CЖИГАНИЕ ОТХОДОВ БЕЗ ПЛАМЕНИ

З. ИСМАГИЛОВ. Для уничтожения радиоактивных отходов. "Наука в Сибири" № 40, 1997.

Эффективный метод уничтожения токсичных промышленных отходов, а также разного рода радиоактивных жидкостей разработан в Институте катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН. Основан этот метод на так называемом каталитическом сжигании отходов, которое в корне отличается от традиционного факельного. Каталитическое сжигание происходит без образования пламени: топливо просто окисляется на поверхности катализаторов при относительно низких температурах. Это позволяет обходиться без применения специальных жаропрочных материалов и использовать гораздо более компактные установки.

Но главное: при таком методе почти не образуются токсичные оксиды азота, а количество иных вредных выбросов оказывается существенно меньшим. Это достигнуто благодаря применению специально разработан ных высокоактивных твердых катализаторов в псевдоожиженном (взвешенном) состоянии. Установки для холодного сжигания отходов уже прошли промышленные испытания.

Теперь в Институте катализа разрабатывают на основе того же метода технологию и установку для сжигания так называемых смешанных отходов. Они состоят из индустриальных масел, органических растворителей и прочих веществ, зараженных изотопами урана, плутония и продуктами их деления, а образуются при изготовле нии ядерных боеприпасов или ядерного топлива для электростанций. Как у нас, так и в США количество накопившихся за последние десятилетия смешанных отходов достигло миллионов тонн, поскольку безопасной и экономичной технологии их обезвреживания до сих пор не было. Чтобы избавиться от этих отходов, их либо просто сливают в специальные бассейны, либо уничтожают посредством открытого или факельного сжигания. И то, и другое, однако, экологически небезопасно и загрязняет радионуклидами окружающую среду.

Разрабатываемая специалистами института технология позволит избавиться от смешанных отходов экологически почти безвредным способом.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее