Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦВЕТЫ ПОД СТЕКЛОМ

Кандидат биологических наук А. ЛУШНИКОВА.

Пожалуй, в каждом доме найдется ненужная стеклянная посуда, а порой ставший непригодным аквариум или террариум. Если приложить немного умения и фантазии, то этот, казалось бы, хлам можно превратить в миниатюрный цветник, который украсит ваш дом в любое время года.

Любители-цветоводы научились выращивать под стеклом самые разнообразные растения, используя для этого сосуды всевозможной формы: от небольших банок до вместительных стеклянных колб и объемных прямоугольных аквариумов. В таких теплицах можно без труда поддерживать идеальную для растений влажность и температуру. Это особенно важно в помещениях с центральным отоплением, где очень сухой воздух.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Со временем в мини-теплицах складывается кругооборот воды, кислорода и углекислого газа, поэтому находящиеся там растения более устойчивы к неблагоприятной температуре и освещению и хорошо чувствуют себя даже в разгар зимы.

Размещать теплички с растениями можно не только вблизи окна. Но, поставив цветы в глубине комнаты, придется позаботиться о дополнительной подсветке, лучше с помощью люминесцентных ламп.

В небольшом аквариуме или склеенной из оргстекла коробке можно создать настоящий пустынный мини-ландшафт. На дно емкости слоем не более 12-15 см насыпают крупный промытый песок и керамзит, который предохраняет корни растений от загнивания. Цветы высаживают в сделанные в песке ямки глубиной 6-8 см. Кактусы и другие суккуленты лучше всего пересаживать вместе с комом земли, в которой они росли раньше. В этом случае растения хорошо приживаются и не болеют. Можно просто закопать горшочки с растениями в песок или замаскировать посуду мелким щебнем, галькой и керамзитом.

Составляя композицию, подбирают растения разнообразные по форме и окраске: например, один-два эхинокактуса, две маленькие мамиллярии, одну стапелию крупноцветковую, один литопс, две крассулы портулаковидные, две-три эуфорбии, два-три крестовника, одну-две сансевьеры, несколько очитков. Цветы располагают либо отдельными группами, которые разделяют галькой, декоративны ми камнями, либо засаживают ими всю поверхность так, чтобы более высокие не закрывали низкорослые. Фон создают высокорослые суккуленты, например сансевьера или крассула. Оживляют композицию цветущие кактусы, литопсы или очитки. Прекрасно украсит мини-ландшафт крестовник Герриана с листьями, напоминающими ягоды крыжовника.

Аквариум с суккулентами размещают на восточных или западных окнах, которые не затенены шторами. На южных подоконниках слишком много света и растения быстро подсыхают, а на северных - мало света и тепла. Зимой большинство кактусов почти не поливают, поскольку они находятся в это время в состоянии покоя. Однако при сухости воздуха в самом помещении почву продолжают слегка опрыскивать теплой водой, а более требовательны е к поливу толстянки (крассулы), крестовники и сансевьеру поливают и в зимние месяцы, но умеренно.

В просторных аквариумах или террариумах часто держат растения семейства бромелиевых. Достаточно неприхотливы и декоративны бильбергия, криптантус, фризия, эхмея.

На дно емкости укладывают слой мелкого гравия или промытого песка, а сверху - плодородную почву и высаживают стелющиеся растения либо зеленый мох сфагнум. Небольшие горшочки с бромелиевыми крепят на обрубках ветвей или стволах (см. рисунок). Во время цветения верхние листья растений приобретают яркую окраску, что усиливает декоративный эффект. После появления цветочных почек растения обильно поливают водой, но ни в коем случае не опрыскивают.

Оригинальны композиции из цветов, помещенные в большие колбы, сферические аквариумы или бутыли. В субстрат на дне сосудов, приготовленный из дерновой, листовой, волокнисто-торфянистой земли и крупного промытого песка в соотношении 2:1:1:0:5, чаще всего высаживают небольшие кустики, корневые отпрыски или уже проращённые споры папоротников - платицерума, птериса, нефролеписа, асплениума. Проращивают их на тарелке с теплой водой в тонком слое почвы или на кусочках торфа (см. "Наука и жизнь" № 4, 1998 г.).

В зимнее время удобно выращивать в банках или, если позволяет место, в больших емкостях, склеенных из оргстекла, лук, петрушку, сельдерей. Чистую посуду подходящего объема промывают концентрированным раствором марганцовки. На дно насыпают 3-4 см крупного промытого песка или мелкого гравия и несколько сантиметров легкой почвенной смеси, слегка увлажненной и заправленной микроудобрениями. Затем высевают семена и высаживают корне-плоды или некрупные луковицы. Размещают емкости на достаточно освещенном подоконнике и закрывают крышками, но можно оставить их и открытыми. В закрытых банках растения совсем не поливают, их лишь изредка опрыскивают, в открытой посуде поливают, но очень редко. Время от времени емкости поворачивают, чтобы растения освещались в них более равномерно.

В целом уход за растениями под стеклом несложен. Но начинать следует с самых неприхотливых, а с накоплением опыта уже переходить к более редким, тогда ваши усилия не пропадут даром.

Как сделать "бромелиевое дерево"

Растения вынимают из горшка, заворачивают корни в мох сфагнум и привязывают к ветке проволокой в пластиковой обметке. При поливе воду наливают в середину розетки, центральная воронка должна быть постоянно наполнена мягкой водой, раз в неделю опрыскивают мох сфагнум.

Растения для аквариумов и бутылей

Аир злаковый, бегония королевская (формы с мелкими листьями), криптантус бромелиевидный, драцена Сандера, папоротники, фиттония Вершаффельта, плющ обыкновенный, маранта беложилковая, пеллиония красивая, пилея Кадье, селагинелла Крауза.

Не рекомендуется высаживать быстро растущие, цветущие растения, кактусы и другие суккуленты.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Детальное описание иллюстрации

В "аквариумном саду" хорошо растут многие комнатные цветы (бегонии, кротоны, маранты, калатеи, папоротники, узамбарские фиалки). В зимнее время такую тепличку можно использовать для выращивания лука, укропа или салата. Неплохо укореняются в ней черенки и листья. В солнечную погоду или под светом лампы стенки емкости нагреваются, и вода, испаряясь, создает внутри необходимую влажность.
Посадка растений в узкие бутыли. С помощью воронки из плотной бумаги в бутыль засыпают мелкие камешки и измельченный древесный уголь слоем 3-6 см, а затем приготовленный заранее грунт. Его разравнивают и слегка приминают. Растения, вынутые из горшков, зажимают двумя палочками, опускают в бутыль и помещают в лунки, землю вокруг них слегка утрамбовывают. Бутыль с посаженными растениями открывают лишь на время для проветривания.
Самодельные приспособления для посадки растений в сосуды с узким горлом: 1, 2, 3 - десертные вилка, ложка и крючок на длинных ручках; 4 - катушка из-под ниток для крепления растений в земле; 5 - шило; 6 - острое лезвие для обрезки побегов; 7 - губка на проволоке для чистки стекла; 8 - палочки, чтобы придерживать растения.