Полушарность языка и речи зависит от строения мозолистого тела, соединяющего оба полушария — с его помощью мозг не даёт правому полушарию заниматься языком.
Некоторые бактерии способны спать в хозяйских клетках, никак их не беспокоя, но если их потревожить медицинским вмешательством, бактерии проснутся и запустят инфекционную болезнь.
Последовательности ДНК, которые у обезьян не содержали никакой белковой информации, у человека стали обычными «белковыми» генами, влияющими на развитие мозга.
Морфологические и генетические исследования сократили число видов горных пищух и заодно помогли понять, как менялись разные популяции этих малоизученных зверьков.
Каждый год в массе научных новостей нам попадаются такие, о которых мы не знаем, что и думать: с одной стороны, кажется, что это какая-то забавная ерунда, с другой стороны, кажется, что всё-таки в этом что-то есть. Одним словом, идеальные кандидаты на Шнобелевскую премию.
Некоторые научные результаты прошлого года хочется вспомнить ещё раз потому, что они противоречат разным гипотезам и теориям, которые успели прочно укорениться как в науке, так и в общественном мнении.
К чудесам в медицине, генной инженерии или нейробиологии мы давно привыкли, чего не скажешь о мире животных — если хотите нас по-настоящему удивить, расскажите про рыбьи города, шмелей, которые играют в игрушки или про бактерию размером с муху.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее