Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОЛЛЕКЦИЯ РАССКАЗОВ МЕМОРИАЛЬНЫХ. МАЙ 2007 №5

ЧЕМ РАБОТАЕТ ПИСАТЕЛЬ?

Джек Лондон частенько не соблюдал сроков, оговоренных с редакторами изданий, в которых печатался.

Однажды редактор журнала, которому Лондон обещал и не принес вовремя рассказ, зная, где можно застать писателя, послал в его любимый бар курьера с запиской: "Дорогой Джек! Если вы сейчас же не пришлете рукопись, я сам приду в бар и выгоню вас оттуда пинками! А я, в отличие от вас, всегда выполняю свои обещания".

Лондон ответил: "Дорогой Дик! Если бы я, как вы, работал только ногами, я бы тоже всегда выполнял свои обещания".

ПРЕДЕЛЫ КОМПЕТЕНЦИИ

Знаменитый английский врач XIX века Оливер Венделл Холмс однажды, подъехав к дому пациента, увидел священника, выходившего из дверей.

- Ваш пациент очень плох, - сказал священник, - он вот-вот умрет.

- Ну да, и попадет в ад, - кивнул Холмс.

- Как вы можете так говорить, - возмутился слуга церкви, - я только что выслушал его последнюю исповедь, помолился за спасение его души и причастил его!

Врач пожал плечами:

- Что же здесь такого? Вы высказали свое мнение по моей специальности, а я в ответ - по вашей.

ЛЮБОВЬ В СЕРДЦЕ

Однажды, выступая в школе перед детьми, известный американский кардиохирург Майкл Дебейки рассказал школьникам о работе по созданию искусственного сердца, которым можно будет заменять настоящее.

Один школьник спросил:

- Но разве в пластмассовом сердце может быть любовь, как в настоящем?

- Да, в пластмассовом сердце очень много любви. В нем горит любовь сотен ученых, врачей и инженеров, которые над ним работают, чтобы дать жизнь безнадежно больным людям, - ответил хирург.

МАТЕМАТИКА НЕ К МЕСТУ

Широко известен случай, когда Андре-Мари Ампер (1775—1836), носивший с собой кусок мела на случай необходимости выполнить какие-то расчеты, на прогулке в Париже как-то стал выписывать формулы на подвернувшейся черной поверхности. Вдруг она стала удаляться от Ампера. Оказалось, он начал писать на задней стенке фиакра.

Менее известно, что в 20-х годах прошлого века математики города Львова избрали для своих встреч кафе «Шотландское», в котором стояли мраморные столики. Оно стало местом встречи математиков именно благодаря этим столикам: на гладком мраморе удобно было выписывать карандашом формулы и уравнения, которые в конце рабочего дня официант легко стирал мокрой тряпкой.

Но, пожалуй, самое странное место для вычислений нашел Нильс Бор. В молодости он увлекался футболом не меньше, чем физикой. Однажды сборная Дании, в которую в качестве вратаря входил Бор, играла на Олимпиаде 1908 года со сборной Германии. Игра шла в основном на немецкой половине поля, но вдруг мяч покатился к воротам датской команды. Все ожидали, что вратарь выскочит навстречу мячу, но тот что-то замешкался — стоял в воротах и внимательно смотрел на штангу. Вопли болельщиков словно разбудили вратаря, он пришел в себя и парировал удар. После матча Бор признался, что во время игры ему в голову пришла интересная математическая проблема и он, достав из кармана огрызок карандаша, стал решать ее на деревянном столбе ворот.

Кстати, датчане получили тогда за футбол серебряную медаль.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция рассказов мемориальных»