«Катеньке» больше ста лет!

29 декабря 1768 года Екатерина II подписала указ о появлении в России бумажных денег, и с тех пор она сама трижды попадала на банкноты: первый раз – в 1866 году, затем – в 1910 году, когда были выпущены знаменитые «Катеньки», и наконец – в 2004 году, когда портрет императрицы украсил деньги непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Ботвинья для братьев Пушкиных

История о том, как поэт, отказавшись от сомнительных холостяцких развлечений, вкушая ботвинью и beafsteaks, разгонял скуку невинными шутками, приличествующими женатому человеку.

«Короли математики» на банкнотах

У троих выдающихся математиков, чьи портреты попали на банкноты – Эйлера, Гаусса и Абеля – были совершенно разные судьбы: Абель умер молодым, успев, тем не менее, дать новый толчок развитию алгебры, Гаусс за свою долгую жизнь сумел оставить след едва ли не во всех областях математики, а имя Эйлера неразрывно связано со становлением российской науки.

Внешность Петра I «не лишена была прелести»

Царские купюры достоинством 100 и 500 рублей, выпущенные в 1910-1912 гг., стали последними банкнотами, которые можно было обменять в банке на золото.  Первая мировая война и последовавшая вслед за нею революция открыли новую эпоху в истории русских денежных знаков.

Зачем скарабеи смотрят на небо

Жук-скарабей, катящий свой шар подальше от навозной кучи, сверяет свой путь с небесным светилами – солнцем, луной и звёздами.

Умная безопасность

Эволюции подвержены не только живые организмы, но и… системы запирания. Вспомним: сначала были простые щеколды и висячие замки, потом появились замки навесные и врезные. Причём, если к навесному и висячему замкам ключи делают исключительно металлические, то для врезного замка уже лет 25 как можно использовать магнитные ключи – в виде карточки. Но на этом эволюция запирающих устройств не закончилась.

В старости виновато накопительство

Мы стареем потому, что в организме накапливаются различные несовершенства, которые на молекулярном, клеточном, тканевом и организменном уровнях, в конце концов, приводят к смерти индивида.

Когда за деревьями цифр леса фактов не видно

Что может рассказать статистика, как можно, даже не применяя сложные статистические методы, рассказать о развитии процессов. И как можно проверить, где ложь, а где статистика.

«Банкнотные» феминистки

«Феминистский след» – портреты выдающихся женщин-политиков и общественных деятелей, боровшихся за равноправие полов – можно увидеть на банкнотах самых разных стран: Австрии, Новой Зеландии, Шотландии, Норвегии.

Картофель для куртизанки

История о том, что при всей видимой любви к деньгам, драгоценностям, роскошным вечерним платьям и дорогим пеньюарам, куртизанки оставались женщинами, любившими простую еду.

Исторический обед в Москве, данный герою отечества, и суп «Багратион»

Рассказ о том, как хлебосольная Москва устроила торжественный обед в честь героя, а знаменитый французский кулинар опубликовал в своей не менее знаменитой книге рецепт блюда, названного в честь то ли талантливого генерала русской армии, то ли его блистательной жены.

О больших данных и хакатонах

Зачем Яндекс пришёл на Большой Коллайдер, и как сделать интересный хакатон по Большим данным для подростков? Об этом рассказывают: Андрей Устюжанин – руководитель группы международных учебно-исследовательских проектов Яндекс, и  Иван Бибилов – руководитель направления программирования в образовательном проекте GoTo.

Как изобрели принтер?

Изобретение принтера, вне всякого сомнения, один из самых великих научных переворотов в истории печати после появления печатного станка Гутенберга.

Жженка готова! Зажигайте свечи!

История о том, как увлечение Пушкиным  «благородным и нежным существом» не закончилось предложением руки и сердца, и о напитке, который вне зависимости от того,  как его называли пуншем или жженкой, способствует созданию романтической обстановки.

Портреты на банкнотах: художники и их картины

Было бы странно, если бы в Италии, которая первой ассоциируется у нас с художественным Ренессансом и барокко, не захотели бы увековечить великих итальянских художников того времени ещё и на банкнотах. О трёх «титанах Возрождения», которые вместе со своими шедеврами попали на денежные купюры, и пойдёт речь ниже.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее