Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

С НАСТУПАЮЩИМ ГОДОМ ТИГРА!

А. САФОНОВ.

По восточному календарю

1998 год пройдет под знаком Желтого (или Золотого) Тигра. 28 января он сменит уходящий год Красного Быка.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В разные времена в Год Тигра родились такие известные люди, как князь Дмитрий Донской, царь Иван Грозный и царь Александр II, французский президент Шарль де Голль, немецкий композитор Людвиг ван Бетховен. Крылатую фразу, которая принадлежит Бетховену: "Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград" - можно назвать девизом Года Тигра. Существует поверье, что люди, родившиеся в Год Тигра, - мужественные и сильные, склонны к размышлени ям, доброжелательны, чувствительны. Обычно они пользуются уважением, но нередко вступают в конфликт со старшими или с начальником. Эти люди, увы! довольно часто принимают поспешные и опрометчивые решения. Они бывают подозрительными, раздражительными и немного эгоистичными. Предполагается, что как друзья и спутники жизни им идеально подходят: Лошадь, Дракон, Собака.. Они неплохо ладят: с Крысой, Волом, Кроликом, Овцой, Петухом, Кабаном. Менее других им подходят: Змея, Обезьяна. Дальновидные восточные мудрецы заранее предсказали, как сложится наступающий "тигровый", 1998 год, для людей, родившихся под разными знаками Зодиака:

КРЫСА (год рождения: 1912, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96). В начале года возникнет ощущение большой опасности, но Крыса адаптируется к этому.

БУЙВОЛ (БЫК) (1913, 25, 37, 49, 61, 73, 85, 97). Для него - год посредственный. Не помешают осторожность и трезвый расчет, особенно летом.

ТИГР (родившиеся в 1914, 26, 38, 50, 62, 74, 86 и наступающем 1998 году). Эти люди - "именинники" 1998 года. Для них он будет идеально счастливым. Но каждый должен сделать свое счастье сам и по-своему.

КОТ (КРОЛИК) (1915, 27, 39, 51, 63, 75, 87 годы). Не так-то просто быть Котом (Кроликом) в Год Тигра.

ДРАКОН (1916, 28, 40, 52, 64, 76, 88 годы). Ему будут сопутствовать удачи и похвалы. Внимание со стороны важных персон.

ЗМЕЯ (1917, 29, 41, 53, 65, 77, 89 годы). Обстановка будет благоприятной, но придется пойти на некоторые компромиссы и уступки.

ЛОШАДЬ (1918, 30, 42, 54, 66, 78, 90 годы). Замечательный год. Он принесет много приятных изменений в жизни.

ОВЦА (КОЗА) (1919, 31, 43, 55, 67, 79, 91 годы). Лучше не искать перемен, а довольствоваться старым.

ОБЕЗЬЯНА (1920, 32, 44, 56, 68, 80, 92 годы). На фоне всеобщего возбуждения люди Обезьяны остаются в стороне.

ПЕТУХ (1921, 33, 45, 57, 69, 81, 93 годы). Не следует бояться изменений, которые принесет Год Тигра, но к ним надо быть готовым.

СОБАКА (1922, 34, 46, 58, 70, 82, 94 годы). Благоприятный год, который дает возможность блеснуть (чем именно, астрологи умалчивают).

СВИНЬЯ (1923, 35, 47, 59, 71, 83, 95 годы). Свинье всегда удается избежать ошибок. Она избежит их и в Год Тигра.

Таковы предсказания прорицателей. Поживем - увидим.

Покончив с суевериями, поговорим о самом тигре, этом великолепном представителе кошачьих, именем которого назван нынешний год. Расскажем немного о его образе жизни, повадках, привычках. Это красивый, необычайно сильный, ловкий хищник. Тигр выше, стройнее, легче царя зверей - льва, а величиной и силой нисколько не уступает ему.Длина взрослого тигра самца - от носа до кончика вытянутого хвоста - в среднем 3,15 метра. Высота в холке 99 - 107 сантиметров, вес около 265 килограммов. Однако встречаются и значительно более крупные животные.

Так, девятилетний маньчжурский тигр по кличке Джайпур, принадлежавший американской дрессировщице Джоан Байрон-Марасен, был поистине великаном. Он весил 423 килограмма, а в длину имел 3,32 метра.

Шерсть у тигров короткая, гладкая, густая и очень красива по цвету: темные полосы резко выделяются на светло-рыжеватом фоне. Как у всех кошек, у тигра основной цвет шерсти на спине темнее, чем на боках, а брюхо, внутренняя сторона ног, задняя часть тела, щеки - белые. Хвост светлее верхней части тела и тоже разрисован поперечными черными полосами. У него густые бакенбарды, белые усы, нос без пятен, а глаза - светло-карие. Встречаются тигры (бенгальский тигр) белые с дымчатыми или коричневыми полосами и с голубыми глазами.

Самка меньше самца, и бакенбарды у нее покороче. Раз в 2-3 года она приносит весной двух или трех детенышей и прячет их где-нибудь в густых зарослях кустарника, бамбука или камыша. Новорожденные тигрята вполовину меньше взрослой домашней кошки. Они очень хороши и милы, как вообще все котята. Шерсть у тигрят разрисована так же, как у взрослых, только основной цвет заметно светлее. Самец о своем потомстве совсем не заботится, но защищает самку, когда ей приходится вступать в борьбу за своих детенышей.

Тигры живут на островах Ява и Суматра, в Индии, в Китае, в Тибете. Водятся они отнюдь не только в жарком и теплом поясе Азии, как многие полагают. В России они издавна живут в условиях довольно сурового климата Приморского края и Дальнего Востока. Известны случаи, когда тигры заходили до Байкала, в Читинскую область и далеко к северу по реке Лене в Якутскую область.

Тигр по характеру - непоседа. Он непрестанно кочует по своему участку. Зимой протаптывает тропы в глубоком снегу. Любит бродить по поросшим тростником или густым кустарником долинам рек. Там может часами терпеливо сидеть в засаде, поджидая кабана, оленя или косулю. Подкрадывается к жертве легкими неслышными шагами, а потом делает огромный и точный прыжок. Он ловко лазает по деревьям, легко и быстро переплывает широкие реки. При этом ловит себе на обед рыбу, крабов, черепах. Может изловить и крокодила. Смело нападает на всех животных без исключения. Даже на слонов и носорогов. Удар наносит точный, сильный и, как правило, смертельный. Его когти вместе с пальцами вонзаются в жертву сразу очень глубоко, на 10-15 сантиметров.

Тигр обладает неимоверной силой. Без особого напряжения может протащить свою жертву - оленя, лошадь, даже буйвола - несколько километров.

Как все настоящие кошки, тигр никогда не преследует добычу, которую ему не удалось схватить с первого раза.

Во время еды у тигра возникает сильная жажда, он по нескольку раз отрывается и ходит к ближайшему водопою.

Молодые тигры, если они попадают к человеку, при разумном воспитании становятся ручными, но все же остаются довольно коварными и непредсказуемыми. Вполне доверять тигру никогда нельзя. Вот что говорит об этом замечательный зоолог, автор классического труда "Жизнь животных" (1911-1915 гг.) А. Э. Брем: "Два тигра, находящиеся в нашем (гамбургском) зоологическом саду, постоянно приветствуют меня особым фырканием и нежно лижут мне руки, но, несмотря на то, я с ними всегда очень осторожен и всячески избегаю их ласк, зная, как часто тигры вообще заставляют людей раскаиваться в своей излишней доверчивости к ним. Так, например, один молодой тигр, воспитанный в Батавии, как-то вырвался из клетки и тотчас же бросился на лошадь, хотя до этого времени выказывал свою дружбу как к людям, так и к животным; этого тигра пришлось застрелить. А сколько можно насчитать таких случаев, когда ручные тигры загрызали не только посторонних лиц, которые из любопытства пренебрегали необходимой осторожностью, но даже тех, которые постоянно ухаживали за ними. Впрочем, бывают также примеры, что ручные тигры выказывают редкую привязанность к людям. Так, например, один молодой тигр, которого везли в Англию, дорогой до того подружился с ухаживавшим за ним корабельным плотником, что тот во всякое время мог не только ласкать его, но и наказывать, когда он ослушивался его; зверь переносил эти наказания так же терпеливо, как собака. После двухлетней разлуки тигр узнал своего приятеля и до того обрадовался ему, что плотник решился войти к нему в клетку. Зверь принял его очень ласково, и никак не хотел отпустить его от себя, так что ему пришлось пробыть у него целых три часа".

ТИГРЫ И ТИГРЯТА В ЛЮБИМЫХ ДЕТСКИХ КНИГАХ

"Тигра всегда получал рыбий жир на завтрак, обед и ужин... Вот что Тигры действительно любят".
А. Милн. "Винни-Пух и все остальные".

"Эй, не стойте слишком близко -
Я тигренок,
а не киска".

С. Маршак. "Детки в клетке".

"Он человек, и никто из нас не смеет смотреть ему в глаза", - пробурчал тигр Шер-Хан.

Р. Киплинг. "Маугли".

"Васька сразу же показал, что он хотя и маленький, но все-таки не кто-нибудь, а тигр и с его характером нужно считаться". 
О. Перовская. "Ребята и зверята".

Красная книга

ТИГРЫ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ

В начале нашего века на Земле жило свыше ста тысяч тигров. Из них 95 процентов уничтожены: застрелены, отравлены, вытеснены с привычных мест обитания и погибли от голода. Сейчас эти могучие кошки, ареал которых простирался через обширные районы Азии, ютятся лишь на нескольких "островках" в человеческом море. Из восьми подвидов три уже уничтожены полностью, остальные - в опасности.

В 60-х годах в Китае выплачивалась премия за отстрел каждого тигра - "опасного вредителя". И их уничтожали не менее успешно, чем воробьев. Всего тогда погибло около 3000 тигров. Во многих азиатских странах до сих пор убивают тигров, чтобы изготовить из их органов лекарства от самых разных болезней. На самом деле эти лекарства вовсе не обладают приписываемыми им свойствами, но население верит древним традициям и готово дорого платить, скажем, за порошок из тигриных костей, якобы облегчающий ревматические боли.

По оценкам зоологов, сейчас в зоопарках и цирковых зверинцах мира живут более тысячи тигров, рожденных в неволе. И еще в различных питомниках и в частном владении - около 5000 особей, пойманных в природе. Таким образом, в неволе сейчас живет чуть ли не больше этих великолепных кошек, чем в лесах и джунглях.

Одно из немногих мест в мире, где не люди уничтожают тигров, а хищники охотятся на человека, - Сундарбан, район площадью около 10 тысяч квадратных километров на границе Индии с Бангладеш. Здесь ежегодно гибнут от лап тигра до 30 дровосеков, рыбаков и бортников (сборщиков дикого меда). Вообще-то тигр крайне редко нападает на человека. Зоологи считают, что сундарбанские тигры стали такими свирепыми и раздражительными потому, что вынуждены пить соленую воду. Кроме луж, остающихся от дождя, здесь нет источников пресной воды. Даже речная вода солоновата, потому что во время прилива морская вода поднимается по рекам на десятки километров от устья.

В нашей стране, по приблизительным оценкам специалистов, сохранилось не более 400 уссурийских (или маньчжурских) тигров. Из них 154 содержатся в зоопарках. Еще 219 уссурийских тигров находятся в европейских зоопарках, 150 - в Соединенных Штатах Америки.

В 1991-1993 годах в России из-за браконьерского отстрела численность тигров, живущих на воле в районах Дальнего Востока, существенно сократилась. Осталось всего около двухсот особей. Сорок-пятьдесят лет назад тигры на территории Советского Союза водились еще и во многих других местах: на Алтае, в степях Казахстана, в долинах Киргизии, в горах Южной Армении. Все они истреблены полностью.

Уссурийские тигры неплохо размножаются в неволе. Так, в Московском зоопарке сейчас подрастают три тигренка.

В нашей стране создан фонд по охране и размножению уссурийского тигра. Специалисты пытаются привлечь внимание общественности к угрозе исчезновения этих красивых и сильных животных.

СКОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ ТИГРОВ?

Согласно последним данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, сейчас в мире осталось от 4800 до 7300 представите лей разных подвидов тигра. Распределены они по странам следующим образом (первой приводится минимальная, второй - максимальная оценка).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»