Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧТО ТАКОЕ "СИНТЕТИЧЕСКИЕ ДРАГОЦЕННЫЕ" КАМНИ?

А. СТОЛЯРЕВИЧ, главный эксперт Геммологического центра МГУ.

Большое спасибо за то, что в такое трудное время журнал "Наука и жизнь" выходит постоянно, без срывов. Я очень люблю журнал и читаю с 1960 года. До 1992 года журнал выписывали - читали и наша семья, и все соседи. А вот сейчас читать приходится время от времени, чаще - сразу несколько номеров. А что делать - своих журналов нет, подписаться трудно: я на пенсии, а она мала. Так что теперь я беру журнал в библиотеке, и то когда дойдет очередь: журнал дают только по записи - такой популярностью он пользуется. В нем можно найти интересные статьи на любые темы и для любого возраста. Но вот на один вопрос я не могла найти ответа. Может, вы поможете? Моя мама в свое время подарила мне перстень, который она покупала в 60-е годы, и в нем камень - рубин. Мы считали, что это натуральный рубин, который приносит нашей семье счастье. Моей мамы уже нет в живых давно. Я на пенсии и решила подарить перстень своей внучке. И вдруг она заявляет, что это искусственный рубин, то есть стекляшка, - было так обидно. В ювелирном магазине сказали, что рубин натуральный, так как на перстне стоит проба золота и еще две цифры - 52 - будто эти цифры и обозначают натуральный камень. А во втором магазине сказали, что это чепуха и у нас никогда в кольца не ставили натуральные камни (драгоценные), а только стекло. Очень вас прошу, ответьте на мое письмо. Я всегда верила в свой рубин, казалось, что только он мне часто помогал в жизни, - это мой камень по гороскопу.

Т. САЗОНОВА (г. Ейск Краснодарского края).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Во все времена ювелирные изделия играли значительную роль в качестве объектов украшения, накопления и инвестиций. Изделия покупаются, дарятся, передаются по наследству в надежде на то, что при необходимости можно будет быстро реализовать их, получив достаточно высокую цену. Но специфический мир драгоценностей многообразен, и зачастую те предметы, которые долгие годы считались неоспоримой ценностью, сегодня уже не обладают столь значительной стоимостью. Особенно часто проблемные ситуации возникают при продаже, покупке и других операциях на рынке ювелирных изделий со вставками из синтетических камней.

Что же такое синтетический камень? В ювелирных изделиях используются самые разные материалы. Иногда это - природные камни, иногда - имитации, похожие только внешне, но отличающиеся от природных камней по составу и свойствам. А иногда это - синтетические камни, которые являются полными аналогами природных, но получены (выращены) человеком искусственно.

Попытки создания аналогов драгоценных материалов предпринимались еще в древности алхимиками, но драгоценные металлы синтезировать в ощутимых количествах так и не удалось, в то время как успешный синтез искусственных камней можно считать воплощением мечты алхимиков.

Первые сведения о получении синтетических камней относятся к 1885 году. В 1891 году французский исследователь-минералог Вернейль делает заявление в широкой печати об открытии метода выращивания синтетического рубина, позволяющего получать кристаллы, приемлемые для ювелирного использования по размеру, цвету и прозрачности.

А уже в 1907 году мировой годовой объем производства синтетических рубинов достигает 5 млн. карат (1 карат = 0,2 грамма). Синтетический сапфир впервые был получен в 1910 году (см. "Наука и жизнь" № 8, 1997 г.).

Таким образом, даже в изделиях, изготовленных в конце прошлого или в начале нынешнего века, мы можем встретить синтетические рубины или сапфиры. И в настоящее время синтетические камни, используемые в качестве вставок в ювелирных изделиях, достаточно широко распространены, существует даже особый рынок "синтетики", динамично развивающийся и весьма перспективный. Наряду со ставшими уже традиционными рубинами и сапфирами, выращенными методом Вернейля, появились другие синтетические камни: александрит, изумруд, шпинель, кварц и даже алмаз. Более того, созданы такие искусственные камни, аналогов которых в природе не встречается, - например, кубическая окись циркония, широко известная как фианит.

Для России наибольший всплеск популярности ювелирных изделий с синтетическими сапфирами и рубинами приходится на 1960-1980-е годы. Именно тогда в широкую продажу поступают украшения из золота, обычно 583-й пробы, с крупными ярко-красными прозрачными вставками из "вернейлевских" рубинов или с ярко-синими - из "вернейлевских" сапфиров. Появились даже искусственные корунды с эффектом смены цвета (камень меняет цвет в зависимости от условий освещения).

Необходимо отметить, что на сопровождающих каждое изделие ярлыках (бирках) часто указывали только название камня без пояснения - природный он или синтетический. Иногда на ценнике в ювелирном магазине было написано просто "корунд". В настоящее время существуют жесткие нормативы, определяющие правила обозначения и названия ювелирных камней, в соответствии с которыми слово "синтетический" указывается в обязательном порядке, а продажа синтетических камней под видом природных преследуется по закону.

Драгоценными камнями принято считать только природные камни, да и то не все, а лишь алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит и жемчуг.

Каким же образом определить, является камень природным или синтетическим? Ответ можно получить, обратившись к специалисту в области драгоценных камней - геммологу. Действительно, по внешнему виду бывает достаточно сложно отличить природный камень от синтетического даже опытному ювелиру. Ведь по своим оптическим, физическим и механическим свойствам, по химическому составу эти камни являются практически полными аналогами. Поэтому искусственный рубин нельзя назвать "стеклом". Стекло, имитирующее камень, используют лишь в дешевой бижутерии. Для проведения тщательного геммологического изучения включений, микропримесей, структурных особенностей ювелирных камней специалисты используют микроскопию, спектроскопию и другие тонкие методы исследования вещества.

Сейчас в России действует несколько крупных экспертных геммологических центров и лабораторий. Наиболее известные находятся в Москве: Геммологический центр МГУ (Геологический факультет), Московская горно-геологическая академия. Консультацию геммолога можно получить также в Горном институте Санкт-Петербурга и в Екатеринбургской геолого-разведочной академии.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»