Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ДЕКАБРЬ 1999 №12

По страницам изданий: "Мир садовода", "Новый садовод и фермер", "Пятница", "Своя грядка", "Субботний курьер".

ЦВЕТОЛОВУШКИ В САДУ

Похоже, найден недорогой, эффективный и, главное, экологически чистый способ борьбы с насекомыми-вредителями. Оказывается, у каждого из них есть свой любимый цвет, на который прожорливые букашки слетаются со всей округи. Во время экспериментов в качестве цветоловушки использовали цветную бумагу, смазанную специальным клейким веществом, ее развешивали над овощными и цветочными грядками в теплицах и оранжереях Главного ботанического сада РАН. В результате выяснили, что тепличная белокрылка и овощные комарики неравнодушны к одному из оттенков желтого цвета, а калифорнийский трипс - к одному из оттенков синего.

КЛЮКВА НА ГРЯДКЕ

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Не только на болотах и торфяниках растет теперь клюква, выращивают ее и на промышленных плантациях, например под Костромой. На Костромской лесной опытной станции получено семь отечественных сортов крупноплодной клюквы. Это Дар Костромы, Северянка, Соминская, Сазоновская и другие. Возделывается там и несколько дикорастущих видов.

Можно вырастить клюкву и на садовых участках - на тех, что расположены на выработанных торфяниках или на насыпных грядках из песка и торфа в соотношении 1:1 в самом низком месте сада с близкими грунтовыми водами. Черенки крупноплодных сортов, используемые для посадки, лучше укореняются в почвах, кислотность (рН) которых равна 5,0. Растет и плодоносит клюква на одном месте до 80-100 лет.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ

Какие овощи самые полезные? По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства США, ежедневно необходимо потреблять от 3 до 5 блюд, желательно из следующих овощей: капусты брокколи, шпината, брюссельской капусты, лимской фасоли, гороха, спаржи, артишоков, цветной капусты, батата, моркови.

Капуста брокколи значительно богаче витамином С, чем апельсины, она же - один из лучших источников витаминов группы В и кальция. Шпинат богат железом, кальцием, калием и витамином А. Брюссельская капуста содержит много витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Лимская фасоль считается лучшим растительным источником калия. Горох славится витамином В и железом, которое способствует обогащению крови кислородом. Спаржа отличается высоким содержанием витаминов В, А и С, а также железа. Артишоки богаты калием, кальцием, железом и витамином В6. Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду. Батат занимает второе место среди овощей по содержанию витамина А. В моркови присутствует каротин, из которого в организме человека вырабатывается витамин А, очень полезный для зрения. Кроме того, морковь оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и обладает мочегонным и бактерицидным свойствами. Много в моркови калия и кальция.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ КАРТОФЕЛЬ В ГОЛЛАНДИИ

Голландская технология выращивания картофеля разработана для фермерских хозяйств большой площади. Однако российские садоводы-любители могут применять ее частично в своих хозяйствах. Отобрав для посадки только высококачественные, пророщенные семенные клубни, следует высадить их в мелкие борозды хорошо обработанного участка, присыпав сверху почвой слоем не более 4 см. При появлении всходов высоко окучить мотыгой, формируя гребни высотой 20-25 см с шириной междурядий 65-70 см для ранних сортов и 75-80 см - для позднеспелых. Перед уборкой обязательно удалить ботву, оставив клубни в почве еще на 7-10 дней. Это предотвратит попадание с каплями дождя инфекции фитофторы с ботвы на клубни, будет способствовать созреванию и быстрому образованию прочной кожуры.

ЗАГАДКА ПОМИДОРНОГО ЛИСТА

Интересное открытие сделали недавно британские ученые. Иммунолог Джон Марроу с группой коллег из больницы Святого Варфоломея пришли к выводу, что безвредным стимулятором иммунной системы человека могут стать листья томатов. Как оказалось, в них содержится ценное соединение томатин, которое встряхивает иммунную систему и тем самым способствует повышению сопротивляемости организма к различным болезням. Механизм действия томатина еще не до конца ясен. Однако точно установлено, что это вещество создает вокруг попавшей в организм бактерии своеобразную оболочку, ее назвали помидорной "майкой". Пока новый стимулятор опробован лишь на лабораторных мышах. До клинического испытания может пройти еще несколько лет.

С АВГУСТА И ДО ЗАМОРОЗКОВ

Более 20 лет упорного труда понадобилось селекционеру И. В. Казакову, чтобы приучить ремонтантную малину к условиям центра России. Созданные им сорта Августовское чудо, Осенняя красавица начинают созревать уже в начале августа - в это время в саду еще достаточно тепло. Ягоды крупные, вкусные, без червей. Среди новинок - гибриды с желтой и достаточно редкой абрикосовой окраской. Даже в годы с погодными условиями несколько худшими, чем средние статистические, новые сорта в состоянии давать хороший урожай.

ПОЧЕМУ МЕЛЬЧАЕТ НИВЯНИК?

Измельчание цветков - явление довольно распространенное, причин тому несколько: посев несортового материала, недостаток внесения удобрений, слишком близкая посадка растений друг к другу, нерегулярный полив, особенно в засушливое лето.

Как считают специалисты, кусты нивяника необходимо делить каждые три-четыре года, пересаживая их на новое место. Однако, если хорошо ухаживать за цветами, делать это совсем не обязательно.

БЕЛКОВОЕ БОГАТСТВО

Чтобы разнообразить семейное меню и сделать его более питательным, выращивайте в своем саду как можно больше культур с высоким содержанием белка.

Самое богатое белком растение - соя. Белок сои не только по количеству, но и по качеству превосходит белки других культур, хорошо усваивается организмом и близок к белкам животного происхождения. Сою можно есть в пареном виде, запекать, готовить из нее пюре, класть в супы. Но соя - культура не простая, любит тепло, свет и влагу. Молодые посевы ее особенно чувствительны к низким температурам. Поэтому некоторые садоводы-любители подсевают семена сои раннеспелых сортов в теплицу с огурцами или томатами. Там соя находит благоприятные условия - тепло и влажность, но вместе с тем, как и все бобовые, фиксирует азот из воздуха и обогащает им почву, подкармливая огурцы и томаты.

Другие важнейшие источники белка - семена подсолнечника, тыквы и зерна фасоли. Белки фасоли по своему составу близки к белкам мяса и усваиваются человеком на 75-85%.

Богато белком и еще одно многолетнее растение - окопник, веточки его полезно добавлять в салаты, можно украшать ими бутерброды, а порубив, приправлять супы.

ВЕЛИКА ЛИ ХИТРОСТЬ - ПЕЧЬ ТОПИТЬ?

Как топить печь, чтобы тепла получить больше, а дров израсходовать меньше? Прислушаемся к советам специалистов.

Если хотите нагреть комнату как можно быстрее, хорошо проветрите ее. Затхлый, тяжелый воздух нагревается гораздо дольше. Посмотрите, хорошо ли обмазана глиной топка: даже в небольшие щели попадает холодный воздух и снижает нагрев. Проверьте колосниковую решетку. Слишком низкое ее расположение будет мешать нормальному обогреву.

Растапливая печь, сожгите вначале комок бумаги или тонкие лучины, заполнив тем самым дымоход теплым воздухом.

Топите сухими дровами одинаковой толщины, тогда сгорать они будут одновременно и, стало быть, быстрее и лучше нагревать печь. Кладите дрова "в клетку" или рядами с расстоянием между поленьями до 1 см. Сами же дрова не должны доходить до верха топливника минимум на 20 см. Через день-два протапливайте печь осиновыми дровами, их горючие газы способствуют выжиганию осевшей сажы.

Силу тяги определяйте по цвету пламени. Если оно красное с темными полосами, а из трубы идет густой бурый или черный дым - значит, воздуха не хватает и подачу его надо увеличить. Когда же цвет пламени золотисто-желтый, подача воздуха считается нормальной. Если пламя ярко-белое и в каналах печи гудит - воздуха поступает в избытке и подачу его надо уменьшить.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»