню, что читателям прелагалось придумать короткое стихотворение в трудном жанре недостроков. Так называются тексты, состоящие из предложений, последнее слово в которых не дописывается, а прочитывается в выделенных тем или иным способом буквах написанных слов. Например, недострок И ВСЕ-ТАКИ ТАЙНА … разворачивается в предложение И все-таки тайна - Китай. Понятно, что придумать стих из таких усеченных строк гораздо сложнее традиционного. Тем не менее это возможно. В качестве образца участникам конкурса предлагался следующий стих автора:

Дьявол живет

Слово рождает

С Логосом жизнь

Пой этот мир

То есть:

Дьявол живет во лжи,

Слово рождает свет.

С Логосом жизнь сложи,

Пой этот мир, поэт!

А вот что получилось у некоторых наших читателей.

Забавное "простонародное" стихотворение из недостроков придумала Н. Захарова из Орла:

- Дома Маша ли … ?

- Нашалила Маша … :

перешла поток - потеряла … .

Я по шлаку …

Я наш лапоть … .

То есть:

- Дома Маша ли, мамаша?

- Нашалила Маша наша:

перешла поток -

потеряла лапоток.

Я по шлаку пошла,

Я наш лапоть нашла.

Детская страшилка получилась у читательницы из Белоруссии А. Расиной (г. Гомель):

В море на дне спрятан клад…

Не суждено им увидеть...

Старый корабль там лежит...

На сундуке в нем лежит

То есть:

В море на дне спрятан клад монет.

Не суждено им увидеть свет.

Старый корабль там лежит сто лет.

На сундуке в нем лежит скелет.

Интересны недостроки молодого филолога из Астрахани И. Чудасова:

Скользи, малыш! Пришла

И в сани манит нас.

И речка, ток смирив,

Даёт кружок. Катись!

То есть:

Скользи, малыш! Пришла зима.

И в сани манит нас сама.

И речка, ток смирив, каток

Даёт - кружок. Катись, Дружок!

Стоит отметить двустрочия Н. Рязанцева из Риги, а также недостроки Г. Хемеровой из города Шатуры Московской области и Е. Мажукина.

Однако более всего мне понравились недостроки Д. Миценко из Санкт-Петербурга:

Пленяет истомой …,

Осень - запахом …,

С весною - толика …,

Печаль на лишь снега …

То есть:

Пленяет истомой лето,

Осень - запахом сена,

С весною - толика света,

Печальна лишь снега пена…

Он и становится победителем первого тура конкурса. Однако впереди еще много словесных головоломок и самых разных творческих заданий, так что ситуация с лидером может не один раз поменяться. Включиться в наш конкурс можно с любого тура. Было бы желание.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Психологический практикум»