Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОЩАЙ, 1999-й! С НОВЫМ, 2000 ГОДОМ!

Встреча Нового года немыслима без сюрпризов, подарков. Так давайте поступим оригинально и рукотворно (не используя ножниц и клея!): дружно поработаем с бумагой всей семьей. Ведь Новый год - праздник семейный! Итак, изготовим зайца и дракона. Поручим им быть выразителями наших желаний.

Заяц - символ уходящего 1999 года

Уходит год Зайца. Есть версия - год Кролика, год рыжего Кота. Зайца желтого. Есть версия - голубого Зайца. Оригамисты предлагают устроить в новогодний вечер праздник "Расставание с Зайцем". Пусть у зайца будут настороженно торчать уши, пусть он благодарно прижимает лапами к брюшку памятный гостинец (конфету, орешек, мандарин, яблочко) или записочку. Стихией года была Земля, поэтому зайца лучше установить ближе к нижним ветвям елки.

Для работы потребуются два одинаковых квадрата. Один квадрат сложите, как показано на схемах 1-8 (не забудьте в позиции 5 отогнуть "носик", а в позиции 7 - только один слой бумаги), другой - как показано на схемах 9-12. Завершите складывание сборкой частей 8 (тело зайца) и 12 (подставка).

Дракон - символ наступающего 2000 года

Как известно, мифические драконы делятся на "западных" (крылатые, огнепылкие, живущие в горах, похищающие девушек) и "восточных" (бескрылые, но способные к полету, ярко окрашенные, стерегущие сокровища). В русских сказках драконы обычно трехголовы. В преданиях западных стран, счастливо избежавших вторжения восточных нашествий, многоголовые чудовища встречаются гораздо реже. Древние мифы о многоголовом существе, вероятнее всего, связаны с паническим восприятием осажденными неизвестных боевых приемов. Такими казались им катапультируемые зажигательные смеси, сопровождавшиеся дымовым следом. При этом "головы" были устрашающе ясны, а дымовые следы сливались в "крылья" и "хвост" неопределенной формы.

По восточному гороскопу 2000 год - год Дракона. Так как порядковый номер наступающего года оканчивается на "0", его стихией будет металл, а цвет - белый.

Для работы потребуется один квадрат. Лучше, если он будет белым с обеих сторон.

Поступите с квадратом, как показано на схемах 1-7. Сложите его "горкой" по штрих-пунктирной линии, затем разогните, переверните на другую сторону и сложите "долинкой" по пунктирным линиям (1). Соедините четыре угла квадрата, прогнув центр (1). Сложите и разогните нижние стороны квадрата к диагонали спереди и сзади. Вогните получившиеся четыре треугольника внутрь заготовки (2, 3). Надавите на заготовку сверху, раскрывая ее и не переворачивая (3, 4). Сначала один из углов (на схеме 4 - правый), соблюдая складки "горки" и "долинки", отогните назад. Это будет тело дракона. Затем прогните центр и соедините указанные точки (4). Это будут головы дракона. Прогните все три шеи дракона внутрь (5) и выверните их наружу в одну сторону (6), а затем - в другую (7). Получатся головы дракона. Прогнув кончики голов вниз, придайте дракону характерный облик. Теперь придайте форму телу: прогните его верх, усложните крылья-хвост. Нижние горизонтальные ребра обеспечивают устойчивость. Готовый дракон - мирный, со сложенными крыльями.

Счастливого складывания, дорогие читатели!

См. в номере на ту же тему

С. ОПАРИЧЕВА - Оригами: игра, головоломка или нечто большее?

Оригами в жизни великих людей.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа №1 - семья. Сделайте вместе с ребятами.»