Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАЙ 2007 №5

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" (Германия), "Archaeology", "E-Magazine", "Science World", "Science News", "Seed" (США), "Зa m'interesse", "Recherche", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

ЛЕСНЫЕ МИКРОБЫ

Бразильские микробиологи из университета Сан-Паулу, изучая микрофлору тропических лесов на Атлантическом побережье своей страны, взяли пробы листьев множества видов растений и обследовали их поверхность на содержание микробов. Выяснилось, что на зеленом листе обитают от 95 до 671 вида бактерий и почти 97% из них - новые для науки. При этом каждое растение, по-видимому, обладает собственной бактериальной флорой. Поскольку в изученных микробиологами лесах живет около 20 тысяч разных видов растений, количество неоткрытых видов лесных бактерий оценивают в 2-13 миллионов.

Не исключено, что из неизвестных бактерий удастся получить новые медикаменты, особенно антибиотики.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

С СОЛНЦЕМ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ

Группа швейцарских инженеров построила катамаран, плавающий на энергии Солнца, и пересекла на нем Атлантику. Яхта "Сан21" имеет над палубой нечто вроде крыши из солнечных панелей (см. фото) размерами 13 на 6,5 метра и мощностью при ярком освещении 10 киловатт. От панелей работают два электромотора, придающих катамарану скорость до 8 узлов (13 километров в час). Часть энергии запасается в аккумуляторах на ночь.

Рейс по маршруту Севилья (Испания) - Нью-Йорк (США) длиной 13 тысяч километров начался в декабре 2006 года, а 3 апреля, когда этот материал готовился к печати, судно вышло из Флориды в Нью-Йорк.

ЖИДКИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ НА ДНЕ ОКЕАНА

Японские океанологи нашли в глубоководном желобе близ острова Окинава, на глубине 1300 метров, скопление жидкой двуокиси углерода. Газ просачивается из тектонических трещин, а так как на глубине холодно и царит высокое давление, он сжижается. В жидкости живут бактерии, питающиеся этим соединением. "Озеро" из жидкой двуокиси углерода покрыто коркой "льда", представляющей собой кристаллический гидрат той же двуокиси.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЦИФРОВИК

Швейцарская фирма "Зейц" начала выпуск панорамного цифрового фотоаппарата с разрешающей способностью 160 мегапикселей (напомним, что хороший профессиональный цифровик имеет 11-12 мегапикселей, а любительским хватает 5-6). Остальные параметры также впечатляют: соотношение сторон кадра 6:17, что и позволяет делать панорамные снимки; чувствительность до 10 000 единиц… Правда, и вес камеры - почти три килограмма. К тому же объем получаемых снимков так велик, что полная панорама в формате TIFF занимает 950 мегабайт. Поэтому фотографу приходится носить с собой ноутбук весом около двух килограммов и периодически сбрасывать снимки на него. Но фирма сообщает, что на подходе сменные карточки памяти на 64 гигабайта.

АМАЗОНКА ТЕКЛА НЕ ТУДА

Предшественница могучей южноамериканской реки текла примерно на ее месте, но в обратном направлении - с востока на запад.

В горных породах, возникших из слежавшихся отложений реки близ бразильского города Сантарема, найдены кристаллы минерала циркона и определен их возраст. Циркон такого возраста имеется только на северо-востоке континента, и 85 миллионов лет назад ему пришлось проделать путь на запад, чтобы попасть туда, где его нашли сегодня. На то же направление указывают и волновые знаки - окаменевшие следы течения на когда-то рыхлом грунте, имеющиеся на горных пластах в этом районе.

Примерно 167 миллионов лет назад великий южный континент Гондвана начал разламываться - в результате восточная часть Южной Америки стала высокогорной, а Анд еще не было. Этот подъем заставил континент наклониться к западу, потому река и текла в том направлении. Пока невозможно сказать, насколько длинной и широкой была предшественница Амазонки.

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ УТОМЛЯЕТ ДАЖЕ МУХ

Хотя жизнь плодовой мушки дрозофилы коротка - всего около месяца, дрозофила не упускает случая поспать. Сон выражается в неподвижном длительном сидении на одном месте. Американские биологи изолировали несколько десятков мушек сразу после выхода из куколок, а других содержали в группах из тридцати особей и более. При этом следили за их сном. Оказалось, что мухи, общавшиеся с себе подобными, кроме ночного сна такой же продолжительности, как и у мух в одиночном заключении, охотнее спали еще и днем. Их дневные сиесты продолжались в четыре раза дольше, чем дневной отдых одиночных мушек. Однако у мутантов, лишенных зрения, обоняния или слуха, то есть чувств, позволяющих взаимодействовать с сородичами, сон не удлинялся, если их содержали в большой группе. Вывод: общение утомляет даже мух.

СЕРДЕЧНЫЙ ТЕЛЕФОН

Немецкая фирма "Витафон" за определенную абонентскую плату снабжает клиентов, страдающих заболеваниями сердца, особыми сотовыми телефонами. Такой аппарат (см. фото) на обратной стороне имеет четыре контакта. Их следует приложить к груди, если хозяин аппарата почувствовал себя плохо. Телефон снимет кардиограмму и передаст ее в медицинский центр компании, где круглосуточно дежурят специалисты, способные оценить кардиограмму, дать по телефону необходимые рекомендации или прислать "скорую помощь". В результате среди клиентов "Витафона" средний промежуток времени между сердечным приступом и поступлением в больницу сократился с четырех до полутора часов.

БУМАЖНЫЙ ДОМ

В США расширяется использование в строительстве "бумагобетона" - смеси портландцемента и песка с размельченной макулатурой. Бумаги в нем - 50-80%. Ежегодно американцы выбрасывают столько бумаги и картона, что из "бумагобетона" можно было бы построить стену высотой 15 метров по всей границе страны. Материал отличается легкостью и отличными теплоизоляционными свойствами, он дешевле обычных строительных материалов на 20-30%. Первые патенты на стройматериал из цемента и бумаги восходят к 20-м годам прошлого века, но тогда никто не задумывался о проблеме использования макулатуры. В наше время идея воплощена примерно в сотне сооружений, построенных главным образом на юге США. Некоторые из них успешно эксплуатируются уже второе десятилетие.

На снимке: вход в "бумажную" гостиницу в городке Маратон (Техас).

ЧИРИБАЙСКАЯ ОВЧАРКА

Перуанские археологи раскопали близ города Ило на юге своей страны кладбище, на котором около тысячи лет назад были захоронены почти 2000 человек и 80 собак. Захоронения принадлежат племени чирибайя, которое жило здесь примерно от 900 до 1400 года нашей эры, а позже было поглощено империей инков. Для каждой собаки вырыта отдельная могила, и почти половина псов завернута в узорчатые пончо из шерсти лам, вытканные не менее тонко, чем те, в которых погребены люди. Около морд многих собак лежат кости - значит, хозяин обеспечил их на первое время едой в загробном мире. В сухом и холодном высокогорном климате захоронения прекрасно сохранились (см. фото), и видно, что современные местные собаки очень похожи на своих предков.

Как полагает археолог Соня Гильен, руководящая раскопками, собаки были не просто домашними любимцами, а использовались племенем чирибайя для охраны стад лам и альпак, примерно так же, как овчарки и колли смотрели за стадами скота в Европе. Не все археологи согласны с этим заключением. Говорят, что на древней перуанской керамике нередко встречаются изображения собак, но неизвестны рисунки, на которых они были бы показаны в роли помощников пастуха.

Ученые намерены сравнить ДНК современных и древних чилийских собак. Если это окажется одна и та же порода, Соня Гильен уже придумала для нее название: чирибайская овчарка.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРЕМИЯ

Как установили английские статистики, лауреаты Нобелевской премии живут в среднем на два года дольше, чем их коллеги, номинировавшиеся на премию, но не получившие ее. Правда, исследование ограничено первой половиной прошлого века, так как протоколы заседаний Нобелевского комитета рассекречиваются только через 50 лет. Кроме того, из расчетов исключили женщин, чтобы устранить ошибку, связанную с разницей в продолжительности жизни между полами (но женщин немного и среди номинантов, и среди лауреатов). Всего учтена продолжительность жизни 135 лауреатов и 389 кандидатов.

Можно было бы предположить, что жизнь удлиняют крупные деньги, получаемые в виде премии. Но авторы работы учли, что размер премии в разные годы был разным, что покупательная способность денег за полвека менялась и что премию нередко делили на двоих или троих. А выигрыш в два года жизни все время одинаков. Видимо, говорят они, дело не в деньгах, а в почете и высоком статусе.

Несколько лет назад канадские статистики определили, что актеры и актрисы кино, получившие "Оскара", живут в среднем на 3,6 года дольше, чем выдвигавшиеся на премию, но не получившие ее. Но в этом случае, в отличие от Нобелевской премии, неудачники знают, что они потерпели неудачу. И, что трудно объяснить, авторы сценариев, отмеченные той же премией, напротив, живут на столько же меньше не отмеченных.

ВОЗДУШНАЯ ПОДКОРМКА

В большом лесу в Северной Каролине (США) экологи изучают влияние на деревья повышенного содержания углекислого газа в воздухе.

Расставленные по кругу вышки выпускают в воздух чистый СО2, причем датчики направления ветра так регулируют выпуск газа, чтобы ветер нес его не в сторону, а именно на деревья в кругу вышек.

Эксперимент должен показать, что произойдет с лесами в результате идущего сейчас увеличения доли СО2 в воздухе из-за массового сжигания ископаемого топлива.

МОЙТЕ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ И ПОСЛЕ КАШЛЯ

Американские врачи-инфекционисты рекомендуют мыть руки в течение 20 секунд, за это время мыло и вода смывают практически все микробы. Однако опрос показал, что 13% жителей США держат руки под струей воды менее 10 секунд, 33% - 10-15 секунд, 29% - дольше рекомендованного, 22% - примерно как доктор прописал, 15-20 секунд. Из 1008 человек, опрошенных Ассоциацией производителей мыла и стиральных средств, 36% редко или никогда не моют рук после кашля или чихания (а это важно, чтобы не заражать других), зато 68% моют руки перед едой.

Одна из американских компаний начала выпускать жидкое мыло для детей в бутылочке, которая перед тем, как выдать на ладони порцию мыла, пачкает кожу каплей чернил. Количество и прочность чернил рассчитаны таким образом, чтобы чернильное пятно смывалось ровно за рекомендуемые специалистами 20 секунд. Мыло получило как бы "встроенный таймер", детям стало гораздо интереснее им пользоваться, чем обычным мылом, и они начинают мыть руки чаще. А исследование, проведенное на 300 школьниках, показало, что те из них, кто моет руки четыре раза в день, пропускают по болезни на 30% меньше учебных дней, чем грязнули, редко прибегающие к рукомойнику.

ПОЛТОРА ЧАСА БЕГОТНИ

Как много движения нужно детям? До сих пор врачи рекомендовали для правильного развития мышц, скелета и сердечно-сосудистой системы час физической активности в день.

Однако исследователи из университета Осло (Норвегия) снабдили 1700 мальчиков и девочек регистратором движений - приборчиком типа шагомера, который постоянно был при подопытном ребенке и записывал его двигательную активность в течение четырех дней. Одновременно изучали физиологические показатели детей, в том числе усвоение углеводов организмом. У тех, кто в основном сидел за компьютером или смотрел телевизор, риск появления диабета и сердечных болезней в дальнейшей жизни, по результатам анализов и расчетам физиологов, оказался в три раза выше, чем у тех, кто много двигался. Исследователи рекомендуют детям и подросткам не менее 90 минут физической активности ежедневно.

Другая работа, проведенная американскими психологами, показывает, как можно отвлечь детей от бесконечных компьютерных игр, просмотра телепередач и нескончаемой болтовни с друзьями по сотовому телефону. Детям, ленивым на движение, позволяли смотреть телевизор только после того, как регистратор движения показывал определенное пороговое время, проведенное в подвижных играх и спорте. В результате среднее время просмотра телепрограмм у участников опыта упало со 160 минут до 44 минут в день, а продолжительность активности увеличилась на 25 минут.

ИСЛАНДСКИЙ ВОДОРОД

Исландия - маленький вулканический остров с населением всего 300 тысяч человек. Здесь живут потомки викингов. Остров обладает большими ресурсами геотермальной энергии. В 2005 году из подземного перегретого пара выработано 7608 гигаватт-часов электроэнергии, после чего отработанная вода с пониженной температурой шла на отопление домов. Кроме того, Исландия богата реками. Оба эти источника могли бы позволить вырабатывать 50 000 гигаватт-часов электроэнергии в год, но столько электричества острову просто не нужно. Сейчас часть энергии идет здесь на производство алюминия.

Правительство, поддержанное 93% населения, поставило задачу избавить страну от импорта нефти, переведя 190 тысяч легковых и грузовых автомобилей на водород, получаемый гидролизом воды. Одна заправочная колонка с водородом уже работает (см. фото), а чтобы удовлетворить нужды 90% водителей, потребуется двадцать таких станций.

Кстати, Швеция также намерена прекратить импорт нефти, причем ставится конкретный срок: к 2020 году. Нефть заменят в основном этиловым спиртом, получаемым из органических отходов (древесных опилок, щепы, сельскохозяйственных отходов). Уже сейчас в Швеции более 700 бензоколонок кроме бензина могут заправить автомобиль этиловым спиртом, а на 70 колонках можно заправиться биогазом - метаном, который получается при гниении различных органических отбросов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»