Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОСТРОВОК КРЫМСКО-ТАТАРСКОЙ СТАРИНЫ

А. ГЛАЗОВА (Санкт-Петербург). Фото автора.

Многие туристы, посетив Бахчисарай, идут традиционным маршрутом: Ханский дворец - Успенский монастырь - Чуфут-Кале. Однако мало кто знает, что дорога в Успенский монастырь пролегает рядом с одной из главных достопримечательностей Крымского ханства - мавзолеем хана Хаджи-Гирея, родоначальника династии Гиреев. Гиреи правили Крымом более трех столетий, правда, правление их проходило под неусыпным оком турецкого султана, вассалами которого они были.

Один из Гиреев - Крым-Гирей - стал главным персонажем поэмы Пушкина "Бахчисарайский фонтан". С Гиреями воевали Василий Голицын, Петр I, Бурхард Миних. Время Гиреев кончилось в 1783 году, когда Екатерина II вынудила Шагин-Гирея отречься от престола в пользу России.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Увидеть мавзолей (по-татарски "дюрбе") Хаджи-Гирея непросто, так как он находится на территории интерната для психически больных. Рядом с мавзолеем стоит мусульманская духовная школа - медресе. Обе постройки отгорожены от корпусов больницы высоким каменным забором.

О происхождении династии Гиреев рассказывает легенда, записанная исследователем Крыма Сестренцевичем-Богушем в начале XIX века. Крестьянин по имени Гирей спас от "врагов рода" потомка Чингисхана, десятилетнего мальчика по имени Хаджи. Когда через несколько лет татарские беи провозгласили Хаджи крымским ханом, крестьянин отказался от наград и попросил только о "приписании своего имени всем потомкам Хаджиевым".

Мавзолей Хаджи-Гирея был сложен из каменных блоков по повелению его сына Менгли-Гирея. Вход ориентирован на юг - по направлению к священной Мекке. У входа надпись: "Помощь от Бога - скорая победа". В стену встроена плита с текстом: "Эту священную, покойную и красивую гробницу приказал соорудить великий хан, знаменитый хакан, повелитель мира Менгли-Гирей-хан, 907 г.х." (1501 год). Позднее Менгли-Гирея положили рядом с отцом. В середине XVI века здесь же похоронили одного из сыновей Менгли-Гирея, Сахиб-Гирея.

Около мавзолея по приказу Менгли-Гирея была построена мусульманская духовная школа Зинджерлы-медресе. Название происходит от слова "цепь" (по-татарски - "зинджер"). Цепь и сейчас висит над дверью в медресе, заставляя входящего кланяться.

Сегодня кажется нелепым расположение усыпальницы первых Гиреев и духовной школы на окраине Бахчисарая. Однако именно здесь в XV веке находился первый бахчисарайский дворец, основанный Хаджи-Гиреем. В начале XVI века по приказу Менгли-Гирея был построен другой дворец - тот самый, который после многочисленных перестроек сохранился до наших дней. А вот от первой резиденции Гиреев, кроме дюрбе и медресе, ничего не осталось.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Страны и народы»