Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОЛЛЕКЦИЯ РАССКАЗОВ МЕМОРИАЛЬНЫХ. ЯНВАРЬ 1998 №1

Двойной удар

На международном турнире в Карлсбаде гроссмейстер Акиба Рубинштейн как-то зашел в дорогой ресторан пообедать. После трапезы он покинул его не сразу, а решил немного прогуляться по нарядному вестибюлю. В этот момент гроссмейстер вспомнил об отложенной партии и глубоко задумался. А когда он очнулся, то, оглядевшись по сторонам, неожиданно для себя заметил эффектную рекламную вывеску ресторана. Тогда он вернулся в зал и ... пообедал еще раз!

Визит АВВА

В середине 80-х годов Москву посетила мужская команда популярного в те годы ансамбля АВВА: Б. Андерссон (не путать с гроссмейстером-однофамильцем по имени Ульф!) и Б. Ульвеус, а цель визита, как ни странно, имела прямое отношение к шахматам. Известные музыканты работали тогда над рок-оперой "Чесс", часть действия которой (международный турнир) протекала в Москве. Поэтому Андерссон и Ульвеус, исполнители ведущих ролей в постановке, решили ознакомиться с нашей столицей. Вместе с ними приехал и Тим Райс, один из авторов либретто (его перу принадлежит также знаменитая рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда"). "Шахматы полны такого напряжения, драматизма и динамики, - заметил он, - что я просто удивляюсь, почему никому до сих пор в голову не пришла мысль написать оперу с шахматным сюжетом".

Итак, шахматная опера уже есть, осталось дождаться шахматного балета.

Смертельный грех

Английский любитель шахмат Хепнер обратился к своему раввину с просьбой разъяснить: не совершает ли он грех, играя по субботам? Прежде, чем дать ответ, священник решил проверить "шахматиста" и предложил сыграть несколько партий. "Играть в шахматы так, как играете вы, сын мой, - подвел итоги раввин, - смертельный грех не только в субботу, но и в любой другой день недели".

Двойник

В 1961 году во время чемпионата страны в Баку Таль прогуливался по набережной вдоль Каспийского моря. К нему подошел незнакомец и сказал:
- Молодой человек, знаете ли вы, что удивительно похожи на гроссмейстера Таля? Правда, тот выглядит несколько солиднее.
- Да, я знаю, - кивнул Таль в ответ, - ведь мне об этом уже не раз говорили.
 

Справка

Корчной давал сеанс одновременной игры в городском клубе города Сараево.
- Не согласитель ли вы на ничью с директором нашего клуба? - попросили его. - Он будет счастлив.
Однако Корчной был непреклонен:
- Я могу выдать товарищу директору справку, что он играет в силу гроссмейстера, но на ничью без игры никогда не соглашусь!
Сеанс закончился со счетом 20:0 в пользу Виктора Корчного.
 

Доброта

Находясь в жутком цейтноте в партии с Болеславским, к тому же в безнадежном положении, Керес предложил партнеру ничью. И тот неожиданно согласился.
- Почему вы приняли столь странное предложение? - спросили Болеславского после игры.
- Если Керес в такой щекотливой позиции предлагает ничью, - объяснил добрый человек, - значит, она ему очень нужна. А не в моих правилах огорчать своих коллег...  

Точный адрес

Ласкер приехал в Париж и остановился в комфортабельном отеле, который ему посоветовал один лондонский приятель. Оставив в нем свой багаж, он отправился в кафе "Режанс", где и провел весь вечер. Было далеко за полночь, когда чемпион обнаружил, что забыл, где находится его отель. Переночевав у знакомого, утром он отправил в Лондон телеграмму с просьбой прислать ему адрес этого отеля. А тем временем купил карту Парижа и стал внимательно ее изучать. Наконец поиски увенчались успехом. Войдя в свой номер, он заметил на столе телеграмму из Лондона: "Ласкеру. Париж, улица Латур, 12. - Ваш адрес: Париж, улица Латур, 12".
По рассеяности Ласкер отправил телеграмму без обратного адреса, и его приятель, добросовестный англичанин, наверное, никак не мог понять, в чем смысл этой загадочной просьбы...


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция рассказов мемориальных»