Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

WINDOWS VISTA - ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Д. УСЕНКОВ.

Производители "харда" (аппаратного обеспечения) и "софта" (программно го обеспечения) продолжают идти "ноздря в ноздрю". Появились двухъядерные процессоры, возросли возможности компьютеров. Чтобы резервы аппаратуры не пропадали втуне, программисты ответили разработкой новой операционной системы Windows Vista и пакета Microsoft Office 2007.

Основная идея Windows Vista состоит в том, что взаимодействие между операционной системой и другими системными и прикладными программными пакетами стало еще более "плотным". Их, по сути, не стоит рассматривать по отдельности, а лучше представить как единую "программную платформу", которая позволит решать гораздо больше задач и на отдельно стоящем компьютере и, главное, в локальной или глобальной сети, в том числе на мобильных компьютерах с использованием беспроводных сетей связи Wi-Fi, WiMAX и др. (см. "Наука и жизнь" № 12, 2005 г.). Новая система в первую очередь рассчитана на использование в корпоративных сетях, но есть "усеченные" и соответственно более дешевые версии, ориентированные на домашние компьютеры.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Операционная система Vista при использовании технологии Microsoft SharePoint позволяет создать корпоративный web-портал. Другими словами, любой сотрудник получает доступ ко всем ресурсам локальной сети своего учреждения, где бы он ни находился "физически" - дома, в командировке, в отпуске. Через Интернет он попадает на портал своей организации и может работать, словно сидит у себя в офисе.

Система Windows Vista и пакет Microsoft Office были представлены в Москве в декабре прошлого года и сразу стали предметом активного обсуждения. Теперь, по прошествии нескольких месяцев, уже можно трезво оценить, насколько новинка необходима для пользователей разных категорий.

В журнальной статье рассказать обо всех нововведениях, разумеется, невозможно. Мы сосредоточимся прежде всего на пользовательском интерфейсе (в сравнении с хорошо знакомыми большинству пользователей версиями Windows XP и Office XP).

АВЕРС

Итак, лицевая сторона системы Vista - это богатая графика, которая несет не только эстетическую нагрузку - она помогает сделать доступ к информации более быстрым и удобным.

На Рабочем столе Windows Vista (рис. 1) справа появилась специальная панель "виджетов", небольших приложений, которые могут понадобиться в любой момент. Нужные "виджеты" пользователь выбирает сам - как из состава стандартных, входящих в комплект Vista, так и с web-сайтов независимых разработчиков. Например, это может быть календарь, средство поиска информации, индикатор, показывающий, как в данный момент используется мощность процессора и сколько занято памяти. Параметры "виджетов", связанных с Интернетом, автоматически обновляются при изменении информации на соответствующих сайтах. Боковую панель можно скрыть под открывающимися окнами, а на современных широкоэкранных мониторах она вообще не мешает работе.

Вместо одной папки Мои документы, как это было в прежних версиях Windows, можно создать несколько именных (на рисунке показана одна с именем User). Это удобно, когда, например, домашним компьютером пользуются несколько членов семьи: теперь у каждого будет место для хранения своих материалов.

По внешнему виду окна Проводник (рис. 2) можно сразу сделать вывод, насколько более красивыми и информативными стали значки папок и файлов. Теперь даже начинающим понятно, для чего предназначена та или иная папка, какую информацию содержит тот или иной файл. При этом для миниатюр графических файлов можно менять их размеры, чтобы рассмотреть подробности изображения.

Окно Мой компьютер (рис. 3) также изменилось: теперь рядом со значками жестких дисков указаны их емкость и количество свободного места.

Теперь, пожалуй, о самом удобном новшестве Windows Vista. Если при переключении между раскрытыми приложениями в Windows XP с помощью комбинации клавиш Alt+Tab в окне видны только расположенные в ряд значки и их имена, то в новой системе вместо них появляются миниатюрные изображения содержимого соответствующих окон. Это очень удобно при работе одновременно с несколькими документами одного приложения: не нужно запоминать все их имена - требуемый документ легко определить визуально.

Кроме того, в Windows Vista появилась еще одна комбинация клавиш для переключения между окнами: + Tab. При ее использовании все открытые в данный момент окна папок и приложений представлены в виде "стопки" уменьшенных изображений (рис.4). На переднем плане располагается текущее (активное) окно, и повторные нажатия комбинации + Tab меняют порядок окон в "стопке".

Вместо клавиатуры для выбора требуемого документа или программы можно воспользоваться мышью. Нужно подвести ее указатель к одной из экранных кнопок панели в нижней части окна, и над этой кнопкой в качестве "всплывающей подсказки" появится соответствующая миниатюра.

Интересная опция появилась при сохранении файла (рис. 5). В предыдущих версиях Windows при попытке сохранить файл в папку, где содержится другой файл с тем же именем, система предлагала на выбор либо заменить старый файл новым, безвозвратно потеряв старый, либо сохранить новый под другим именем. Теперь появился вариант, когда система сохранит оба одноименных файла и автоматически изменит имя нового, добавив к нему порядковый номер.

Основное отличие пакета Microsoft Office 2007 - в программных окнах больше нет выпадающих меню и традиционных панелей инструментов (рис. 6). Всех их заменит принципиально новая разновидность интерфейса - "лента" (ribbon).

Строка меню теперь представляет собой список "вкладок ленты", содержащих кнопки наиболее часто используемых команд и шаблонов. В каждой вкладке имеются инструменты, которые позволяют реализовать задуманную операцию. Вкладки автоматически меняются в зависимости от выделенного в документе объекта, то есть программа сама "узнает", какие инструменты понадобятся в следующий момент. Ленты появляются в виде выпадающих "кнопкоменю". Их можно вызвать и вручную, выбрав соответствующую вкладку (в данном случае Главная).

Единственное "традиционное" меню операций для работы с файлами раскрывается теперь с помощью круглой кнопки в верхнем левом углу, которая заменила прежний значок, открывавший системное меню. Расположенная рядом мини-панель содержит кнопки основных операций при работе с приложениями пакета Office 2007: открытие файла, сохранение, отказ/повтор операций и просмотр (перечень кнопок можно при желании поменять).

Удобнее стало и контекстное меню (раскрываемое щелчком правой кнопки мыши) - теперь оно дополнительно содержит панель инструментов (рис. 7), позволяющую выбирать требуемые операции прежним, "традиционным" способом.

РЕВЕРС

Давно известно, что красота требует жертв. И пользователи Windows Vista вынуждены будут принести такую жертву в виде дополнительных ресурсов своего компьютера. Систему рекомендуется ставить на компьютер с двухъядерным процессором (типа Intel Core 2 Duo), оперативной памятью объемом не менее 1 Гб, хорошей видеокартой с объемом видеопамяти не менее 128 Мб и достаточно емким жестким диском (для самой ОС потребуется от 20 до 40 Гб и плюс еще свободных 15 Гб).

Другая "ложка дегтя" заключается в необходимости переучиваться: необычный, с хорошей эргономикой интерфейс Office 2007 очень удобен для начинающих, которые с легкостью его освоят. Тех же, кто привык работать с прежними версиями пакета, меняющееся содержимое "ленты" при выборе различных вкладок поначалу может сбить с толку.

Кроме того, с внедрением Office 2007 связано еще одно неудобство, которое испытают те, кто останется верным прежним версиям. Документы в новом пакете будут храниться в другом формате, основанном на применении языка XML. Расширение файлов при этом содержит в конце букву "х", например, вместо .doc будет .docx. В целом это нововведение, безусловно, положительное - существенно упростится и унифицируется документооборот (особенно в сетях), однако можно оказаться в ситуации, в которую попали пользователи версии Office 7.0 после появления Office 97: документы, сохраненные в новой версии, нельзя было раскрыть на компьютере с установленной прежней версией.

Утешением для них пусть послужит то, что, по мнению экспертов, Office 2007 будет полноценно работать под Windows XP. Другими словами, если нет желания или возможности установить "прожорливую" Vista, можно начинать осваивать новый "ленточный" интерфейс, не производя "апгрейд" своего компьютера. Кроме того, скорее всего, как и тогда, появится программа-конвертор из нового формата в прежний.

Тем, кто только собирается овладеть компьютером, наверное, лучше сразу обратиться к Windows Vista, поскольку со временем она будет распространена повсеместно, как это происходило с предыдущими версиями ОС Windows.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»