Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему скорпионы так больно жалят?

Болевой эффект от главного действующего компонента многократно усиливается из-за повышенной кислотности скорпионьего яда.

Человек, да и вообще крупные животные, обычно от яда скорпиона не умирают – в этом смысле он довольно безвреден. Однако боль от него очень и очень сильна. При том скорпионы во время охоты полагаются в первую очередь на грубую силу, и ядовитое оружие используют не всегда, так что считается, что яд им нужен в большей мере для того, чтобы отпугивать от себя хищников.

Но что именно в скорпионьем яде есть такого, из-за чего они так больно жалят? Его состав в целом известен (хотя у разных видов есть свои вариации), и исследователи из Куньминского зоологического института Китайской академии наук сосредоточились на одном из компонентов – пептиде BmP01. Ранее было показано, что именно пептид BmP01 из всех компонентов яда скорпионов доставляет наисильнейшую боль, активируя нейронные рецепторы TRPV1. (Кстати, именно рецепторам TRPV1 мы обязаны жжением, когда обрабатываем рану спиртовыми антисептиками.)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Однако «болевого» пептида BmP01 в скорпионьем яде очень мало, и ту боль, которую причиняет яд, одним лишь BmP01 не объяснить – его просто недостаточно, чтобы настолько простимулировать соответствующие рецепторы. Очевидно, его действие что-то усиливает, и это «что-то» – кислая среда яда.

Про рецепторы TRPV1 известно, что их среди прочего активируют протоны, то есть положительные ионы водорода, а кислая среда потому и кислая, что в ней много протонов. В статье в Science Advances Жэнь Лай (Ren Lai) и его коллеги пишут, что именно повышенная кислотность яда скорпионов усиливает действие пептида BmP01, так что болевой сигнал становится намного, намного сильнее.

По материалам Phys.org.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме