Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗИМНИЕ ЗАБОТЫ

Бытует мнение, что чем больше ягодных кустов, плодовых деревьев и грядок с овощами в саду, тем больше урожай. Но это не всегда так. Можно посадить всего гораздо меньше, а получить вполне достаточно ягод, плодов и овощей.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Еще задолго до начала сезона спланируйте свою работу и приобретите заранее все самое необходимое.

Уже в январе стоит подумать о покупке минеральных удобрений. В расчете на участок площадью 6 соток на сезон может потребоваться около 2 кг нитрофоски и столько же нитроаммофоски, вдвое меньше сульфата калия или Кристаллина и еще меньше - по 0,5 кг - кальциевой селитры и сернокислого магния.

Хорошо сочетаются с минеральными и органическими удобрениями быстрорастворимые комплексные микроудобрения: среди них - Сударушка (для овощных культур), Ягодка (для ягодных культур), Яблочко (для плодовых), Семицветик (для цветов), Микровит (для овощных, плодовых культур и цветов), Растворин (для овощных, плодовых и ягодных культур). Препараты эти просты в использовании. В емкости для полива растворяют необходимое количество удобрений и поливают растения столько раз, сколько указано на упаковке.

В специализированных магазинах большой выбор универсальных органо-минеральных смесей со сбалансированным содержанием азота, фосфора, калия, гуминовых соединений (Флаймин, Органит и др.). Используют ся они весной при перекопке почвы под плодовыми деревьями, для подкормки земляники или цветов, их добавляют в бороздки при посеве овощных культур или в лунки при высадке рассады.

Советуем приобрести также по 0,5 кг медного и железного купороса и 5-10 г марганцовокислого калия. Хорошо, если вы заготовили еще с осени древесную золу.

Очень пригодятся стимуляторы роста растений: гумат, гумикс, Агат-25 К, Черказ, Активатор прорастания семян, Иммуноцитофит, Партенокарпин, Эпин, Стимулятор корнеобразования, Фэтил (3-4 пакетика или флакона на сезон). Используют их в виде водного раствора для замачивания семян овощных культур и черенков перед укоренением, а также для полива рассады и опрыскивания в течение сезона плодовых деревьев и ягодных кустарников. Агат-25 К используют также для замачивания клубней картофеля.

Советуем заблаговременно приобрести средства защиты от вредителей и болезней:

Топаз - защищает крыжовник, смородину, розы, флоксы, огурцы, томаты, землянику от мучнистой росы; Скор - предохраняет яблони и груши от парши; Оксихом-80 - избавляет посадки картофеля и томатов от фитофтороза, а огурцов и лука - от ложной мучнистой росы; Базудин - оказывает помощь в борьбе с проволочниками на картофеле и капусте; Кинмикс - помогает бороться с насекомыми-вредителями: цветоедом, плодожоркой, тлей, огневкой, пилильщиком, листоверткой.

Хорошо зарекомендовал себя в последние годы препарат Инта-Вир, он не накапливается в почве, не опасен для окружающей среды. Действует против личинок и взрослых насекомых - тли, долгоносиков, трипсов, плодожорки, морковной мухи, колорадского жука, листогрызущих гусениц, рыжих муравьев. Предназначен для яблонь, груш, вишен.

Если вас замучили сорняки, приобретите Раундап - один из самых безопасных гербицидов, применяемый во всех развитых странах мира. По шкале токсичности он находится ниже таких привычных в нашем обиходе веществ, как стиральный порошок или некоторые другие моющие средства. Уничтожает Раундап любые сорняки - и однолетние, и многолетние. В растения препарат проникает через зеленые листья, постепенно поглощается ими и переносится по всем органам, включая корни. Полностью сорняки отмирают через 2-3 недели. Разлагается Раундап довольно быстро почвенными бактериями на естественные природные соединения: углекислый газ, воду и фосфаты.

Если вы собираетесь выращивать рассаду и не заготовили заранее грунт, приобретите в магазине садовую землю. Перед посевом семян ее необходимо смочить горячей водой, тщательно перемешать, пересыпать на противень и подержать полчаса в духовке при высокой температуре, а затем еще и проморозить - вынести в тканевом мешочке на неделю на балкон.

Для выращивания рассады предназначены самые разнообразные питательные грунты с добавлением минеральных удобрений и микроэлементов. Одни из них приготовлены на основе гумуса (Биогумус, Супергумус), другие - на основе торфа (Торфолин, Микропарник, Фиалка, Туф, Надежда, Росток, Экзо), третьи - на основе сапропеля (Бизон, Ормикс, Урожай). Обычно одну часть удобрительной смеси смешивают с 1-3 частями песка или почвы.

Для жидких подкормок рассады овощей и цветов предназначено удобрение Кемира-Люкс, содержащее азот, фосфор, калий, бор, медь, марганец, молибден, цинк.

Хорошие результаты получают при выращивании рассады в почвенной смеси с добавлением оздоровителя земли Терра Коттем. Семена или рассада, выращиваемые в грунте с этой смесью, могут расти в течение месяца без полива и не требуют дополнительных подкормок, поскольку Терра Коттем состоит из водопоглоща ющих полимеров, минеральных, органических удобрений и стимуляторов роста. На ведро почвенной смеси обычно бывает достаточно полной столовой ложки смеси.

Из импортных средств для выращивания рассады в продаже бывают абсорбирующие таблетки Jiffy-7 (продукция фирмы Jiffy, Дания). Они состоят из пористого торфа с добавлением 2-3% перегноя и микроэлементов, хорошо удерживают влагу и не требуют пикировки растений.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Детальное описание иллюстрации

Абсорбирующую таблетку Jiffy-7 кладут в блюдечко и выливают 50 мл воды. Через 5 минут набухшая таблетка начинает расти вверх и увеличивается в объеме в 3-4 раза, сохраняя первоначальный диаметр. В таких таблетках выращивают рассаду огурцов, томатов, перца, баклажана, физалиса, кабачков, патиссонов и других овощей, а также ремонтантную землянику и цветы. Чтобы таблетка была постоянно влажной, держать ее лучше на тонком слое увлажненного песка.