Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

О НАБЛЮДЕНИЯХ ЯРКИХ БОЛИДОВ И О ПОИСКЕ МЕТЕОРИТОВ

Р. ХОТИНОК, член Комитета по метеоритам Российской АН.

Летящий по небу очень яркий огненный шар (болид) с длинным дымным хвостом производит сильное, незабываемое впечатление на каждого, кто видит его.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Болиды иногда бывают ярче Луны и даже ярче Солнца. На несколько секунд ночью становится светло, как днем, видны бегущие тени от больших предметов. Полет болида может завершиться падением метеорита. Только редко кому выпадает удача стать свидетелем подобного события. И это при том, что ежедневно в атмосфере Земли пролетает около сотни ярких болидов.

Так как никому не известно, когда и где пролетит яркий болид или упадет метеорит, то не существует никакой специальной службы по их наблюдению. И главная надежда у специалистов, занимающихся изучением метеоритов, на информацию от населения.

Метеориты - древнейшее вещество Солнечной системы. Это обломки малых планет - астероидов. В веществе метеоритов как бы зашифрована запись тех физических и химических процессов, которые происходили 4-5 миллиардов лет назад, когда рождались Солнце и планеты. В них также информация о более поздних событиях в космосе - о столкновениях космических тел, о космическом излучении. Именно в этом их большая научная ценность. Вещество метеоритов - это фактически очень малые остатки того вещества, из которого образовались планеты солнечной системы. Изучение метеоритов и ярких болидов можно сравнить с изучением грунта Луны и других планет, добыча которого обходится чрезвычайно дорого.

Метеориты тоже нелегко добыть. Большинство их тонет в морях и океанах, теряется в полях и лесах, пропадает в горах и пустынях, остается не найденным во льдах и в тундре.

Вот почему Комитет по метеоритам Российской академии наук (КМЕТ РАН) просит каждого, кто увидит летящий яркий болид, станет свидетелем падения метеорита или найдет ранее упавший метеорит, сообщить об этом по адресу:

117975, г. Москва, ул. Косыгина, д. 19. Комитет по метеоритам РАН.

Не надо специально наблюдать яркие болиды, не надо стараться искать метеориты. Потому что вероятность успеха и в том и в другом случае очень близка к нулю. Надо просто знать, что сведения, полученные от вас, могут оказаться очень важными, ценными для науки. Особенно большое научное значение имеет исследование только что упавших метеоритов.

Без добровольной и бескорыстной помощи друзей и любителей астрономии ученые, может быть, так никогда и не узнали бы о самых интересных метеоритах. Многие "небесные камни" были найдены людьми, никак не связанными с наукой, - работниками сельского хозяйства, школьниками.

Бывали случаи, когда метеориты - необычный оплавленный камень или кусок железа - находили при сенокосе, при вспашке полей.

Про такие находки академик В. И. Вернадский сказал: "Количество сохраняемых метеоритов прямо пропорционально культурному уровню населения и его активности в их сохранении".

Что и как сообщать об увиденных вами ярких болидах

1. Свою фамилию, имя, отчество и точный адрес (с почтовым индексом).

2. Место наблюдения: область, город, район, поселок или деревня.

3. Дата наблюдения (год, месяц, число); время наблюдения - местное (или московское), час, минута (или хотя бы: утро, день, вечер, ночь).

4. Положение болида на небосводе. Не надо писать, куда летел болид - на север или юг, на запад или восток. Укажите, где (в какой стороне горизонта) вы видели начало и конец полета болида.

Например: начало полета на северо-востоке, конец полета на юго-востоке.

Обязательно напишите, как летел болид - справа налево или слева направо. Хорошо, если вы сможете указать, на какой угловой высоте были начало и конец полета болида, или хотя бы указать приблизительно: низко над горизонтом, в средней части неба или высоко над головой (высоко над горизонтом). Любители астрономии могут с помощью компаса дать более точные сведения: азимуты (геодезические от севера через восток) и угловые высоты начала и конца полета болида.

5. Как вам показалось, болид летел - быстро, средне или медленно? Укажите (приблизительно), сколько секунд продолжался его полет. Обычно полет болида длится не более 15-20 сек, чаще 5-10 сек или еще меньше.

6. Укажите блеск болида в сравнении с яркими звездами, Луной или Солнцем. Слепил ли болид глаза или на него было легко смотреть?

7. Был дымный или светлый след после полета болида?

8. Укажите размер диска болида в сравнении с диском Луны или Солнца. Равен им, несколько меньше или больше (больше почти никогда не бывает).

Что сообщать о найденных метеоритах

Найти каменный или железный метеорит и особенно стать свидетелем его совсем близкого падения - это очень редкое событие для каждого человека. Но если вам в руки попал необычный камень и вы предполагаете, что это метеорит, отколите от него (или отпилите ножовкой) кусочек весом 50-500 граммов и пришлите в Комитет по метеоритам простой бандеролью, остальное сохраните.

Многолетний опыт показывает, что из ста присланных образцов, настоящими метеоритами оказываются один или два. Но проверять обязательно надо. Только специалисты могут точно определить природу образца.

Сообщите основные данные о себе (адрес, фамилия, имя, отчество), когда и где найден образец, его общий вес и сколько таких образцов найдено. 

ЛИТЕРАТУРА

Что читать о болидах и метеоритах

Кузнецова Л. И. Вестники Вселенной. "Знание", 1980.

Метеорит стал известен ученым. "Природа" № 6, 1977.

Рассказы о метеоритах. "Земля и Вселенная" № 5, 1994.

Сообщите непременно. "Наука и жизнь" № 9, 1974.

Царев, Ветлуга и другие. "Правда", 11 апреля, 1982.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Любителям астрономии»

Детальное описание иллюстрации

Метеорит Царев - самый большой каменный метеорит России и третий по величине в мире. Он упал 6 декабря 1922 года около 19 часов. А нашли его в 1979 году. Когда стали распахивать степи в Ленинском районе Волгоградской области, электросварщик Б. Г. Никифоров обнаружил на поле большие необычного вида камни. Он собрал их и сообщил о своей находке в Комитет по метеоритам. Всего найдено 80 камней. Самый большой из них весит 284 кг, самый маленький - 50 г. Их общий вес - 1,6 тонны. На снимке: Б. Г. Никифоров во дворе своего дома возле собранных им метеоритов.
Первый метеорит, разгаданный на Земле как космический "пришелец", был найден горным мастером И. Меттихом в двухстах километрах к югу от города Красноярска. С этого метеорита началось непосредственное изучение внеземного вещества. На памятном знаке, установленном в 1981 году, написано: "Место находки метеорита (Палласово железо), 1749 г., вес около 700 кг - родоначальник метеоритики и академической коллекции метеоритов ". 
Железокаменный метеорит Омолон (по типу он относится к палласитам) весом 250 кг упал 16 мая 1981 года в 5 час. 10 мин. по местному времени на Чукотке в районе поселка Омолон. О его падении в Метеоритный комитет сразу же сообщил сотрудник местной метеостанции К. М. Чередниченко. Полет этого болида также видел пастух-оленевод Иван Тынавьи. Он-то и задался целью найти упавший метеорит. И действительно нашел его в августе 1982 года в 150 км к югу от того места, где он видел полет болида. Только в 1990 году метеорит перевезли в музей города Магадана, и теперь его хорошо знают специалисты. Во-первых, потому что метеоритов этого типа всего около трех десятков в мире. А во-вторых, астроному В. А. Бронштэну (по данным, которые были в сообщении о полете болида) удалось вычислить не только траекторию падения метеорита Омолон в атмосфере Земли, но и орбиту его движения в Солнечной системе. Такие вычисления сделаны впервые. На фото - члены экспедиции, организованной для перевозки метеорита, на том месте, где он был найден. Второй слева - пастух-оленевод Иван Тынавьи, который нашел метеорит.
Очень яркий болид пролетел 17 мая 1990 года в 23 часа 20 мин. близ города Стерлитамак в Башкирии. Очевидцы этого события говорят, что на несколько секунд стало светло, как днем, раздались гром, треск, шум, затряслись стекла в окнах домов. На хлебное поле упал большой железный метеорит, образовав кратер диаметром 10 м и глубиной 5 м. В первые дни раскопок нашли всего два осколка метеорита - 3 кг и 6 кг. Потом с помощью миноискателя отыскали много мелких кусков на поле вокруг кратера. И только через год школьники нашли самый большой осколок весом 315 кг. Сейчас он находится в Уфе, в музее. На фото: кратер, образовавшийся при падении метеорита Стерлитамак.