№11 ноябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ноги для сердца

Длинные ноги облегчают работу жирафьему сердцу.

Чтобы прокачать кровь через длинную шею, сердцу жирафа нужно сильно постараться. И оно старается: кровяное давление у жирафов более чем в два раза превышает давление большинства млекопитающих. Соответственно, жирафьему сердцу нужно много энергии. Действительно, в состоянии покоя оно тратит столько же, сколько всё человеческое тело (естественно, тоже в состоянии покоя); если же брать животных, сопоставимых размером с жирафом, то его сердце опять же окажется наиболее энергоёмким. И оно тратило бы ещё больше энергии, если бы не длинные жирафьи ноги.

Ноги поднимают сердце жирафа ближе к голове, тем самым сокращая путь, который кровь должна проделать до мозга. Сотрудники Университета Аделаиды и Университета Претории посчитали в своей статье в Journal of Experimental Biology, сколько энергии должно было бы тратить сердце жирафа, будь он более коротконогим. Исследователи совместили тело жирафа с ногами антилопы канны: на картинке хорошо видно, что у такой химеры расстояние от сердца до головы заметно больше.

жирафы сердце.jpg

Жираф, антилопа канна и модельный гибрид жирафа и канны; расположение сердца обозначено красным. (Иллюстрация: Estelle Mayhew / University of Pretoria)

Доля общей энергии тела, которую такое существо должно было бы выделять на сердце, составила 21%, тогда как у жирафа она равна всего лишь 16% (а у человека – 6,7%). В пересчёте на еду это означает, что жираф с ногами антилопы должен был бы есть в год более чем на 1,5 тонны корма больше.

Длинные ноги – не единственное, что бережёт жирафье сердце. Несколько лет назад в Science Advances была опубликована статья о некоторых генетических особенностях жирафов, отличающих их от прочих жвачных. Среди прочего у них обнаружились особые мутации в гене FGFRL1

Когда жирафий FGFRL1 пересадили мышам, то они стали реже болеть сердечно-сосудистыми болезнями, даже если у них специальными веществами сильно повышали давление. (Ради полноты картины стоит добавить, что FGFRL1 влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и на рост костей.) Очевидно, у жирафов есть и другие генетические, физиологические и анатомические ухищрения, помогающие им согласовать работу сердца, да и других органов с их странным обликом, но не все они изучены.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее