Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Израиле открыли древнеримскую дорогу

Рядом с дорогой нашли монеты, отчеканенные через несколько десятилетий после начала новой эры римским префектом Понтием Пилатом.

Перед прокладкой нового трубопровода в Иерусалим Управление древностей Израиля проводило охранные раскопки рядом с городом Бейт-Шемеш. В результате археологи, вместе с которыми работали ученики соседней школы, обнаружили минувшим февралем к югу от города вымощенный камнем участок древнеримской дороги протяжённостью около 150 м и шириной до 6 метров.

Исследователи предполагают, что общая длина дороги составляла в древности около 1,5 км. Она соединяла римское поселение Бефлетеф (Бейт Натиф) с «магистралью» между Иерусалимом и Елевферополем. Эта древняя «трасса» называлась «Дорогой императора» и, как считается, была построена во время визита Адриана в 130 г. н.э.

Однако раскопанный участок, похоже, был тут уже задолго до визита императора: здесь нашли монеты, отчеканенные римским префектом Иудеи Понтием Пилатом в 29 г. н.э., монету Агриппы 41 г. н.э., и другие монеты, датируемые вторым годом антиримского восстания (67 г.). Не исключено, что дорогу использовали и позже – там нашли также исламские монеты эпохи Омейядов.

До рубежа эр дороги на территории Израиля представляли собой лишь импровизированные тропы. Однако в римское время дорожная сеть стали очень активно развивать. Римляне хорошо понимали важность хорошей сухопутной транспортной сети для управления империей: дороги позволяли быстро перебрасывать войска из одного региона в другой, а также обеспечить стабильное снабжение как армии, так и городов. Они соединяли не только крупные центры, но и основные трассы с небольшими сельскими поселениями, из которых в города поступали зерно, масло и вино, составлявшие основу римского рациона.

По материалам The Times of Israel, Israel Antiquities Authority.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме