Сеть римских дорог оказалась в полтора раза обширнее, чем считали раньше
Почти 300 тысяч римских дорог нанесли на интерактивную карту.
Около 150 года н.э. общая длина римских дорог составляла как минимум 299 171 километр. Раньше считалось, что она была в полтора раза меньше – 188 555 километров. Новая цифра – только один из результатов пяти лет работы группы исследователей. Главный её итог – геоинформационная система сети римских дорог; её описание опубликовано в Scientific Data, а сама ГИС доступна онлайн.
Вплоть до последнего времени самым подробным источником о римских дорогах был «Баррингтонов атлас греческого и римского мира» (Barrington Atlas of the Greek and Roman World; назван по имени фонда, спонсировавшего издание). Его подготовку начали в 1988 году и закончили в 2000, в составлении атласа участвовал 221 исследователь. Хотя книгу неоднократно переводили в цифровой вид, в том числе и в интерактивный, он сохранял особенности своего времени – детальность карт была ограничена их масштабом. Так, например, дорога от одного римского города до другого могла обозначаться прямой линией, без учёта рельефа. Кроме того, линии на карте было сложно проверить: у картографа далеко не всегда была возможность показать, почему он решил провести конкретную линию именно в этом месте, какими источниками он при этом руководствовался, как он учитывал исторический контекст, какими были его соображения и аргументы.
Современные геоинформационные системы позволяют решить эти проблемы. Первым шагом исследователей было определение известных римских дорог. Они начали с таких источников, как Пейтингерова таблица (средневековая копия римской карты) и Итинерарий Антонина (список дорог III века), чтобы определить основные магистрали и ключевые пункты. Затем создатели ГИС использовали аэро- и космоснимки, начиная с фотографий 1950-х годов и спутниковых снимков времён холодной войны (Corona) и заканчивая современными космоснимками (Google, ESRI World Imagery). Использовали и карты XIX–XX веков. Все эти источники учитывались не только чтобы локализовать дороги на местности, но и чтобы получить информацию о неизвестных ранее маршрутах. При такой «виртуальной» разведке древние дороги можно «засечь», например, по едва заметным линейным объектам или очертаниям римских земельных наделов.
Кроме карт, аэрофото- и космоснимков, исследователи включили в ГИС базу данных о 8 388 миллиариях – римских каменных столбах с указанием расстояний. Авторы ГИС также постарались учесть всю доступную литературу, в которой есть сведения о римских дорогах, включая те, что не всегда попадают в большие обобщающие работы: отчёты о раскопках, статьи, региональные обзоры.
Каждый сегмент дороги «оцифровывали» вручную. Если саму дорогу было не разглядеть, исследователи соединяли известные точки. И в этом случае, и во всех других они учитывали рельеф, используя его цифровые модели, чтобы провести маршрут так, как его могли прокладывать в древности – например, с изгибами через горные перевалы или вдоль русел рек. Один только учёт рельефа позволил существенно «увеличить» протяжённость римской дорожной сети: так прямая короткая линия старых карт превращалась в реалистичный десятикилометровый извилистый путь через горы.
Команда проекта разделила все римские дороги на три категории. В первую – «бесспорные» – попало только 3% путей. Эти дороги изучены подробнее всего. Примерно 90% вошло в категорию «предполагаемые». Это значит, что у группы были веские доказательства существования дороги, и её конкретную траекторию можно обосновать. Остальные маршруты считаются «гипотетическими» – они почти наверняка существовали между определёнными городами, но о них мало что известно.
Новая ГИС не только фиксирует дороги, но и позволяет анализировать их. Например, определять плотность дорожной сети или длительность путешествия. Последнее можно вычислить для разных способов передвижения – пешком, верхом или, например, на осле. Благодаря этому, как надеются исследователи, их система станет основой для многих других научных открытий. Так, теперь можно точнее определить, сколько времени требовалось для доставки тех или иных товаров или сколько дней уходило на передвижение войск. Кроме того, категория «гипотетических» маршрутов может стать своеобразной «картой сокровищ»: она подскажет археологам, где искать дороги.
По материалам ZME Science и Phys.org

